Я сейчас читаю книгу
«Protecting the gift» («Защищая дар»), взятую на собрании Ле Лече Лиги. Это трудная книга, и ее просто тяжело читать морально. На каждой странице написано столько, что ты понимаешь, насколько ты можешь вести себя ответственнее за своего ребенка.
Зато я поняла теперь, почему у меня каждый раз опускалось сердце при чтение слов от других матерей: «Мой ребенок/дети встают раньше нас и играют пару часов самостоятельно» - от этого я всегда в шоке; «Как хорошо, что обслуживающий персонал в ресторане/кафе уносит детей поиграть» - я каждый раз думаю, насколько можно считать этот персонал адекватным или ответственным. Я поняла, что больше не буду слушать Макса, который считает, что от ребенка можно отойти в торговом центре на 10 метров, и с ним ничего не произойдет. Я больше не буду стараться брать пример с родителей, которые дают своим малышам как можно больше самостоятельности, отпуская их в свободную прогулку по территории резортов (тем более, что я сама видела, как только чудо уберегало таких малышей от опасности).
Я до сих пор помню, как у меня встали волосы дыбом при чтении какого-то трэвел-блога о Тае, где родители написали, что оставили двухлетнего малыша на пляже, потому что в лодке он ехать не хотел. Это какой-то популярный блог, я его узнаю с ходу, но я не могу читать людей, которые позволяют себе так поступать и считают это нормальным.
У меня довольно много друзей, реальных и в ЖЖ, которые практикуют такое свободное отношение к детям и их самостоятельности, и я знаю, что этот пост их покоробит. Но это реально опасно. И если еще ничего не произошло с ребенком/детьми, это не значит, что так будет всегда.
Некоторые утверждают, что все дело в отношении к жизни. Недавно я читала тему на АВД про Индию. Там пишет человек, который не раз был в Индии: он с попутчицей приехал на какое-то святое место, водопад, и встретил соотечественницу. Девушка выглядела очень благостно, верующе, радостно и открыто. Через какое-то время они встретили ее в плачевном и практически предсмертном состоянии - в святом месте один из индусов ее решил ограбить.
Это сравнимо с тем, как туристы приезжают в Тай с розовыми очками и погибают/страдают от глупейших случайностей.
Вообще, книга не об этом, а от опасностей от других людей, в первую очередь, но наталкивает на разные размышления.