Проверка на отзывчивость, тест на усидчивость и реновация для регионов

Jun 20, 2017 14:01



Главным событием недели федерального масштаба была прямая линия с Президентом Владимиром Путиным. Россияне обратились к главе государства с вопросами, просьбами и благодарностями. В Свердловской области, однако, свои сенсации - анонсировавший свое участие в выборах губернатора Евгений Ройзман никак не может найти подходящей партии, от которой мог бы пойти на выборы. О том, что же будет с Ройзманом-кандидатом рассказали эксперты.

Напомнили напрямую
Президент России Владимир Путиным ответил на вопросы россиян в формате прямой линии. В некоторых регионах обнаружились серьезные проблемы. Эксперты считают, что прямая линия с Президентом стала для губернаторов своеобразным тестом на «социальную отзывчивость», а некоторым главам субъектов напомнили об их прямых обязанностях.

Руководитель отделения Фонда развития гражданского общества в Уральском федеральном округе Анатолий Гагарин считает, что проверка губернаторов в данном контексте - часть подготовки к президентской кампании.

«Главный акцент «Прямой линии» президента - внутренняя политика, причем решение всех главных вопросов (падение доходов, проблема преодоления бедности, заявка на создание современной и доступной медицинской системы, повышение качества услуг ЖКХ, решение проблем ветхого и аварийного жилья) находится в ведении губернаторов как членов команды Президента, в особенности тех, кто сейчас работает в статусе «врио». Конечно, все это воспринимается как постепенный процесс подготовки к президентской кампании, проверка настройки губернаторов на «социальную отзывчивость», - отметил эксперт.

В этом контексте, подчеркивает политолог, интересны вариации реакций руководителей регионов на озвученные просьбы и жалобы с мест.

По мнению юриста Ивана Кадочникова, глав тех регионов, где обнаружились серьезные проблемы (Ставропольский край, Удмуртия), никаких последствий не ожидает.

«Проблемы есть в каждом регионе, просто именно этим персоналиям напомнили, что, все же, нужно работать над поставленными задачами», - говорит Кадочников.





Политолог Эдуард Коридоров считает, что Путин продемонстрировал приверженность к привычному ручному управлению делами в регионах.

«Нетипичной оказалась реакция попавших под раздачу местных руководителей: они хоть и бросились исправлять огрехи, но сочли возможным с разной степенью убедительности оправдаться перед общественностью. Похоже, межбюджетные отношения Центра и регионов вновь после долгого периода внутривластного консенсуса становятся большим раздражителем, катализатором аппаратной борьбы, которая при определенных условиях может выплеснуться вовне. Лейтмотив губернаторских оправданий читается легко: поведение правительства России и Минфина мешает развитию регионов и является камнем преткновения даже в пиковых ситуациях - таких, как расселение балков и бараков, лечение тяжелобольных», - считает эксперт.

Скорее всего, считает Коридоров, Президент в данном случае не будет занимать чью-либо сторону, а выберет нейтральную позицию.

«Обозначившаяся губернаторская фронда, на мой взгляд, не встретит активного противодействия со стороны президента, ему ни к чему покидать позицию «над схваткой». «Чистка» губернаторского корпуса останется «плановой» - еще несколько губернаторов будут заменены осенью. Проблема не в губернаторах, а в правительстве», - резюмирует Коридоров.

Нет денег - нет реновации. Неимущим регионам предлагают расслабиться
Госдума приняла закон о реновации в окончательном чтении. Некоторые представители парламента уже высказали идею, что такой опыт можно распространить и в регионы. Эксперты, однако, полагают, что реновацию в масштабах всей страны стоит ожидать не раньше 2020 года.

«Этот процесс возможен, видимо, только после президентской кампании 2018 года, хотя, тема реновации, неразрывно связанная с более важной в социальной плане темой ликвидации ветхого и аварийного жилья, будет активно обсуждаться в ходе самой кампании», - считает политолог Анатолий Гагарин.

Эдуард Коридоров также полагает, что до выборов президента реновация не шагнет в регионы.

«Слишком много еще вопросов предстоит решить правительству Москвы. Эксперимент еще не дал результатов в столице», - отмечает эксперт.

Для экстраполяции опыта в регионы нужны средства, а в субъектах их нет. Юрист Иван Кадочников полагает, что именно отсутствие средств не позволит реализовать проект на региональном уровне.

«Реновация - это механизм сноса старого жилья и строительство нового на землях поселений. Москва является экономически привлекательной, а в регионах нет ни денег, ни возможностей на такие масштабные проекты», - объяснил эксперт.

Ройзман не прошел тест на усидчивость
Скандал в региональном отделении партии «Яблоко» помешал Ройзману стать кандидатом в губернаторы. Конференция яблочников в Екатеринбурге была сорвана - глава отделения ушел в отставку, а прилетевший лидер Григорий Явлинский смог лишь пообещать, что Ройзмана все же изберут, но уже в Москве. Эксперты сомневаются, что Ройзман успеет стать кандидатом «Яблока», еще несколько дней проволочек, и он уже точно не соберет подписи муниципальных депутатов.

«Нынешнее руководство регионального отделения «Яблока» - люди беспринципные, лидер Юрий Переверзев - в недавнем прошлом коммунист, и ничего «яблочного» в нем нет. Поэтому неудивительно, что эти люди занялись не политикой, а торговлей. У Ройзмана есть все шансы «пролететь», а у Явлинского - опозориться», - отмечает Эдуард Коридоров.

Владимир Борзов уверен, что мэр столицы Среднего Урала не пройдет муниципальный фильтр, а потому не является реальным соперником основному претенденту.

«Скандал в яблочном семействе ничего кроме сомнительного пиара Ройзману не добавит. Муниципальный фильтр он не пройдёт, поэтому стоит его вообще исключить из повестки губернаторских выборов в Свердловской области», - говорит Борзов.

Политолог Анатолий Гагарин полагает, что мэр и не собирался всерьез идти на выборы. Такой вывод эксперт делает из бесчисленного количества промахов и затягивания самой процедуры выдвижения мэра. Что касается выбора партии, эксперт отмечает, что Ройзману важна лишь оболочка, а не содержание, именно поэтому Ройзман все время выбирает между вариантами и меняет партийную ориентацию.

«Скандал в очередной раз показал, что блогеру-общественнику, упорно не выходящему из этого амплуа-статуса, сами партии нужно только как некие оболочки, нанизанные на его Супер-Эго. Вспомним, сколько их у него было - Партия жизни. Справедливая Россия, Партия дела, Гражданская платформа, теперь это будет то ли это «Яблоко», то ли «Парнас». Это же, кстати, происходит и с его нахождением, как говорили раньше, в «присутственных местах», с его службой, которую он использует по собственному разумению, то есть для самопиара. Водевиль с выдвижением продолжится на следующей неделе, и мы увидим, какая же партия станет очередной оболочкой для него, - считает Гагарин. - Но, похоже, что Ройзману может просто не хватить подписей муниципальных депутатов, собранных опередившими кандидатами. И причиной этого будет нерасторопность юристов, опоздавших по всем срокам со своевременным выдвижением. Все это навевает вывод о том, что Ройзман, по большому счету, и не рвался в реальную кампанию (нет никаких признаков подготовки к выборам), а, скорее, ждал «отступных» бонусов для политического будущего».

Юрист Иван Кадочников не видит никакого скрытого мотива в том, что Ройзман еще не выдвинулся, а полагает, что мэр и его команда просто подошли к вопросу безответственно.

«Стандартная безалаберность и разгильдяйство отдельных функционеров, которые стали публичным достоянием. В данной ситуации, с учетом сроков на подачу документов и сбор подписей, Ройзману придется очень постараться, что бы стать участником предвыборной гонки. Если же данный политик уже сейчас не может пройти «тест на усидчивость» - собрать документы на выдвижение, то довольно сложно ожидать, что он станет полноценным участником предвыборной гонки», заключает адвокат.

"Повестка дня"

#Ройзман, итоги недели, выборы, Гагарин, Урал, Свердловская область, Кадочников, Коридоров, Ройзман

Previous post Next post
Up