Состояние «не-ума» и «не-делания»

May 21, 2011 21:23

«Шри Юктешвар частенько вежливо подшучивал над свойственными многим людям неверными представлениями об отречении.
Нищий не может отречься от богатства, - говаривал Учитель. - Если человек жалуется: "Дела мои не удались, жена меня бросила, я отрекусь от всего и уйду в монастырь", - то о какой мирской жертве он говорит? Ведь не он отрекся от богатства и любви - они от него!
С другой стороны, святые вроде Ганди шли не только на реальные материальные жертвы, но и совершили более трудное отречение от эгоистических побуждений и личных целей, полностью слившись всей своей сущностью со всем человечеством.»
(отрывки из «Автобиографии Йога» Йогананды)
-------------------------------------------------------------
(все что здесь написано не является утверждающим)
Прежде чем отказываться от ума нужно его развить. Подлинное состояние «не-ума» возникает от отталкивания от ума. Подлинное состояние «не-делание» возникает от остановки делания.
Есть много разных юных незрелых душ, которые открывая адвайтискую философию, радостно бегут от «жизни и любви», которой не вкусили в полной мере. Зачастую это «духовные неудачники» и тамасично-раджасичные йоги и прочие адепты. Они похожи на первокурсников колледжа открывших учебники аспирантуры и обрадовавшихся, что можно пропустить институт. Они конечно могут с помощью этих учебников усмирить в некоторой степени свое эго и прогулять пару семестров, но вскоре обнаружат, что все-таки придется вернуться и доучить пропущенные предметы/опыт/ для действительного получения диплома совершенства.
Да, духовность - это тоже эго, тоже оковы. Но сначала железные оковы заменяются, серебренными, серебренные золотыми, а потом отбрасываются и последние. Тамас побеждается раджасом, раджас саттвой, саттва контролируется саттвой и дает освобождение («Три гунны»; также см. единый WORD-ФАЙЛ «Приложение» стр.4-5).
Подлинное освобождение, как правило, удел зрелых душ, получивших полный опыт (включая «духовную самость»), и главное, накопивших в ходе этого весьма длительного процесса, достаточно любви. Есть конечно тайна и божья милость, которая может даровать освобождение любому не зависимо от «возраста», но это обычно исключительные случаи.
Бог (Дух /Сознание) - вседостаточен. Да, «Он создал Творение и увидел, что это хорошо». Да, Он сделал это также для наслаждения. Но не только, т.к. все это уже находится в нем самом (и производится из него самого). Все-таки ему что-то не хватало… Он был одинок, Ему не с кем было поделиться своим всеблаженством - Он хотел любви от других. Таким образом Он разделился Сам Себе и создал иллюзию, что Единый/Единственный/ стал многими/множеством/, чтобы таким образом испытать взаимную любовь. Он создал минералы, цветы, животных, но они не отвечали той любовью, которую была бы сопоставима с Его любовью. Он не хотел любви преданной собачки и потому создал человека. Но человек, чтобы ответить свой взаимной богоподобной любовью, должен по Его замыслу, пройти долгий эволюционный путь, чтобы взрастить свое совершенство бога, и главное, чтобы в ходе этой эволюции постепенно накопить любовь. Бог конечно отвечает любой любви, и преданной собачки тоже, Он примет любое подношение. Но все Творение представляется в великом многообразии в этой великой Игре. Так что наша цель - любить Бога, достигая все большей осознанности, все большего совершенства. И просветленный ум лишь один из этапов, одно из необходимых условий на пути к этой цели. Но не это просветление, ни сама эта обучающая игра, сами по себе не имеют значения. Будда не был ни просветленным, ни пробужденным - это было существо из огромного числа душ прошедших эволюцию на всех планах Бытия и завершивших полный цикл, окончательно слившись с Тем.
Previous post Next post
Up