Динамическое расслабление напряженных глаз

Dec 06, 2017 19:13

-1) Непрерывное моргание (по 30сек можно делать чаще, по 1-2минуты 1-2 раза в день);
-2) Перепад света - то темно, то очень светло. Переход от темноты к свету и наоборот не должен быть резким, сначала прикрываем веки, только потом глаза ладонями или ночной повязкой. Также в обратном порядке открываем. Открыв веки, сначала смотрим в более темную часть комнаты и не спеша переводим к более яркому источнику (лампы, небо за окном). Лучше не смотреть непосредственно на лампы (на открытое солнце вообще не смотреть!), смотреть хорошо туда где просто яркое пространство (светлые стены небольшой комнаты, отражающие свет ярких ламп, иль части неба без солнца). Искуственный свет должен быть не тусклый. Время темноты должно быть в раза больше времени смотрения а свет (например: свет 10сек, темнота 20сек). Делать 8-14 подходов. Дома я такое упражнение выполняю, неспешно переходя из темной комнаты в светлую, при открытых глазах смотрю вокруг внимательно и спокойно, наблюдая за обстановкой и постепенному увеличению/уменьшению света. Очень эффектное упражнение, повышающее тонус (особенно когда мало днем солнечного света);
-3) Классический пальминг (темнота). Лучше не делать руками, а использовать мягкую ночную повязку или воопче просто темную комнату. 3-5минут. 30-40минут дневного сна/дремы в темноте/полумраке - идеальный вариант отдыха/расслабления/восстановления.
-4) Напряжение и расслабление. Напрягаем глаза, сильно сжимая веки, удерживаем напряг 7-10сек и расслабляемся. Несколько раз похлопать веками сразу после напряга. Делать можно частенько, но не очень, по 3-5 подходов. Эффективное упражнение, повышающее тонус (особенно когда мало днем солнечного света, при утомленности). 
P.S. При сильной болезненности слабых нетренированных глаз, исполнять 4-е упражнение (сжимание глазниц веками) надо очень осторожно, не передавливать, прислушаваться к ощущениям и по ним варьировать количество подходов (иногда достаточно сделать пару напрягов и расслаблений за раз). Собственно это правило касается практически всех упражнений для глаз.
Хорошо упражнения сочетать с массажем лба и головы. По лбу, бровям и вокруг глазниц делать легкие поглаживающие движения кончиками пальцев (как показано на моей фото на страничке инфо:). Верхнюю часть головы (черепушку) массировать пальцами с нажимом, пытаясь двигать кожу - массировать всю волосяную часть (наиболее важные места - над ушами и самая верхняя часть, где панки носят ирокезы). Также слегка, но не слишком слабо простукивать голову костяшками пальцев (полукулачком). Массаж и постукивание полезно всем, его можно делать как по утрам, так и в любое другое время суток, когда нужно взбодриться.
_
UPD 07-12-2017 [13:00]
" (...) "повязка для сна на глаза". Правильная маска для сна имеет округлые глазницы и обтекает переносицу.
Хорошо бы на работе организовать откидное кресло/кушетку, чтобы можно было полулечь с повязкой на глазах. Больше эффекта от отдыха будет, если ещё глушить звуки, например, надев беруши.
Ладонями эффективно делать только одно пальминговое упражнение: ладонями как бы раздвигаешь кожу вокруг глаз (как-будто хочешь высвободить/вытащить глазные яблоки). При этом ещё желательно вращать глазными яблоками, описывая круг, или только верхний полукруг, или квадрат. С вращениями опять очень аккуратно при нетренированных глазах - сильно не размахиваемся, задубелые глазные мышцы не пертягиваем.
P.S. И ДА! Помним, что темнота нужна для отдыха только мозга, глазницы же очень любят свет, чем больше света, тем они больше расслабляются (а мозг напрягается:)."
_

полезное про ЗОЖ, восстановление зрения

Previous post Next post
Up