Вероятно, в эту страну я еще долгое время не совался бы, если бы мой друг и попутчик - Антон Кротов - не намерился бы посетить Джезказган. Некогда столица какой-то казахской области, сам город, как показала практика, ничего выдающегося из себя не представляет. Но Центральный Казахстан, где расположен этот град, очень богат всякими древностями - развалинами, городищами, мавзолеями… Именно мавзолей Джучи-хана (основателя Золотой Орды) был главной целью моей состоявшейся поездки в Казахстан и был для меня вожделенной мечтою в последние годы…
За время нашего пребывания здесь - 6 дней - мы посетили Кокшетау, Караганду, Джезказган, Астану и Петропавловск. Везде нас очень хорошо встречали и провожали. Из этого краткосрочного обзора у меня все же успело сложиться определенное мнение об этой стране.
До поездки
В течение нескольких лет до моего визита в Казахстан совершенно разные люди сообщали мне примерно следующее: «Не езжай в Казахстан - там людей похищают». Вероятно, тогда это послужило одним из главных стопперов для поездки сюда. Другие же мне говорили, что к русским там не самое доброжелательное отношение. Наконец, перед самОй поездкой один мой друг сообщил, что Казахстан «еще более пролетарская страна, чем Россия». В то же время, путеводители сообщали, что казахи оказались под сильным влиянием русских, с вытекающими отсюда последствиями.
Наконец, представилась возможность все это проверить на практике…
Во время поездки
Первое, на что обращает внимание путника в краю степей - архитектура советской и современной эпох. Т.е. ничего досталинского в самих городах вы практически не найдете. В то же время ухоженность, всевозможные памятники героям казахской истории, чистота, возведение интересных строений - все это придает определенный колорит в так нелюбимую мной «советчину». Однако бросается излишний пафос, особенно понятно где… Внешний шик скрывает суровую реальность. Пример -- г. Джезказган:
Но:
Далее. Бросается в глаза культ Абылай-хана - персонажа 18го в., много воевавшего с врагами казахского народа и объединившего жузы. Кстати о жузах. Как известно, Казахстан в свое время делился на 3 жуза - Младший (северный), Старший (южный) и Средний (западный). Все они на протяжении всей своей истории воевали не только между собой, но и внутри себя. То есть война всех против всех. И даже завоевание этих территорий царскими войсками лишь только сделала менее кровопролитным этот конфликт - до сих пор ведется завуалированная вражда между «севером» и «югом». (По предположению местного жителя, столица была перенесена Назарбаевым из-за конфликта последнего с южанами). И до сих пор, на вопрос: «К какому жузу ты принадлежишь?», какой-нибудь казах ответит: «К Младшему» или «К Среднему».
Но вернемся к Абылай-хану… В последние годы его сделали национальным героем. Своего рода визитной карточкой нового Казахстана. Любопытным жестом этого шага была полная смена Ленина на Абылая. Причем в прямом смысле. Был проспект Ленина, стал проспект Абылай-хана, стоял памятник вождю пролетарской революции, теперь на его месте красуется казахский воин и правитель минувших веков. Любопытно.
Также не обделен вниманием и другой казахский деятель - Абай - поэт, которого символично в Петропавловске на памятнике поставили вместе с Пушкиным.
Что касается самих казахов, то они произвели на меня приятное впечатление. Интересен их язык - практически в каждом диалоге нет-нет, а промелькнут русские слова или даже словосочетания, аналогов в казахском которых нет (и это далеко не всегда девиантная лексика). Казахское правительство борется с этим явлением, даже придумало казахские эквиваленты словам «Интернет», «аэропорт» и прочим заимствованиям… За все 6 дней не заметил не единого случая употребления алкоголя - даже в общих вагонах ночью, чем любят отличаться русские. В то же время, нельзя сказать и об их полной приверженности к исламу. Это хорошо заметно по всевозможным турам и кладбищам, разбросанных по всей казахской степи.
Интересно отметить факт того, что кроме тюркских и славянских, нам не попадались представители иных народностей. Справедливости ради нужно сказать, что не так давно правительство проводило некую миграционную политику. Ее суть сводилась к следующему. Лет десять назад сложилась ситуация, когда представителей титульной нации было чуть менее половины всего населения Казахстана. Тогда Назарбаев начал проводить политику, согласно которой создавались все условия (жилищные, социальные, etc.) для приехавших казахов (или их потомков) из зарубежья. Как ни странно из Росси мало кто вернулся - многие стремятся покинуть Казахстан. Зато много желающих было с Монголии и из более срединной Азии. Этих мигрантов и стали называть - оралманы. Так сложилась, что новые граждане нерационально воспользовались полученными благами и многие из них оказались на улице, прося милостыню у прохожих. Понятное дело, что к таким метисам не самое доброжелательное отношение в стране.
Что касается самого Назарбаева, то он уж точно вниманием не обделен - в стране самый настоящий культ личности первого (и пока единственного) президента Нового Казахстана. Несколько музеев в его честь, отдельные залы в местных музеях, книги с изречениями, фотографии в магазинах - все это ярко иллюстрирует внедряемую любовь масс к своему Вождю. И вроде бы как действует…
Еще любопытно, что в Казахстане очень туго с книжными магазинами, да и с чтением вообще. Во время своей поездки я наткнулся только на три нормальных «китап дукен» - 1 в Караганде и 2 (не трудно догадаться) в Астане. Да и лекции А. Кротова тоже показательны - на весь Казахстан книг было продано меньше, чем за одну лекцию в каком-либо российском городе.
После поездки
Несмотря на нотку критики в моем повествовании, в целом Казахстан произвел на меня положительное впечатление. Доброжелательность (или пофигизм?) местного населения, плюс определенная изюминка городов, да и хорошая компания на всем пути сопровождали всю нашу поездку. Приятным дополнением ко всему этому является успешное посещение могилы Джучи-хана.
Даже не знаю, стоит ли еще мне посещать этот край, чтобы не испортить первое впечатление?..
В конце хочу поблагодарить следующих людей, которые были на моем пути. К сожалению, фото не всех у меня имеются, но поименно обязательно перечислю всех:
А. Кротов (Москва), Алина, Гульфия (Кокчетав)
Дамир (Караганда)
А также:
Виталий Шуптар (Караганда)
Денис и Гизат Табулдин (Астана)
Наталья и еще один Денис (Петропавловск)
Остальные мои фотографии из поездки можно увидеть
здесь Спасибо за внимание!