О моей родословной

Nov 13, 2017 20:10


Чем я занимаюсь в перерывах между востоковедческими исследованиями? Конечно же составляю свое родословное древо. Публикую его предварительный восходящий вариант:





Как видно, все мои предки происходят из простых крестьян-христиан губерний Центральной России. Инородцев не было. Это позволяет отнести меня к чистокровным русским.

В моем роду есть и известные личности, такие как, революционеры Бодровы - Андрей Михайлович, братья Филипп Ильич и Артемий Ильич. В честь последнего до недавнего времени носила название улица в Мариуполе. Из нашего рода происходит и известный хоккеист Александр Селиванов.

Интересоваться своей родословной я начал в пятом классе (2002/2003 учебный год), но особенно активно и плодотворно этой темой я стал заниматься в студенческие годы. Несмотря на это, глубина изученности древа неравномерна; есть вероятность, что по некоторым линиям я не продвинусь дальше своих прабабушек и прадедушек.

Кстати, род Агеевых происходит из села Илебники (ныне это Шиловский район Рязанской области), которое до 20-х гг. XX века относилось к … Касимовскому уезду. Узнал я это уже после начала изучения этого региона.

Интересно также, что семья моего прадедушки соседствовала по коммунальной квартире на Садовой-Спасской с легендарной партизанкой Софьей Порываевой, в честь которой позднее была названа улица в Москве (обращение на obd-memorial показало, что ее подвиг несколько отличается от официальной версии).

Другой любопытный факт, который удалось получить при изучении родословной:  мой прапрапрадед Николай Васильевич Хамов с семьей в Петербурге были прихожанами того же самого храма, что и семья знаменитого археолога А.В. Арциховского (возглавляемая им экспедиция в 1951 году впервые нашла берестяные грамоты в Великом Новгороде).

Опубликованный выше вариант родословной - лишь вершина айсберга целой генеалогической базы данных, которая, предварительно, на данный момент составляет около 1,5 тыс. имен XVII-XXI вв. За всем этим стоят исследования в архивах Москвы, Тулы, Костромы, Волоколамска, опрос родственников и информация из Интернета… И это только мизерная часть из потенциальных родственников - объем работы, по понятным причинам, растет в геометрической прогрессии.

Кроме изучения архивов, я устраиваю вылазки по местам рождения, проживания и погребения своих родственников. Результат этих экспедиций прекрасно дополняет «кабинетную» работу.

Вот, например, Троицкая церковь одноименного села в Сусанинском районе Костромской области, в приход которой входила и деревня Куненье, где родилась моя прабабушка:




Еще видны фрески, которые «помнят» моих предков:










Урочище Черемушки в Сусанинском районе:




Когда-то здесь стояла деревня Куненье, которая в Советское время была переименована в Черемушки.

А вот другая церковь - Воскресенская (Михайловская) - в селе Ботово Волоколамского района Московской области.




В ней крестили, венчали и отпевали поколения моих пращуров из деревни Бортники.

Кроме перечисленных мест, на данный момент с генеалогическими целями я посетил Нижний Новгород с окрестностями, Буй, Сусанино, Подольск, с. Илебники (Рязанская обл.), кладбища Москвы и Подмосковья, Ригу и территорию бывшего Веневского уезда Тульской губернии…

генеалогия

Previous post Next post
Up