Костромских татар принято связывать с потомками переселенных в XVII-XVIII вв. татар из Романова (ныне город Тутаев в Ярославской области). Однако (по косвенным летописным сведениям) татары в Костроме проживали намного раньше: в ходе междоусобной войны середины XV века князь Василий Темный «…с Костромы отпустил, с сыном своим сниматися, царевича Ягупа, Мамутякова сына…» против Дмитрия Шемяки.
Длительное проживание татар в Костроме оказало влияние на архитектурный облик города. На протяжении нескольких столетий они проживали в т.н. «Татарской Слободе», расположенной за Черной речкой.
По словам имама новой мечети Марат-хазрата Жалялетдинова, на улице Нариманова когда-то существовала мечеть, построенная в восемнадцатом веке и разобранная в 50-е гг. прошлого столетия. Новое же здание мечети было выстроено уже в нынешнем веке, несколько в стороне от Татарской Слободы.
До настоящего времени сохранилось мусульманское кладбище.
По словам кладбищенского смотрителя, древнейшие захоронения располагаются в северо-восточном углу некрополя. Там, при рытье новых могил неоднократно натыкались на «безымянные» человеческие кости, хрупкие как бумага. Эту плохую сохранность сторож связал с их древностью, мои замечания о влиянии на них характера почвы он отклонил. Из-за снежного покрова не удалось найти дореволюционные надгробия, хотя более новые также содержат на себе арабографичные надписи.
В упомянутом «углу» даже сохранился склеп.
Перевод этой эпитафии на склепе сделан Рашидом Бултачеевым и немного уточнен мною:
"Бадамшах Сулейманов
сын похоронен.
Дата смерти 1917 год
23 мая"
Вызывает некое недоумение информационная табличка, висящая у входа на некрополь.