Итак, Ватикан… Как известно, это самое маленькое государство. В то же время одно из влиятельнейших и богатейших в мире. Ватикан - всего лишь вспомогательная территория («база», если хотите) Святого Престола - Папы Римского, высшего духовенства и всей католической церкви.
Изначально никакого государства у христиан не было. В первые века своего существования Церковь, как и сейчас, делилась на региональные общины. Римскую общину возглавлял архиепископ Рима. Первым римским архиепископом традиционно считается апостол Петр. Этот ученик Христа, «камень», на котором зиждется вся христианская церковь, получил благодать от своего Учителя, и теперь эта благодать переходит от папы к папе. В сер. 8го в., когда голос Церкви уже многое значил, император франков Пипин Короткий даровал Римскому епископу небольшую территорию в центральной Италии, вошедшую в историю как Папская область. Так и жил папа в своем государстве с различными приключениями (расколы церквей, «Авиньонское пленение», правление самого одиозного папы - Александра VI, который, в бытность римским епископом, имел любовниц и детей от них). Во 2ой пол. 19го в., во время объединения Италии, в состав нового королевства вошло и государство пап. Естественно, последние изъявили протест. Но времена были уже не те… Возник т.н. «Римский вопрос», решенный в 1929 г., когда итальянское правительство во главе с Муссолини подписало Латеранские соглашения с Церковью, по которым последней предоставлялся во владение квартал в Риме - Ватикан. Ответным шагом Святого Престола было признание Италии как единого государства, и в частности правительства Муссолини.
Что касается нынешних пап, то они пользуются большим авторитетом. Каждый сувенирный магазин имеет своего папу на продажу - как правило, это открытки с его изображением. Народная любовь демонстрируется во время Воскресной Проповеди на площади Св. Петра. Она проходит каждое воскресенье в 12:00 дня по местному времени и длится около 15 минут. Еще до начала проповеди возможно услышать всевозможные скандирования, а также увидеть плакаты и прочие способы выделиться из толпы. Проповедь - чтение папой чего-то на итальянском и 3х кратное благословление собравшихся. В это время все молчат, многие снимают на камеры. К сожалению, самого папу разглядеть очень сложно.
Идя на эту проповедь, я предполагал, что плотность людей на пл. Св. Петра будет эквивалента плотности скопившихся перед эскалатором в московском метро в час пик. Но нет, народу было много, но не критично. Чтобы занять более-менее нормальные места, следует приходить хотя бы за час до начала.
Если говорить о том, где можно побывать в Ватикане, то, как правило, туристы посещают лишь три части Ватикана - собор Святого Петра, одноименную площадь и музеи.
Собор святого Петра - главная католическая святыня, возведенная, как полагают, на могиле апостола Петра. Действительно, собор изнутри поражает своим объемом. Очередь в собор огибает половину колоннады площади, однако проходится быстро. Вход свободный. Желающие могут подняться на самую верхнюю часть собора. Здесь уже нужно заплатить, а также преодолеть множество ступеней пешком. Однако многих это не останавливает, и сюда также толпится народ. Я поднимался на купол еще в первый свой визит в Рим (июнь 2006го). Помню, делал это во 2ой половине дня. Тогда народу и в собор, и на купол было немного, а вид действительно впечатлил.
Публику свободно пускают на пл. Св. Петра. Причем по ней патрулируют итальянские полицейские (это было закреплено еще Латеранскими соглашениями). Немного отходя от темы, нужно сказать, что в Италии существует своя национальная проблема - негры и выходцы с Ближнего Востока. Занимаются продажей сумок, зонтов и прочих «сувениров» из Китая. Однако их торговая деятельность запрещена в Ватикане, и поэтому можно встретить картину, как они, стоя на итало-ватиканской государственной границе перед площадью Св. Петра, через ограждения предлагают свой товар.
Что касается музеев, то про них уже много написано-исписано. Отмечу только, что уж слишком много народу - даже по утрам в середине недели. Очередь в музеи спадает лишь к их закрытию. В связи с многолюдностью, порой не все можно увидеть-разглядеть, а порой - по пути в Сикстинскую капеллу - попадаешь в ту же толпу «перед эскалатором». Крайне неудобно и скованно.
Собор Св. Петра, одноименная площадь и музеи - самые популярные места паломничества туристов, но далеко не единственные куда можно попасть, не прикладывая особых усилий. В первую очередь, я имею в виду Ватиканские сады. Попасть сюда можно, забронировав заранее экскурсию через сайт Ватикана (а точнее -
http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?weblang=it&do). Приятно удивило, что есть экскурсии и на русском. Экскурсия в действительности оказалась на русском, охватывающая большую площадь садов продолжительностью в 2 часа. Также билет дает право на посещение самих музеев и Сикстинской капеллы. По состоянию на июль 2013 г. один взрослый билет стоил 32 евро.
Есть еще менее популярное место. Я говорю про т.н. «немецкое гетто» в Ватикане - Тевтонское кладбище, устроенное еще в 17 в., и церковь при нем - Св. Марии-делла-Пьета-ин-Кампосанто, перестроенную на рубеже 15-16 вв. Следует отметить, что этот квартал расположен не в самом Ватикане, а на территории с особым статусом (что-то аналогичное нашему Сайменскому каналу). Попасть сюда не составляет труда - если стоять лицом к собору, то с левой стороны за колоннадой есть вход. Проходите досмотр вещей в рядом стоящей полицейской кабинке, входите на территорию Ватикана мимо гвардейцев и идете прямо, затем поворачиваете налево. Кстати, гвардейцы очень дружелюбные - при приближении к одному из них тот даже показал знак отдачи чести. Следует также упомянуть удивительную для меня вещь - в указанной выше Марии-делла-Пьета продавался буклет, посвященный этой церкви и кладбищу (правда, на немецком) и, о чудо!, никаких старушек не было, просто кидаешь 3 евро в специальный ящичек и берешь книжечку.
Во всех описанных выше местах (за исключением Сикстинской капеллы), можно свободно фотографировать, возможно, даже и со вспышкой.
Теоретически есть и другие варианты проникнуть в закрытые для широкой публики части Ватикана. Например, попасть на аудиенцию к самому Папе Римскому (насколько мне известно, получить допуск на групповую аудиенцию относительно не сложно), а также получить доступ в библиотеку и архив Ватикана. Эти варианты мною на практике пока не изучались.
Как известно, Ватикан славится не только своими музейными коллекциями и архитектурными шедеврами, но и сувенирами. Я опущу всевозможную религиозную беллетристику, иконы, крестики, изображения Папы Римского и прочие сувениры (в самом Ватикане есть специализированные магазины под это все), а скажу про марки и монеты. К сожалению, в самом Ватикане выбор их очень не велик, и поэтому отошлю читателя к магазину на via Due Macelli 106 в Риме, а также советую попытать счастье в различных аккредитованных при Святом Престоле магазинах (например, у собора Сан-Пауло). Мало кто знает, кстати, что в Ватикане возможен обмен обычных евро на ватиканские, причем по курсу 1:1. Это делается так. На почте Ватикана подходите в любое окошко со своими 50 центами, 1 евро и т.д. и говорите «change». Есть вероятность, что вам дадут одинаковые по номиналу ватиканские евро. Если вас постигнет неудача, попробуйте то же проделать в соседнем окошке.
Еще отдельно хочется сказать, что в Ватикане продается великое множество туристических книг: путеводителей, описаний Сикстинской капеллы, работ Микеланджело, Рафаэля, etc. Есть небольшой ассортимент научной литературы. В общем, выбор имеется. Дифференциация цен тоже соответствующая. Самый широкий книжный ассортимент - это по музеям Ватикана, где также, как и в Италии, есть что почитать и на русском. Я всем советую взять путеводитель по Ватикану, написанный, кстати, и на нашем языке. Стоит он, правда, 35 евро, но своей цене соответствует.
Ну и в заключение следует сказать пару слов о статусе Ватикана как самостоятельного государства. Для меня этот вопрос окончательно не решен. С одной стороны, Ватикан обладает всеми атрибутами независимого государства - есть свои армия, Интернет-домен, язык (вместе с итальянским используется латынь, хотя последняя, как мне кажется, выполняет лишь процессуальную функцию) и даже свои автомобильные номера (на белой табличке черными буквами SCV (=State Citta Vaticano), точка и четырехзначное число).
Ватикан обладает собственными гербом, почтой со своим штампом, законодательством - например, Уголовный кодекс Дзанарделли (интересно вспомнить недавний коррупционный случай, когда одного из приближенных Папы судили именно по этому кодексу), газетой - L'Osservatore Romano (на нескольких языках). С другой, Ватикан полностью ассоциирован с Италией. Границы (куда, естественно, дозволено), полностью открыты (хотя вспомним, что и не всех пускают). Как старые ватиканские лиры, так и современные евро имеют свободный оборот в Италии (и наоборот). Вновь вспомним патрулирование на пл. Св. Петра. Упомянем наличие на «полузакрытых» территориях постовых (вероятно, итальянских), равно как и большого штата служащих итальянского гражданства в музеях и прочих учреждения государства. На старых ватиканских марках мы можем встретить еле заметными буковки «Roma» (Рим). Да и к тому же нужно добавить, что не на всех картах отображается линия государственной границы м/у Италией и Ватиканом. Многие посольства (если не все) расположены на территории Рима. Впрочем, насколько мне известно, в Москве имеется представительство Святого Престола.
Спасибо за внимание!