Не дожившие до славы

Jun 20, 2012 16:37

Идея написать о людях, к которым слава пришла только после смерти, пришла мне в голову после ознакомления с творчеством шведа Стига Ларссена - автора трилогии «Миллениум». Поэтому начну именно с него. Сразу оговорюсь подборка более чем скромная, хотелось собрать наиболее известных людей с не очень завидной судьбой. На самом деле, большинство деятелей культуры и искусства получили настоящее признание лишь после смерти. Отчасти это касается и некоторых ученых. Пост, скорее, экспериментальный, но если он вызовет интерес, то, возможно, будет продолжение.


Стиг Ларссон (1954-2004 гг.). На протяжении жизни швед Ларрсон занимался
журналистикой, редакционной
деятельностью, политикой, участвовал в общественных движениях. Являлся антифашистом. В 2002 году начал писать свой первый роман из трилогии «Миллениум». Одно издательство отказалось публиковать роман, но Ларрсон не опустил руки и нашел другое. При жизни писателя ни один роман так и не был опубликован. После его смерти наследство отошло к отцу и брату, с которыми Ларссон не общался. А его гражданская жена Ева Габриэльссон не получила от наследства ничего. Романы Ларссона увидели свет только после его смерти. Сегодня они становятся все популярнее. По первой книге «Девушка с татуировкой дракона» уже снято два фильма.

Поль Гоген (1848-1903 гг.). В начале 1870-х Гоген годов начал заниматься
живописью как любитель.
Ранний период творчества связан с импрессионизмом. Через 10 лет начал участвовать в выставках импрессионистов. С 1883 года профессионально занимался живописью. Работы Гогена не находили спроса, художник был беден. Слава пришла к художнику после смерти, когда в 1906 году в Париже было выставлено 227 его работ. В дальнейшем о жизни Поля Гогена снимали фильмы, писали книги, в честь него назван кратер на Меркурии. В 206 году картина Гогена «Мужчина с топором» продана за 40,3 млн долларов США.

Винсе́нт Ви́ллем Ван Гог (1853-1890 гг.). Ван Гог прожил всего 37 лет, из
которых
лишь последние семь с небольшим были посвящены живописи. За свою жизнь Ван Гог продал лишь одну картину «Красные виноградники в Арле». Нищенское существование и презрение окружающих испытывал всю свою жизнь этот художник. Картина Ван Гога «Портрет доктора Гаше» была продана на аукционе за 82,5 млн долларов. Вряд ли сам живописец когда-либо мог вообразить себе такое богатство. В конце жизни Ван Гог попал в психиатрическую лучебницу, где покончил жизнь самоубийством. В его честь также назван кратер на Меркурии.

Франц Кафка (1883-1924 гг.) Из-за раннего разрыва с родителями Кафка
был вынужден вести очень скромный образ жизни и часто менять жильё.

Хронические болезни: туберкулез, мигрени, бессонницы, запоры, импотенция, нарывы и другие заболеваний преследовали его всю жизнь. Кафка умер в санатории под Веной, вероятно, от истощения. Боли в горле не позволяли ему принимать пищу, а в те времена внутривенная терапия не была развита, чтобы кормить его искусственным путем. За свою жизнь ему удалось опубликовать лишь несколько своих рассказов. Перед смертью Кафка поручил душеприказчику Максу Броду сжечь все рукописи, однако тот не выполнил последнюю волю писателя и опубликовал романы, которые вскоре стали привлекать к себе внимание. Возлюбленная же Франца Кафки ора Димант действительно уничтожила часть рукописей, которыми обладала. Сегодня о Кафке снято немало фильмов, а в Праге есть музе Франца Кафки.

Грегор Иоганн Мендель (1822 - 1884 гг). Ученый из Австрии сыграл

огромную роль в развитии представления о наследственности. Открытие им закономерностей наследования моногенных признаков (эти закономерности известны теперь как Законы Менделя) стало первым шагом на пути к современной генетике. Работа Менделя не была вознаграждена в течение его жизни, потому что люди были не в состоянии понять это, но была признана в начале XX века. В конце концов, Мендель сам разочаровался в своих исследованиях. Он был избран настоятелем монастыре в 1868 и больше к науке не возвращался. Мендель умер 6 января 1884 года и не был признан своими современниками. На его могиле установлена плита, на которой есть надпись «Мое время ещё придёт!».

история

Previous post Next post
Up