Рынок труда в Москве теряет привлекательность даже для мигрантов

Apr 27, 2015 10:13


26 апреля в Москве состоялось заседание Палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "Рынок труда в региональном измерении". Как отметил заместитель председателя Государственной Думы, председатель Совета Палаты депутатов Партии СР Николай Левичев, на обсуждение региональных проблем рынка труда собрались представители 83 субъектов РФ, которые работают на всех уровнях представительной власти - от сельских поселений и до фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе РФ.

Мое выступление было посвящено особенностям рынка труда в Москве, причинам роста структурной безработицы в столице.

Я отметил, что Москва была и остается центром притяжения рабочей силы, а ситуация на рынке труда столицы в сравнении с другими регионами считается благополучной. Сейчас показатели уровней занятости и безработицы в Москве можно назвать образцовыми. Однако следует отметить сразу несколько тревожных тенденций, которые являются общефедеральным трендом.

По данным столичного Департамента труда и занятости, на 16 апреля в Москве насчитывалось 33 897 официально зарегистрированных безработных. Уровень официально регистрируемой безработицы составил 0,48% от экономически активного населения города. По сравнению с другими регионами это хороший показатель, но с начала нынешнего года количество официально зарегистрированных безработных в Москве увеличилось на 5 268 человек. Рост безработицы составил 18,4%.

В городском банке данных, согласно последним данным, 108 655 вакансий. Однако важно отметить, что в первую очередь в столице есть спрос на рабочие руки, причем, с низкой зарплатой. Среди предложений работодателей преобладает спрос на дворников (почти 7 тысяч вакансий) со средней зарплатой немногим более 19 тысяч рублей.

Вакансий действительно много, но они не соответствуют ни зарплатным ожиданиям большинства безработных москвичей, ни их квалификации, ни высокой стоимости жизни, характерной для столицы. Спрос на низкоквалифицированную рабочую силу находится в очевидном противоречии с высоким уровнем образования москвичей.

Можно с уверенностью говорить о том, что характерная для Москвы структурная безработица в дальнейшем будет только расти. Основными источниками роста в первую очередь являются негативные процессы, происходящие в бюджетной сфере.

В результате так называемой оптимизации учреждений образования и здравоохранения лишаются работы врачи, педагоги, воспитатели - это не просто высокообразованные люди, а интеллигенция. Многие из этой категории бюджетников остались верны профессии даже в лихие 90-е годы, когда некоторые их коллеги были вынуждены переквалифицироваться в так называемых «челноков». А сейчас они вдруг оказываются ненужными государству.

Я специально повторю еще раз количество официально зарегистрированных безработных в Москве - 33 897. При этом в прошлом году было сокращено 8 300 медицинских работников, есть информация о том, что под сокращение в ближайшие два года попадут еще 14 тысяч медиков. Никто не называет число педагогов и воспитателей, потерявших работу в ходе так называемой оптимизации образования. А к 1 июня власти столицы сократят 3 тысячи лишних, по их мнению, чиновников.

Перспективы трудоустройства бывших работников бюджетной сферы, учитывая названные ранее характеристики рынка труда в Москве, можно назвать призрачными. Нет у всех этих специалистов и шанса открыть собственное дело, ведь Москва - это город большого бизнеса. Кроме того, наибольший вклад во внутренний региональный продукт (ВРП) города приходится на сферу торговли (31,3%, почти треть ВРП). В Москве на сегодня нет тех экономических драйверов, которые могли бы обеспечить востребованность высокого уровня развития человеческого потенциала жителей столицы.

Хотя Москва будет оставаться главным потребителем миграционных ресурсов из стран СНГ и других российских регионов, рынок труда в столице начинает терять привлекательность. Уезжают даже мигранты из стран СНГ.

Негативные тенденции будут нарастать и на рынках труда других регионов. Точечные меры по противодействию росту безработицы в условиях кризиса, безусловно, нужны, но работают слабо. В масштабах страны необходимо развивать мобильность рабочей силы, но для этого требуется эффективное развитие новых точек притяжения рабочей силы, которое невозможно без прорывных изменений в экономике. Чтобы добиваться сбалансированности рынков труда, остро необходимы и адекватные реформы в образовании.

К сожалению, вместо качественных преобразований в экономике, которые могли бы стать достойным ответом на внутренние и внешние вызовы, не только Москве, но и всей стране предлагают тришкин кафтан.

По прогнозам экономистов, в ближайшие пять лет сокращения в бюджетной сфере могут составить 20-25 процентов от числа занятых.

Столь неутешительные прогнозы подтверждают и планы Минфина РФ. Оптимизация бюджетной сферы, которая уже катком проехалась по судьбам многих московских бюджетников, становится повсеместным явлением. Социальное напряжение будет разрастаться, охватывая всё новые российские города.

Уволенным московским врачам сейчас предлагают работу в Подмосковье на меньшие зарплаты, но вот парадокс: Московская область тоже не избежит сокращений медицинских работников.

В Москве с 24 марта продолжается «итальянская» забастовка врачей, которые после сокращения коллег работают по потогонной системе, в Уфе больше месяца голодали работники «скорой помощи». Кто следующий?

Считаю, что наша партия должна добиваться отставки Правительства РФ, иначе его деятельность будет иметь самые драматичные последствия для общества и для страны.

рынок труда, Палата депутатов СР, сокращение бюджетников, безработица

Previous post Next post
Up