Лермонтов и Лесной (часть 10, последняя)

Aug 12, 2023 23:00


Канкрин, Арендт, Перовский

Предыдущая часть - здесь.

Число «десять» хорошее, чтобы завершить цикл. Сегодня мой последний рассказ о тех, кто жил в Лесном и был как-то связан Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. В нем собрал тех в Лесном, кто либо является значимой фигурой в русской истории, либо очень значим для Лесного. Может, в жизни Лермонтова они и не играли заметной роли, но совсем обойти их вниманием не хотелось бы.

Граф Егор Францевич (Георг Людвиг) Канкрин (1774 - 1845) - министр финансов России в 1823-1844 годах. Подробную информацию об этом выдающемся деятеле России времен императоров Александра I и Николая I легко найти хотя бы в Википедии.



Портрет Е. Ф. Канкрина акварель Нечаева 1830-е годы

Егор Францевич сыграл огромную роль как в становлении Лесного института, так и в развитии прилегающей к нему местности. Все началось с того, что ему, как инспектору над всеми петербургскими колониями, было поручена ликвидация Английской фермы и распродажа ее имущества. На территории бывшей фермы, в ее бывших помещениях и обосновался поначалу Лесной институт.

В начале 19 века традиционная, казалось бы, для России статья доходов от продажи леса, приносила государству весьма скромную прибыль. Став министром финансов, Канкрин по должности стал уделять лесному хозяйству большое внимание, ведь до 1837 г. Лесной департамент являлся структурным подразделением Министерства финансов. Однако, чувствовалось, что Егор Францевич питает к этому делу не только формальный интерес.



В 1826 году он проводит реформу лесоуправления. В 1827 году вводит практику стажировок русских лесных специалистов за границей. В 1832 году создает Общество для поощрения лесного хозяйства. В том же году учреждается постоянная лесная стража. А в следующем начинается издание «Лесного журнала».

Но помимо этих важных и структурных дел, был и чисто человеческий момент: видимо, Егору Францевичу здесь, в Лесном, очень нравилось. Почти каждое лето он проводил на своей даче в Лесном институте.

Предоставлю слово «почетному лесновцу», уже не раз упоминавшемуся в моем лермонтовском рассказе, Петру Александровичу Плетневу (статья "Граф Е. Ф. Канкрин"):

«Без сомнения, приятнейшим временем для графа Е. Ф. Канкрина были годы, в которые летом жил он близ столицы в Лесном институте. Не только это столь полезное заведение ему обязано устройством своим, но и все тамошние окрестности процвели от его попечительности об общественных выгодах. Прежде трудно было и проехать в Лесной институт, до которого он с парголовской мостовой провел прекрасную садовую дорогу. Училище помещалось в одном деревянном доме. Он разместил его в трех каменных, Земля, принадлежащая заведению, представляла сзади его брошенное пространство, покрытое то песком, то болотами. Он распланировал эту дикую пустыню, провел по ней дороги, указал, где для осушки топких мест нужно было вырыть пруды и небольшие каналы, словом: там он приготовил новую часть для городского населения, на возвышенном месте, покрытом парками, куда простор, здоровый воздух и выгодные условия поземельной платы привели во множестве новых поселенцев… Проводившие там лето в прежнюю пору все конечно еще помнят с какою заботливостью, с какою любовью министр всегда сам занимался устроением этого, можно сказать, Канкринополя».

Интересно, что даже у таких разных - по происхождению, образованию, сфере деятельности - людей, как Канкрин и Лермонтов, нашелся связывающий их человек. Это сын Канкрина - Валериан Егорович Канкрин (1820 - 1861).



Валериан Егорович Канкрин

Двадцатилетний сын министра финансов, прапорщик лейб-гвардии Измайловского полка, прикомандированный к Куринскому егерскому полку, в 1840 году отправляется на Кавказ. Он вхож, как и Лермонтов, в дом Вревского, с большой вероятностью они там встречаются и вместе проводят время. Как и Лермонтов, Валериан принимает участие в сражении на реке Валерик (Герштейн Э.Г. «Судьба Лермонтова» «Кружок шестнадцати» (часть 5)). Вот такое неожиданное пересечение.

Еще один известный житель Лесного - лейб-медик Николай Федорович (Николас Мартин) Арендт (1786 - 1859). Нам он больше всего известен как врач, пытавшийся спасти умиравшего Пушкина. Помимо исполнения профессионального долга Арендт в эти тяжелые дни служил еще и в качестве посредника между поэтом и царем.

Арендт лечил и Лермонтова, причем как минимум дважды.

Первый раз это было в 1832 году, когда Михаил повредил ногу в Школе гвардейских подпрапорщиков. Вот как описывает этот случай А. Меринский («Воспоминание о Лермонтове»): «После езды в манеже, будучи еще, по школьному выражению, новичком, подстрекаемый старыми юнкерами», Лермонтов, «чтоб показать свое знание в езде, силу и смелость, сел на молодую лошадь, еще не выезженную, которая начала беситься и вертеться около других лошадей, находившихся в манеже. Одна из них ударила Лермонтова в <правую> ногу <ниже колена> и расшибла ему ее до кости. Его без чувств вынесли из манежа. Он болел более двух месяцев, находясь в доме у своей бабушки Е. А. Арсеньевой». Лечил Лермонтова тогда как раз Н.Ф. Арендт.



Второй раз был напрямую связан со смертью Пушкина. Сразу после смерти Александра Сергеевича Лермонтов заболел. Была ли это простуда или нервный приступ («нервно больной, расстроенный, лежал дома» - П.А. Висковатов) - есть разные мнения. К нему позвали Арендта. И Лермонтов подробно расспрашивал врача о последних днях жизни Пушкина. Возможно, именно после этого волнующего разговора к стихотворению «Смерть поэта» были добавлены столь возмутившие высший свет и императора Николая I шестнадцать строк, стоившие поэту первой ссылки на Кавказ.

Арендт какое-то время жил в Лесном!

В письме жене от 31 июля 1851 г. Ф.И. Тютчев пишет:

«До сего времени все испробованные способы лечения оказывались в равной мере бессильными, так что доктор Арендт, живущий в Лесном и пользующий Вяземского, склонен от всего отказаться и попробовать гомеопатию».

«…доктор Арендт, живущий в Лесном…»

Кроме этого, было еще одно событие, весьма печальное, которое связало Николая Федоровича с Лесным. Именно этого врача позвала Екатерина Владимировна Новосильцева (урожденная Орлова) к постели сына Владимира, умиравшего после дуэли с Черновым (1825 год). Дуэль состоялась в парке Лесного института. Но и в этом случае Арендт был бессилен. [С.Е. Глезеров «Северные окраины Петербурга…»]

Осколков старого, дореволюционного Лесного не так много в современной застройке. И каждый такой памятник былого хочется окружить лицами и событиями, вписать в историческую картинку.

Казалось бы, что общего у Лермонтова со зданием бывшего Ольгина приюта, а ныне Детской хирургической клиники костно-суставного туберкулеза (2-й Муринский проспект, дом 12 корпус 3)?! Ведь приют был основан через много лет после гибели поэта.



Бывший Ольгин приют, фото 2021

Как известно, приют был построен на деньги и при деятельнейшем участии графини Веры Борисовны Перовской (1856 - 1931).



Вера Борисовна Перовская в детстве

А вот ее батюшка, Борис Алексеевич Перовский (1815 - 1881), с Лермонтовым знаком был. Как и двоюродный брат ее матери Константин Александрович Булгаков (1812 - 1862). Вместе с Перовским и Булгаковым Лермонтов учился сначала в Московском благородном пансионе, а затем в Школе гвардейских подпрапорщиков [Лермонтовская энциклопедия]. Думается, женитьба Бориса Перовского на Софье Константиновне Булгаковой от того же знакомства и идет. Булгакову же в 1831 году Лермонтов посвятил довольно едкую эпиграмму:

Булгакову

На вздор и шалости ты хват

И мастер на безделки,

И, шутовской надев наряд,

Ты был в своей тарелке;

За cлужбу долгую и труд

Авось не место класса

Тебе, мой друг, за смерть дадут

Чин и мундир паяса.

А вместе с Борисом Перовским в 1840 году Лермонтов участвовал в походах отряда П.Х. Граббе в Малую Чечню [Лермонтовская энциклопедия].



Борис Алексеевич Перовский

О связях обширного семейства Перовских и Лермонтова можно говорить долго. Там было немало видных людей, влиявших на дела в России. Упомяну одно. Разрешение на перенос праха поэта из Пятигорска в Тарханы подписал министр внутренних дел Лев Алексеевич Перовский (1792 - 1856), родной брат Бориса Алексеевича и дядя Веры Борисовны.

***

Заканчиваю свой беглый обзор лиц и мест Лесного, как-то связанных с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Надеюсь, кому-то, как и мне, было интересно вспомнить и о былых жителях Лесного, и о страничках биографии прекрасного поэта и очень непростого по характеру человека. И увидеть в окружающих нас современных картинах следы давно угасших страстей и вечно живых сюжетов.

С уважением, Александр Бутин.

Санкт-Петербург, Арендт, Лесной, Лермонтов, Перовский, Канкрин, краеведение, история

Previous post Next post
Up