культура: литпремии: заветная мечта: шанс быть собой

Nov 06, 2007 00:35

неприятная история с хорошей премией "Заветная мечта": Дина Сабитова, лауреат прошлого года, впадает в недоумение по поводу издательских стратегий наймитов "Заветной мечты":
... мне поступило письмо от Омельяненко Людмилы Сергеевны. <...>Из переписки с ней я узнала, что редактура моей книги произведена, что никаких изменений в рукопись я уже вносить не могу.

Я убеждена, что литературная правка текста должна согласовываться с автором. Это не просто хороший тон, а, как мне казалось, - норма.

"Заветная мечта" всегда была одна из самых серьезных в России премий по глубине проработки своей проблематики, по ответственному, а не "пиарошному" подходу к ситуации. Достаточно вспомнить, что на первую церемонию были свезены ВСЕ лауреаты, где бы они ни жили: из Израиля, Канады, регионов России - и свезены очень уважительно на деньги премии. Об этом мало писали, но на понимающего человека это производило впечатление очень сильное. Само по себе решение о том, чтобы выпустить бесплатным тиражом всех лауреатов - прекрасная; и снова она говорит об уважении к лауреатам, к читателям, к жюри, к детям, для которых всё это делается, в конце концов.
Ситуация с открытым письмом лауреата президенту фонда - неприятная. Однако, всякий кризис - это возможность улучшения. И я очень надеюсь, что фонд "Заветная мечта" им воспользуется. Мне очень нравится "ЗМ" и я очень надеюсь, что премия сможет решительно вернуться к самой себе, проявив глубокое и искреннее уважение к писателям и читателям.

литературные премии

Previous post Next post
Up