сайт канала "культура" выложил запись Пресс-клуба про то, почему в Росии мало хороших книг non-fiction. много интересного внутри, в обсуждении. сделали сюжет про "Историю болезни" Иры Ясиной, очень сильном тексте очень сильного человека (и присутствующие не услышали, разумеется, ничего). коснулись и проблемы языка, и проблемы поиска, и сложности выпуска, и сложности чтения. при этом как-то у каждого говорящего на первое место вылезает волшебная позиция: "это не я". "издательство, конечно, заинтересовано в хорошем нон-фикшен, но не может взять на себя труд выращивания автора". "мы в журнале ведем колонку с рецензиями, но русских авторов там не бывает".
но круче всех выступил Александр Альперович, который сейчас делает детское издательство, но прихватцы сохранил со времен начальствования в издательской группе АСТ. сразу отмотайте на 14-ю минуту и насладитесь. журналист и знаток ЧГК Илья Бер рассказывает: "вместе с товарищами написал книгу. денег было постыдно мало". сидит Илья Бер в этот момент рядом со своим издателем и морд никто никому отнюдь не колотит.
эта немудрящая зарисовка вызывает бешеную ярость Альперовича, который на повышенных тонах начинает разоблачать алчных современных издателей. "С чего вы взяли, что книги пишут для денег? Книги пишут для вечности! я Хокинга покупаю с ничтожными гонорарами, он на них не разбогатеет!"
это потрясающая, конечно, история. считаю, что все пираты и либертарианцы должны эти две минуты передачи вырезать и показывать в образовательных целях повсюду, где издатель осмелится говорить ртом (или писать руками) из головы, что они-де воруют деньги у писателей.
ps. упоминания о фонде "династия" и премии "просветитель", судя по обмолвкам, из программы чьими-то заботливыми ножницами аккуратно почиканы. но это не беда.