Монтенегро

Sep 29, 2010 16:55

Пишу этот пост для тех счастливчиков, кторые только планируют свое знакомство с этой удивительной страной.
Черногория очень небольшая. Если арендовать автомобиль, то объехать побережье можно буквально за день. Но это, что называется, для общего ознакомления. А если углубляться, то по каждому из старых городов можно бродить часами. Они прекрасны в разное время суток и при разном освещении. Описывать это бесполезно. Это надо видеть. Желательно вживую, а не на фото. Тем не менее предлагаю вам небольшой фото-отчет с комментариями.


Отдых в Монтенегро не для поклонников шведского стола и отелей-туркомбинатов. Это скорее погружение в естественную среду. Причем среда эта безумно красива и достаточно дружелюбна. Языкового барьера практически не существует. Перед поездкой туда я освежила свой английский, но в первый же день поняла, что общаться проще на сербском. Точнее на смеси сербского и русского (так многие и делают).
Мы просто взяли билеты и полетели. Ах, да. По поводу номера я тоже договорилась заранее по интернету. В принципе нам повезло, но в следующий раз забронирую номер только на одну ночь, а на месте уже определюсь, так как понять по фото и описанию все тонкости невозможно. Не знаю как летом, а в сентябре выбрать жилье - не проблема.
Впечатлений очень много. Думаю будет правильней описать поподробнее, то место, где мы остановились.
Это Герцег Нови или Херцег Нови, как называют его сербы. По географии - Боко-Которский залив.
Город растянут по побережью. Жили мы в той его части, которая называется Савина. Это восточная окраина города. Для тех, кто не любит суету и шопинг - место практически идеальное. Там нет такого ассортимента торговых точек как в центральной части города, но пляжи лучше и народу во второй половине сентября практически никого.
И вся эта красота в твоем распоряжении.

Это набережная. По сербски это звучт как "шаталище". Но им больше нравится слово променад.




Море чистейшее. За все время нашего пребывания практически не видели волн. Скорее это похоже на гигантский бассейн с морской водой. Утром температура воды близка к температуре воздуха. Днем воздух прогревается примерно до 30.




Надо предупредить, что рельеф в Херцег Нови достаточно крутой. Приготовьтесь к тому, что придется то спускаться, то подниматься. Правда через три дня к этому привыкаешь.
Линия берега очень извилистая и за каждым поворотом открывается новый удивительный вид.




Набережная в районе отеля "PLAZA". Единственное здание, выбивающееся из местной архитектуры. Смотрится как вставной зуб. Но набережная красивая.




Иногда можно встретить вот такие остатки прежней роскоши...




Вообще природа в Монтенегро удивительная. Особенно в Херцег Нови. Его еще называют городом мимоз или ботаническим садом Черногории. Мимоз в сентябре не заметно, но можно представить, какая красотища здесь весной.




Вдоль всей набережной тянутся пляжи. Они трех видов.
Бетонная латформа...




...мелкая насыпная галька.




...и дикие. Они уже, без удобств, но некоторым нравится.




Вход на все плажи бесплатный. На пляжах отелей можно за 2 евро взять напрокат зонтик или лежак. Что касается удобств, то не помешало бы побольше душей и туалетов. А на набережной - лавочек и мусорных урн.
Вообще где присесть в тенечке или куда выбросить мусор, не заходя в кафешку - проблема, преследовавшая нас постоянно.
Кафешки практически на каждм шагу.
Утром в них попивают изумительный кофе, а к вечеру - напитки покрепче.

Практически в любую можно прийти со своим ноутбуком и спокойненько посидеть в интернете.




Если отправиться по набережной налево, в сторону местечка Мелине, то по пути вам встретится дивный отель PERLA. На мой взгляд у него самый чудесный и чистый пляж.




Да и сам отельчик очень приятный. Для любителей отельного отдыха «all exclusive» - самое оно!




Пройдя еще с киллометр, попадете в Мелине. Очень милое местечко.
Там немного дешевле, чем в Херцег Нови. Но на мой взгляд грязновато. Видимо из-за небольшой бухточки с яхтами и рыболовными лодками.




Ну и дальше по побережью еще несколько небольших курортных местечек для любителей совсем уж спокойного отдыха.
Если же двигаться по побережью в противоположную сторону, то дойдете до старого города.
По пути вам втретится целый квартал новостроек. Он практически не заселен.

Вот такие вот домишки на продажу.






Дальше гавань с пристанью, откуда можно отправиться на морскую экскурсию.
Мы плавали в Котор на баркасике с гордым именем PAJO (Утка). Но это уже отдельная песня.







Ну и наконец старый город.
Туда можно смело отправляться на целый день. Побродить по узеньким улочкам, посидеть в кафешках, заглянуть в магазинчики. Обязательно советую вернуться сюда еще раз вечером. В лучах заходящего солнца это просто нереальная красота! Это как раз тот случай, когда фотосъемка отдыхает. Даже не буду и пытаться.

В старом городе находится и продуктовый рынок.




Там мы первый раз попробовали знаменитый пршут...




...и местные крепкие напитки. В напитках я не очень сильна, а пршут надо выбирать твердый и темно-красный.




Если спускаться от старого города к пристани, невозможно пройти мимо ресторанчика "Три липы".
По вечерам там живая музыка и очень уютно.







Если честно, то я не заметила в Черногории какой-то особенной кухни. Но приготовлено достаточно добротно и порции большие. Смело можно брать одно мясное блюдо на двоих. Единственное, что нам не понравилось это пасты и ризотто. По-моему они просто варят рис и спагетти и заправляют их готовыми консервами. Если кто любит пиццу, то она там на кадом шагу. Лично моим любимым блюдом стали кальмары-гриль. Сами кальмары очень маленькие и нежные. Кажется они ловят их там же.
Посидеть в ресторане вдвоем с бутылочкой вина стоит порядка 30 евро. Причем не важно в каком. Цены везде практически одинаковые.
Из бюджетной еды можно отметить замечательные гамбургеры по полтора евро. Или бурек. Эдакая лепешка с мясом или местным мягким сыром каймак.
Из вин советую попробовать Вранак (красно сухое) и Крстач (белое сухое). Хотя все остальные тоже ничего.
Стоят очень демократично, хотя зависит от года и места разлива.
И конечно же кофе. Черногория - рай ля кофемана. А, еще пекарни. Они открываются в 6 утра. Я хоть и не люблю мучное и сладкое, но устоять не могла и каждое утро бежала в пекарню за теплыми штруделями к кофе.
Надо сказать, что мы сильно пожалели, что мы сняли апартаменты с мини-кухней. Для тех, кто любит готовить, там есть с чем поэкспериментировать.
На этом наверное все, потому что рассказвать можно еще долго.

Путешествия, Фотоотчет

Previous post Next post
Up