Добрый день!
В этом журнале будут жить рецепты необычных, красивых и, надеюсь, вкусных блюд, которые я готовлю :))
Сегодня делались кексики. Эти кексы прекрасны и без оформления, но разве чуть-чуть знаков внимания помешает?
На 12 шт кексов:
300 гр простой муки
3 ч л пекарского порошка
100-125 гр сахара
3 яйца
4 ст л подсолнечного масла
50 гр сливочного масла, растопленного
2 ч л ванильной эссенции или просто чуть-чуть ванили
150 гр натурального йогурта (я беру питьевой)
Смешиваем муку, пекарский порошок и сахар. Добавляем яйца, растительно и растопленное сливочное масло,ванильную эссенцию и йогурт. Перемешиваем вилкой.
Я люблю изюм в кексах, поэтому добавила примерно 70 грамм изюма. Изюм промывается, запаривается кипятком на 5 минут, высушивается или просто очень сильно помакивается бумажным полотенцем. Чтобы изюм не осел весь на дно кекса, его необходимо смешать с мукой (1 чайной ложки на 70 гр будет достаточно), чтобы она полностью его покрыла, и добавлять в уже вымешаное тесто. Выглядит это примерно вот так:
Размешать еще раз.
Разделяем тесто на 12 формочек (каждая заполняется не более, чем на 3/4, а лучше на 2/3) У меня есть еще и большие формочки, поэтому будет 4 маленьких и 2 больших.
Кексы готовы отправиться в заранее разогретую духовку:
Выпекаем на 200 градусах (если духовка с конвекцией - на 180), 40 минут маленькие, 60 минут большие.
В духовке они очень быстро становлятся вот такими вулканчиками:
Тем временем готовим глазурь. Базовый рецепт:
200 гр сахарной пудры, 2 ст.л. лимонного сока,2 ст.л. горячей воды
Сахарную пудру растирают и просеивают через сито в миску, добавляют лимонный сок и горячую воду и растирают деревянной ложкой, до тех пор, пока глазурь не превратится в однородную блестящую массу.
Для розовой глазури пригодился сок из пары ежевичек, перемешанный с частью белой глазури:
Растопленный со сливками маленький кусочек чёрного шоколада перемешался с еще одной частью базовой глазури.
Пока глазурь не используется, её желательно накрыть пищевой пленкой, чтобы она не затвердевала.
Глазурь готова, приступим к украшениям.
Они сделаны из сахарной помадки, твердоватые и сладкие. Очень легко поддаются лепке.
Сахарная помадка:
1 яичный белок
1 ст л жидкой глюкозы, подогреть (я брала в аптеке, 40%)
350 гр сахарной пудры
Я делала ¼ от этих пропорций и у меня все равно осталось явно больше половины. Остатки можно замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник.
Сахарной пудры может понадобиться больше, чем ожидается, так как помадка её очень активно вбирает, пока начнет замешиваться.
Итак, замешиваем:
Положить яичный белок и глюкозу в миску. Перемешать. Добавить сахарную пудру и порубить широкой лопаточкой, пока все не перемешается и помадка не начнет замешиваться. Месить смесь пальцами до образования шара.
Замесить помадку на поверхности, посыпанной сахарной пудрой, несколько раз до образования однородной, мягкой массы. Если помадка слишком мягкая, добавить еще немного сахарной пудры.
Получается примерно такое:
Делим на части и окрашиваем, используя пищевые красители, соки и все, что подскажет фантазия. Мне захотелось шоколадный цвет сделать с добавлением какао, от этого помадка стала крошится (слишком сухая стала), пара капель лимонного сока все исправила.
Декор в процессе изготовления:
Тем временем кексы допеклись:
Можно дать им чуть остыть и наносить глазурь. Пока она жидкая, прикладываем декор и чуть прижимаем его, держим с пол-минутки, чтобы не отвалился сразу под своим весом.
Всё, кексы готовы!
В следующем посте я расскажу и покажу свой первый бенто.