очень жду начало дачного сезона!
и, хотя планировали мы его открыть в прошедшие выходные,
но погода испортила нам все это
и мы расстроились и друзья (
но действительно холодно было для целого дня на улице,
а я уже составила меню и собиралась сварить глинтвейн.
когда его варишь на улице то он отчего-то выходит самый вкусный,
а еще кладу в него пару ягод можжевельника и это дает оттенок дымка,
потом должна была испечь пряные галеты с травами ( дома заранее, но это тоже очень быстро)
и два паштета к ним ( самых простых
- печеночный, куриный с вешенками )
и хумус ( почему то его все любят кроме меня)
сырная тарелка с виноградом, греческий салат, пару коробок с травой ( руккола, корн, и ассорти какое нибудь) и к ним соус, моцарелла и красная рыба
и на горячее перепелки начиненные вишней с розмарином в фольге
и утиные окорочка с тимьяном на подложке из сельдерея тоже в фольге
( они когда ночь в этой фольге маринуются очень быстро готовятся и сельдерей не успевает развариться)
всегда выбираю самое простое и быстрое меню, ибо возиться с этим мне тоже не хочется
накрываю шведский стол на улице,
гости с собой что хотят привозят, и обязательно теплую одежду - обувь и пуховики или куртки что не жалко - все мы как коконы ходим, зато тепло и комфортно
птицу заранее дома на ночь в фольгу закладываю,
потом только и остается ее класть на решетку, по мере необходимости,
да изредка переворачивать.
Обычно это Олина забота - она обожает с костром возиться, а я наоброт - нет,
еще Оля заведует всегда баром ( после того, как одним летним днем меня возле этого бара укусила оса - они вились над бутылками, я больше к бару не подхожу)
к этим простым блюдам я покупаю гору посуды одноразовой, полотенец бумажных, салфеток, салфеток влажных и кучу сливок порционных к кофе
только для напитков всегда стекло, я заранее консервируя дачу на зиму, оставляю две коробки с барной посудой на первом этаже, и когда начинаются первые пикники - посуду доставать не нужно.
единственная всегда трудность - это кофе.
электричество включают только в середине апреля, и сразу по запросу кофе получить нельзя
нужно ждать минут 10. потому что газовая плиточка походная ( на баллонах) у нас имеет только одну
горелку и пока кофе варится...а потом нужно помыть турку...
но, так как у нас шведский стол и самообслуживание )) - то гости сами себе его варят, я варю только Оле.
сама же я кофе вообще никогда не пью ( уж очень оно горькое, и мне никогда не понять - зачем горькую, черную жижу стараться облегчить молоком - все равно фу!) и потому мне не нужно волноваться и мыть грязную турку ( это очень я не люблю) а чай в чайнике специальном всегда на мангале грееется
также траву беру и делаю заранее чайные сборы - тимьян, мята, лемонграсс, пижма и мед с вареньем в маленьких баночках ( беру у сестры от детского питания)
еще мы ходим гулять на речку и в луга на пойме, запускаем фонарики китайские ( в том году чуть я не загорелась от излишнего энтузиазма)
и в костровине горит костер и очень уютно возле него сидеть
а Оля великолепно поет Вертинского,а в том году она забыла гитару и было много недовольных ))) ( музыкальная школа и занятия вокалом очень пригодились ей в жизни ))
эх...как же мне хочется скорее открыть дачный сезон !
так невыразимо прекрасны первые теплые деньки, и весь участок в первоцветах - они голубые и крохотные, и мне всегда весной ветер пахнет морем, а когда начинаются сумерки и все подтягиваются к костру, наступает тишина и воздух синеет...
хочу весну я сильно сильно... и очень радуюсь что у нас есть дача
до которой можно дойти пешком за полчаса по сосновому лесу...
а теперь только на следующие выходные можно будет планировать пикник
на эти мы не сможем сами, но, надеюсь за эти полторы недели уже будет совершенно тепло!