Психологи, работающие в различных направлениях, уже давно используют в своей работе терапию творчеством. Она очень продуктивна в работе с детьми и взрослыми, со здоровыми людьми и с теми, кто страдает психическими, соматическими заболеваниями, интеллектуальной ограниченностью. С уверенностью можно сказать, что терапия творчеством эффективна там, где бессильны другие методы.
Творчество - деятельность, в результате которой человек получает нечто новое и оригинальное. Продукт творческой деятельности является отражением внутреннего мира человека, его чувств, ощущений, мыслей, представлений, внутренних конфликтов. Недаром многие психологи-исследователи занимаются изучением, анализом художественной литературы, живописи, философских трактатов и даже трудов известных учёных. Труды этих исследователей (Ч. Дарвин, З. Фрейд и др.) свидетельствуют о том, что творческий результат, даже если это научная теория, это не только интеллектуальный продукт, но и отражение личности творца.
Для терапии творчеством клиенту не обязателен какой-либо опыт. Иногда клиенты как раз после такой работы начинают рисовать, писать стихи и прозу, танцевать, петь, шить, заниматься актёрским мастерством за пределами кабинета психолога. Это связано с тем, что терапия сама по себе помогает человеческому самораскрытию, а также клиент получает положительный опыт самой творческой деятельности.
Что может использовать психолог в терапии творчеством?
Во-первых, это лепка и рисование в различных техниках, создание масок, бодиарт, гончарное мастерство. К терапии творчеством относятся также написание стихов, сказок, рассказов. Шитьё, создание кукол, коллажей, композиций из природных материалов, работа с песком, создание мандал и оберегов, оригами - всё это используют психологи, психотерапевты в своей работе. Многие виды терапии имеют свои корни в прошлом, в народной, сакральной культуре. Терапия творчеством тесно связана с древним искусством, потому что основана на спонтанности и игнорирует современные критерии для оценки творческих продуктов.
Почему терапия творчеством эффективна?
Творчество - это сублимация, когда определённые запретные желания, потребности заменяются, например, художественным, литературным и другими образами, чтобы уменьшить психическое напряжение. Плюс в том, что творчество помогает выразить чувства, влечения, желания в социально-приемлемой форме.
Конфликты между потребностями и запретами клиенты могут не понимать, а продукт творчества помогает приблизить к осознанию то, что скрыто. Язык творчества символичен, как наши сны и фантазии, и такая терапия помогает клиенту понять и интегрировать глубокий смысл этих символов. Психолог также может использовать продукты творчества для диагностики состояния клиента.
В терапии творчеством задействована в большей степени иррациональная сторона нашей психики, отвечающая за чувства, интуицию, неосознанный опыт, что тоже является очень важным, потому что для решения многих трудностей в современном мире необходимо обращение именно к этим ресурсам. Использование только рациональной части бывает неэффективно при решении творческих задач, при построении близких отношений, в новых и необычных ситуациях, где необходимы быстрые решения.
Творчество - один из способов работы с очень сильными чувствами, а также в моменты, когда переживание трудно выразить словами. Именно поэтому терапия творчеством зарекомендовала себя в психиатрических клиниках, а также с людьми больными соматическими заболеваниями. Впервые этот метод описал в 1938 г. Адриан Хилл, работая с больными туберкулёзом.
Многие люди не рисуют, не поют, не танцуют, потому что кто-то ещё в детстве сказал им, что это у них получается плохо. Многие считают себя взрослыми и серьёзными и потому не занимаются такой деятельностью. В терапии творчеством психолог поощряет любое творческое действие клиента, принимает его, тем самым уменьшается тревога, напряжение, и человек чувствует себя более свободным. Психолог не даёт оценок, и клиент просто творит, наслаждаясь процессом. Тем самым специалист разрушает стереотипы и показывает, что процесс творения сам по себе имеет огромную ценность.
Терапия творчеством развивает такие функции, как восприятие, воображение, мышление, внимание. Это имеет огромное значение для детей и подростков, но и взрослые отмечают для себя некоторые сдвиги. Взрослые становятся более внимательными к своим внутренним изменениям, к чувствам и ощущениям.
Такая терапия помогает снизить страх смерти не только в силу перечисленных выше причин, но и потому, что творчество - один из способов оставить что-то после себя, оставить "след".
Терапия творчеством - тонкий, невероятно интересный и эффективный способ работы с людьми, который приносит огромное удовольствие.
Н.С.Герасимова
Источник