Ко мне в личку регулярно приходят вопросы по поводу уровня заработных плат в Калининграде. К сожалению, на такие вопросы я ответить не могу. Просто не знаю. Но то, что люди не бедствуют, это однозначно. В городе куча кафе и ресторанов, и они постоянно забиты. Очень много торговых центров и магазинов. Ведь на что-то они существуют. Кто-то в них делает покупки. При всем при том, что очень многие ездят шопиться заграницу.
Но, на что я обратила внимание, отличается отношение людей к деньгам от, например, томского. Я пока не до конца поняла - чем. Как пойму - обязательно напишу.
Тем временем, подведу бизнес-итоги прошедшего 2013 года.
Год был непростой - пришлось организовывать бизнес в новом городе почти с нуля. Пишу «почти» - т.к. за плечами имею многолетний опыт работы и хорошую репутацию у Заказчиков.
Да и была я уже в подобной ситуации. С 2005 года в Томске у меня был совместный бизнес с двумя партнерами. По ряду причин в 2010 году я отсоединилась от партнеров и начала по кирпичику выстраивать деятельность собственного агентства.
Абсолютных цифр я писать не буду - всё-таки коммерческая тайна. А вот относительными показателями поделиться могу.
Итак, сфера моего бизнеса - организация и проведение маркетинговых исследований. Сравнивать буду три года:
2013 год - первый год жизни в Калининграде, работа в новом городе - возьмем этот год за 100%.
2012 год - налаженная деятельность агентства в Томске.
2010 год - отделение от партнеров, открытие собственного агентства в Томске.
***
1. Оборот за год - это все поступления за проекты в году.
За 100% возьмем все денежные поступления в 2013 году. Относительно этого показателя посчитаем величины оборота в 2012 и 2010 годах.
Рис. 1. Оборот за год в рублях, в % от 2013 года.
Как видно из рисунка 1, в 2012 году, работая в Томске, оборот моего агентства был всего на 35% больше, чем в 2013 году.
При этом, когда я только начинала свою самостоятельную деятельность в Томске (в 2010 году), оборот за год у агентства был почти в 3 раза меньше (37%), чем за год начала работы в новом городе в 2013 году (100%).
Инфляция здесь совершенно не при чем! К сожалению, на рост доходов она не влияет (по крайней мере, в моей деятельности). Ставки по проектам примерно такие же. А обороты в 2007-2008 году были несравненно больше - тогда заказы просто лились рекой (а потом наступил кризис…).
Казалось бы, как прекрасно и быстро у меня развился бизнес в Калининграде. НО! Не всё так просто…
Дело в том, что при переезде часть поступлений за реализованные проекты в Томске пришлась на 2013 год. Кроме того, почти весь год у меня продолжали идти несколько проектов в Томске. Это были проекты из серии, что называется: «нести тяжело, а бросить жалко»: по ним было много расходов, большая ответственность и хлопот, а моей зарплаты с них было немного. Осенью 2013 года я всё-таки окончательно закончила свою деятельность в Томске.
Рис. 2. Оборот за год в рублях с уточнением по городам, в % от 2013 года.
На рисунке 2 я специально отдельно выделила долю оборота с калининградских и томских проектов в 2013 году.
Только четверть от всего оборота в 2013 году - это поступления от калининградских проектов. Если сравнивать только калининградский оборот в 2013 году (25%) и томский оборот в 2013 году (135%), получается, что в калининградский оборот в 2013 году меньше томского в 2012 году - более чем в 5 раз.
Как видно из рисунка 2, в 2010 году оборот моего агентства составил 37% относительно общего оборота в 2013 году. Хотя здесь также важно учитывать, что из этих 37 процентов львиная доля оборота - с проектов, которыми я занималась до 2010 года. Поэтому, если сравнивать старт бизнеса в Томске (2010 год) и в Калининграде (2013 год), то, по моему мнению, старт в Калининграде был более стремительным и успешным.
С 2010 по 2012 год я увеличила оборот по проектам в 3,5 раза. Время покажет, удастся ли мне получить такую же хорошую динамику за 3 года работы в Калининграде.
Глядя на начало 2014 года, перспективы неплохие. Поступают заказы от прошлогодних клиентов. Добавились новые заказчики, один из которых - очень даже хороший по ставкам и объему заказа.
***
2. Чистая прибыль - это остаток денежных средств после совершения всех выплат (текущих платежей, зарплаты, налогов и сборов и т.д.). Считается по итогам календарного года.
За 100% берем чистую прибыль по итогам 2013 года. Относительно этого показателя посчитаем величины прибыли в 2012 и 2010 годах.
Рис 3. Чистая прибыль в рублях за год, в % от 2013 года.
Как видно из рисунка 3, как минимум, моё агентство работает не в убыток J
В 2013 году в Томске чистая прибыль от агентства была более чем 2 раза больше, чем в 2012 году. Хотя, считаю, что в 2013 году показатели по прибыли очень неплохие. Если сравнивать 2010 год (первый год самостоятельной работы в Томске) и 2013 год (первый год работы в Калининграде), то 2013 год по прибыльности оказался просто отличным. Хотя, по идее, организовывать бизнес в чужом далеком городе должно было быть гораздо сложнее, чем выстраивать отдельный бизнес в Томске после отсоединения от партнеров.
***
3. Ну, и на десерт - моя зарплата - это сумма зарплат и премий за весь календарный год.
За 100% возьмем сумму моих зарплат и премий в 2013 году. Относительно этого показателя посчитаем показатели по моей совокупной зарплате в 2012 и 2010 годах.
Рис. 4. Моя совокупная личная зарплата за год, в % от 2013 года.
Согласно рисунку 4, моя личная зарплата в 2013 году в Калининграде, когда я переехала и начала организовывать бизнес в новом городе, была всего на треть меньше, чем в 2012 году, когда я работала в Томске в стабильно функционирующем агентстве. Опять же такая небольшая разница - «эхо» этой налаженной работы в Томске, так как значительная часть зарплаты в 2013 году поступала с томских проектов (см. рис. 2).
В 2010 году, когда я открыла собственный бизнес в Томске, моя зарплата составила 45% от совокупной зарплаты в 2013 году, когда я начала работать в Калининграде. Кстати, премий у меня в 2010 году не было - просто не с чего было платить.
***
Если сравнить рисунки 1 и 4, то очевидна взаимосвязь между оборотом организации и моей личной зарплатой, доли почти идентичны.
Так что на 2014 год одна из первоочередных задач, которую я ставлю перед собой, - увеличение оборотов организации. В целом, не смотря на экономический кризис, смотрю в будущее с большим оптимизмом.
***
По поводу семейных доходов: так как у нас доходы приходят из разных источников, посчитать средний ежемесячный доход - очень сложная задача. Примерно, навскидку, наш семейный доход в 2013 году в Калининграде составил около ½ дохода, когда мы жили в Томске. Тратим на ежедневные расходы (питание, бытовые товары) - меньше, чем в Томске. Но снимаем квартиру (хотя и сдаем гостинку - что компенсирует половину расходов на аренду).
Поэтому еще раз повторю: если Вы не работаете удаленно, то при переезде будьте готовы к значительному снижению личных и семейных доходов.
А, если финансовая сторона жизни для Вас стоит на первых местах в жизненных ценностях, переезд может стать для Вас очень серьезным жизненным испытанием. Поэтому стоит очень и очень серьезно подумать и ответить себе на вопросы:
· Хватит ли у меня сил пережить финансовые трудности?
· Что для меня важнее: финансовая стабильность или размеренный темп жизни?
· Так стоит ли переезжать?...