Отдельно хочу остановиться на проблеме сосулек, наледи на карнизах и снега на крышах. Понятно, что в ближайшие дни и недели это станет актуальной проблемой для горожан. К сожалению, это уже приводит к таким трагическим случаям, как в Камбарке.
Ижевск тоже страдает от этого. Участились случаи схода снега и льда на припаркованные автомобили, а в домах по ул. 50 лет Пионерии и 9 января под тяжестью сугроба провалились кровли.
Я держу этот вопрос под личным контролем. Тем не менее, не все зависит от коммунальщиков. Жителям тоже нужно быть внимательными к своим домам!
Приведу пример. В субботу мы побывали у дома №264 по ул.Пушкинской. Я описывал эту ситуацию в блоге. Сосульки и наледь сковали балконы на арке между двумя домами.
Коммунальщики, конечно, убрали там сосульки. Два дня подряд во главе с начальником ГЖУ они «прыгали» вокруг этого дома. Дважды приезжал грейдер, чтобы счистить наледь с дороги. Но пробиться к участку из-за припаркованных машин жильцов не смог.
Но дело даже не в этом. Надо бороться не со следствием, а с причинами. А причина такова - жилец одной из квартир на пятом этаже без согласования и разрешения сделал навес над своим балконом (на фото это видно), с которого вся талая вода бежит на соседние балконы.
Он предвидел такую ситуацию? Он думал о своих соседях? Плюс коммунальщики долго не могли попасть в эту квартиру, чтобы остановить течь. Их просто не пускали.
К 25 марта подрядчик должен выполнить работы по устройству нормального козырька, который не будет создавать проблемы всему дому при таянии снега. До этого момента коммунальщики ежедневно будут очищать балконы от наледи и сосулек в квартирах на 2-4 этажах. Хорошо хоть жители пускают в свои квартиры!
Не устану повторять - можно чего-то добиться только всем вместе. Не сидеть и ждать, когда приедет Агашин и собьет сосульки, а звонить в набат! А ведь насколько меня информировали, жители этого дома даже не обращались в свою обслуживающую организацию, т.е. в ГЖУ.
Если я не прав - поправьте меня, и мы обязательно разберемся.
И мы будем обязательно разбираться по каждому случаю, когда ваша управляющая компания или чиновник, от которого зависит решение вопроса, не отреагировали на ваше обращение. Скоро у нас появится эффективная система для такого контроля. Сейчас мы ее разрабатываем. Но, подчеркну еще раз, многое зависит от самих горожан - их активности, внимательности и неравнодушия.
Это, конечно, частный случай. Но он характерен для большинства наших домов. Только когда сами жители небезразличны к своим проблемам - можно что-то сделать!