2. ПРОЦЕСС И.ДЕМЬЯНЮКА. ИСТОРИЯ СОВЕТСКОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИОННОЙ ОПЕРАЦИИ (II)

Jan 25, 2021 12:28

ПРОЦЕСС И.ДЕМЬЯНЮКА.
ИСТОРИЯ СОВЕТСКОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИОННОЙ ОПЕРАЦИИ - Часть II.

(из книги Алика Гомельского "История. Поиск истины")

Элеонора Полтинникова-Шифрин: «...Наблюдая все это по телевизору и не имея возможности даже взглянуть на оригинальный документ, Авраам, с его опытом советского следователя-криминалиста, испытывал чувство большой неловкости. В тот период мы, так же, как и большинство людей в стране, еще не подвергали сомнению сам факт, что перед судом стоит «Иван Грозный». Однако слабость и явная несостоятельность доказательств, которые представляла суду прокуратура, вызывали все большую неловкость и чувство тревоги. (17)

Наконец, 8 мая 1987 г. было объявлено выступление эксперта-историка профессора тель-авивского университета Матитьягу Майзеля, который специализировался в области советской истории. К тому времени мы уже хорошо знали, до какой степени западная и, в частности, израильская историография находится под советским влиянием, без всякой критики принимая советскую версию всех исторических событий. Поэтому мы насторожились и начали слушать с удвоенным вниманием.
Для начала профессор исказил даты, касающиеся истории власовской армии (РОА), утверждая, что она была создана лишь в ноябре 1944 г., а ее украинская дивизия - в январе 1945 г. что не соответствует действительности. (18)

Но этим профессор Майзель не ограничился, обогатив свое выступление рассказом о том, что голод периода «коллективизации» на Украине в 20-30-е годы, унесший миллионы (по разным данным от 6 до 8 миллионов) жизней украинских крестьян, был организован самими украинскими крестьянами, которые «по антисоветским соображениям жгли урожаи и резали скот». Далее он поведал суду о катынском преступлении - расстреле в лесу вблизи белорусской деревни Катынь сотен польских офицеров - цвета польской аристократии - в начале Второй мировой войны, сообщив, что это преступление было совершено немцами. На самом деле - и это было к тому времени уже широко известно на Западе - это преступление было совершено советскими властями после предвоенного раздела Польши по пакту Молотова-Рибентропа. Расстрелянные в своих военных мундирах поляки были на скорую руку захоронены в том же лесу. (Случайные свидетели, одному из которых, мальчику-пастушку, было в то время 14 лет, досиживали всю оставшуюся жизнь в полной изоляции в тюрьме Владимира, о чем нам стало случайно известно в 1977 г. в рамках расследования судьбы Рауля Валленберга). Немцы, захватив эту территорию, обнаружили братские могилы, раскопали их, найдя при этом и неопровержимые документальные доказательства того, что расстрел произведен советскими военнослужащими, и, конечно, не упустили возможности использовать это советское преступление в своих пропагандистских целях. Однако советские власти полностью отрицали факт своей причастности, заявив, что немцы сами расстреляли поляков, а потом сами же и раскопали их для показа журналистам. После войны - вплоть до 1990 г. - советские историки продолжали настаивать на том, что Катынь - это преступление немцев. И вот теперь эту ложь беззастенчиво повторял израильский историк. Повторял совершенно без нужды, просто для нагнетания страстей, потому что эта ложь никак не могла ни доказать ни опровергнуть аутентичность «документа Травники» или был ли Демьянюк «Иваном Грозным». (19)

...в середине июня 1987 года у нас в доме раздался телефонный звонок, и я сняла трубку. Авраам был в саду, и, чтобы не заставлять его зря утруждать его единственную ногу, я спросила звонившего человека, кто он и по какому вопросу он хочет говорить с Авраамом Шифриным. Он назвался д-ром Юлием Нудельманом и сказал, что звонит по поручению адвокатов Демьянюка спросить, не согласится ли Авраам выступить на процессе в качестве эксперта по истории создания фальшивок КГБ и их использования в западных странах. Имя Нудельмана меня резануло: не будучи с ним лично знакома, я знала, что Авраам уже давно исключил этого человека из числа своих знакомых и считал, что ему нельзя подавать руку. Тем не менее, ни минуты не задумываясь, я ответила: «Разумеется, да. Однако с Вами Авраам разговаривать не станет. Пускай адвокаты Демьянюка позвонят ему». После этого я пошла в сад и пересказала Аврааму содержание разговора. Он полностью одобрил мой ответ. Несколько часов спустя позвонил адвокат Йорам Шефтель, и Авраам подтвердил свою готовность выступить на процессе, подчеркнув при этом, что он не намерен касаться ни личности обвиняемого, о котором он ничего не знает, ни документа, на котором строится обвинение. Он будет говорить о том, что ему доподлинно известно из его собственного опыта работы криминалиста в СССР, а также на основании знаний, приобретенных в процессе многолетнего изучения советской пенитенциарной системы и системы КГБ. На эти темы Авраам к тому времени уже опубликовал немало исследований, проведенных в рамках созданного им Центра Исследований тюрем, психтюрем и концлагерей СССР, и выступал с показаниями в американском Сенате. (20)

Алик Гомельский, КОММЕНТАРИИ:

(17) - Авраам Шифрин, демобилизовавшись после 2-й мировой войны, служил старшим следователем в Краснодарском крае по уголовным делам, получив в своё подчинение 120 следователей. Ему было тогда 22 года. После одного громкого дела, благодаря личному покровительству Льва Шейнина, который по сути спас Авраама от гнева партийных бонз, Авраам был переведен в Тулу, на аналогичную должность - старшего следователя области. А через некоторое время, начальник Авраама, был переведен в Москву на должность заместителя министра вооружения (министром тогда стал маршал Устинов) и взял Авраама на должность главного юрисконсульта министерства. Эта позиция дала Аврааму доступ к сверхсекретной информации, к документам за подписью Сталина.

(18) - В РОА никогда не было украинской дивизии, а сама РОА была создана не в ноябре 1944, а в начале 1943 года когда началось формирование подразделений армии.

(19) - Эти инсинуации выдают в профессоре Майзеле не просто апологета СССР, но советского пропагандиста или безграмотного дурака, каким-то образом получившим столь высокое звание и должность в университете Тель-Авива.

(20) - Фигура Ю.Нудельмана весьма странная и судя по реакции А.Шифрина, довольно далёкая от идеалов моральной чистоты. Свидетельские показания А.Шифрина перед подкомитетом сената США по внутренней безопасности и комитета Конгресса по банкам и валюте в 1973 году представили самый полный (на тот момент) список советских исправительно-трудовых лагерей.



Авраам Шифрин на фронте.



Исследователь Голодомора Джеймс Мейс.



Советский архивный документ по Катыни с подписями и резолюциями советских лидеров (1940).



Советский архивный документ по Катыни адресованный Хрущёву (1965).



=======

Элеонора Полтинникова-Шифрин: «...Шефтель честно предупредил Авраама, что в результате его выступления на стороне защиты его ждет волна нападок и потоки ненависти со стороны прессы. Однако Авраама это не испугало: он будет говорить правду, и если вынесенный судом приговор будет основан на истинных доказательствах, то правдивые показания лишь поднимут репутацию израильского правосудия. Как же мы были наивны! Как только стало известно, что свидетелем-экспертом на стороне защиты будет выступать бывший Узник Сиона Авраам Шифрин, над нами буквально разверзлись хляби небесные, и полился непрекращающийся поток ненависти. Даже наш пятилетний сын приходил из садика с вопросами, почему «папа продался и защищает убийцу евреев». Телефон звонил беспрерывно, и друзья пытались отговорить Авраама от этой затеи, а ненавистники брызгали слюной, не жалея проклятий. Звонили и журналисты, желавшие взять интервью и получить объяснения его мотивов для решения «выступить в защиту убийцы». «А разве он уже осужден? - спрашивал Авраам, - я полагал, что его виновность предстоит определить суду», после чего они, злобно шипя, прекращали разговор и писали об Аврааме всякие гадости. (21)

26 октября 1987 г. Авраам занял свидетельскую трибуну. Перед ним возвышалась гора книг по истории КГБ, сенатских слушаний и прочих материалов. Все копии страниц, на которые он намерен был ссылаться, были заранее переданы прокурору Мике Шакеду. Шакед начал с того, что попытался отвести Авраама как свидетеля-эксперта на том основании, что он «просто злобный антисоветчик». Шефтель парировал, что о выступлении Шифрина прокуратуре было сообщено за два месяца до его выступления, и она все это время не возражала. После долгих препирательств Авраам был все же допущен к даче показаний. (22)

Отвечая на вопросы Шефтеля, он рассказал очень много об истории фальшивок, которые КГБ засылал на Запад с различными провокационными целями, приведя примеры того, как подброшенные тем или иным деятелям поддельные письма и документы вызывали политические и дипломатические конфликты между странами Запада. (23)

Ответил Авраам, конечно, и на вопросы о том, как проходила коллективизация на Украине, и об истории катынского преступления и в заключение произнес буквально пророческую фразу: «Сегодня израильский суд примет советскую версию катынских событий, а пройдет несколько лет, и советские власти, стремясь отмыться от преступлений своих предшественников, объявят, что выяснили правду. Как будет после этого выглядеть израильское правосудие?» Именно это и произошло менее двух лет спустя, когда начавший перестройку Горбачев признал, что расстрел польских офицеров в Катыни был осуществлен по приказу советского политического руководства...». (24)

Алик Гомельский, КОММЕНТАРИИ:

(21) - мне лично, это очень напоминает попытки некоторых советских евреев назвать меня франкистом, петлюровцем, бандеровцем, который, наплевав на пролитую кровь своих предков (и всего прогрессивного человечества!) продавшись врагам народа защищает «кровавых палачей еврейского народа». Как говорил царь Соломон - «ничто не ново под Солнцем».

(22) - задумаемся, израильский прокурор, человек наделённый властью называет Узника Сиона, Авраама Шифрина, злобным антисоветчиком, пытаясь отвергнуть его кандидатуру как свидетеля-эксперта. То есть все жертвы советских сионистов-отказников напрасны? Получается израильский прокурор Мика Шакед мало чем отличается советского прокурора Вышинского, для которого признание обвиняемого было «царицей доказательств»?

(23) - Я уже писал о показаниях на сенатских слушаниях офицера советских спецслужб А.Орлова (Л.Фельдбина) о том, что в НКВД существовал специальный отдел дезинформации, который занимался изготовлением всевозможных документов и последующей их продажей и/или распространением на Западе.

(24) - Авраам Шифрин, был абсолютно прав, пытаясь спасти израильское правосудие от позора. Россия до сих пор пытается возложить вину за расстрел польских военнопленных на нацистскую Германию.



Авраам Шифрин.



Документ по сенатским слушаниям А.Орлова.



Дипломатический паспорт Александра Орлова (Льва Фельдбина)

===========

Элеонора Полтинникова-Шифрин: «...Разобрав «документ Травники», что называется, «по косточкам», эксперт, британский профессор Юлиус Грант (крупнейший в мире авторитет в области криминалистики, он закончил Лондонский университет по факультету химии в 1925 году и прославился еще студентом, участвуя в группе экспертов, установивших аутентичность мумии фараона Тутанхамона) заявил, что у него нет сомнений в том, что это подделка, хотя бы на том основании, что подпись не принадлежит обвиняемому, а фотография была переклеена туда с другого документа. Он взялся определить, когда именно фотография была переклеена, - для этого лишь нужно отделить ее от документа. «В этом нет нужды», сухо остановил его судья Левин...». (25)

Когда начался контр-допрос, прокурор Шакед попытался дискредитировать Авраама при помощи тех глупостей, которые писали израильские журналисты в многочисленных статьях на основе взятых у Авраама интервью на темы парапсихологии. Невежественные и полные апломба, они писали иногда полную ахинею, ссылаясь при этом на Шифрина. Вот такие цитаты и надергал из их статей прокурор, чтобы показать полную несостоятельность свидетеля. Авраам, однако, все это отверг, заявив, что он не может нести ответственности за глупость и невежество израильской прессы, и если в цитируемых статьях действительно все это написано, то их авторов нужно отстранить от работы и запретить им писать. Журналисты, конечно, в долгу не остались и в тот же день в своих репортажах из зала суда облили Авраама ушатами помоев. (26)

Не остались в стороне и бывшие Узники Сиона, которых немало присутствовало на суде особенно в дни выступления Авраама. Не понимая, зачем Авраам согласился выступать, и, считая, что неважно, в чем на самом деле виновен «этот украинский гой», его все равно следует повесить, и не нужно мешать суду в вынесении соответствующего решения, они охотно давали интервью прессе, придумывая порочившие Авраама небылицы, чтобы подорвать доверие к его выступлению в целом. (Это, конечно, было для него самым болезненным ударом, который, в конечном счете, привел к инфаркту). (27)

По поводу факта фальсификации «документа Травники», Авраам сказал: «Сегодня вы приговорите человека к смерти на основе советской подделки, засланной с целью провокации, а некоторое время спустя советские власти объявят, что обнаружилась ошибка, виновные наказаны, а израильтяне казнили невиновного человека. Ответят за это евреи Украины, и там прольются реки еврейской крови!». В ответ на это судья Левин разве что ногами не топал, но кричал не своим голосом: «Не сметь угрожать израильскому суду!». (28)

Алик Гомельский, КОММЕНТАРИИ:

(25) - Как мы видим, суд не был заинтересован в нахождении истины. Перед ним стояла задача найти козла отпущения, невзирая на доводы экспертов и принцип презумпции невиновности.

(26) - Журналисты как всегда и везде охотились за «жареными утками» и человек открыто критиковавший их профнепригодность, становился врагом, против которого велась жесточайшая война. Разве мы не наблюдаем тоже самое в сегодня?

(27) - Такое отношение не красит тех, кто был брошен советским режимом в лагеря и тюрьмы под надуманными предлогами и по подтасованным доказательствам. Элеонора не указала их имена потому, что суд совести страшнее и беспощаднее любого суда, и хоть находка доказательств непричастности Демьянюка к преступлениям «Ивана Грозного» отменила приговор суда, подтвердив тем самым утверждения А.Шифрина, но тем не менее некоторые узники Сиона бойкотировали и игнорировали похороны Шифрина.

(28) - Авраам Шифрин, распознал очередную попытку СССР разыграть «еврейскую карту» и внести ещё больший раскол между еврейским и украинским народами. Находясь 10 лет в заключении рядом с украинскими патриотами, А.Шифрин понял, что диалог, дружба и взаимопонимание между народами и возможны и необходимы.



Авраам Шифрин, справа от него Голда Меир.



Профессор Юлиус Грант.



Элеонора Полтинникова-Шифрин.

==============

Элеонора Полтинникова-Шифрин: «...Выступавший затем эксперт, профессор голландского университета Лиден, Виллем Вагенаар, специалист по экспериментальной психологии указал, что фото-коллажи, по которым выжившие узники опознали в Демьянюке «Ивана Грозного», совершенно не профессиональны и юридически неприемлемы. Собственно, выступать по этой теме была первоначально приглашена профессор Университета Сиэтл, Элизабет Лофтус, крупнейший авторитет по экспериментальной психологии и, особенно, по психологии фото-опознания, написавшая книгу «Свидетельское опознание». Однако профессор Лофтус, еврейка, откровенно заявила адвокату Шефтелю, что, поскольку все ее друзья и родственники верят, что Демьянюк - это «Иван Грозный», она не может пойти на скандал с ними и согласиться на выступление на стороне защиты. Она даже опубликовала в журнале «Newsweek» (29 июня 1987 г.) статью с объяснениями, почему она не может принять приглашение выступить на стороне защиты. Но понимая, что обвинение, строящееся почти целиком на фото-опознании, не может быть достаточными для осуждения человека, и из соображений профессиональной этики, она порекомендовала своего коллегу, проф. Вагенаара. Это лишнее доказательство того, что еврейский мир заранее вынес Демьянюку обвинительный приговор, и никакие факты и свидетельства его невиновности не могли поколебать уверенность евреев во всем мире, что он и есть «Иван Грозный». 25 апреля 1988 г. суд в Иерусалиме признал Ивана (Джона) Демьянюка виновным и приговорил его к повешению. (29)

Судья Левин самым беспардонным образом продемонстрировал пренебрежение правосудием, когда, едва подписав смертный приговор и хорошо зная, что предстоит слушание апелляции, отправился с лекциями в Америку, в ходе которых он говорил: «На нас не производит никакого впечатления, когда человек говорит - я невиновен. Невиновность должна быть доказана!».
До сих пор одним из основополагающих принципов юриспруденции считалось как раз обратное - именно виновность должна быть доказана в суде.

Юридическая общественность Израиля молча согласилась с юридически неприемлемым приговором, и нашлось лишь два человека, осмелившихся сказать правду. Первым был отставной судья Верховного суда Хаим Коэн, который в интервью местной газете «Аль Ха-Шарон» сказал: «Это был спектакль для публики. Всякое сходство с процессом правосудия было чисто случайным».
Вторым стал бывший судья окружного суда Иерусалима Дов Эйтан, вернувшийся к этому времени к адвокатской практике и согласившийся присоединиться к Й.Шефтелю, чтобы представлять Демьянюка в апелляции в Верховный суд. Перед этим он сказал Шефтелю, что этот процесс был издевательством над правосудием. Эйтан погиб при загадочных обстоятельствах накануне открытия слушания апелляции, выпав из окна 15 этажа «Мигдаль а-ир» - высотного здания в центре Иерусалима, куда он отправился для встречи с кем-то. С кем он должен был встречаться, так и осталось невыясненным, а его гибель объяснили как самоубийство, хотя перед уходом на эту роковую встречу Эйтан договорился через час встретиться с женой, чтобы идти покупать новый костюм для выступления на процессе.

На похоронах Эйтана один из «активистов», требовавших немедленной смерти Демьянюка, плеснул кислотой в лицо Шефтелю, в результате чего тот только чудом не лишился глаза...». (30)

Алик Гомельский, КОММЕНТАРИИ:

(29) - Приведу здесь объяснение Герберта Ромерштейна, американского историка, писателя, директора Управления по противодействию советской дезинформации в Информационном агентстве США (USIA, United States Information Agency): «...Распад Советского Союза позволил получить доступ к файлам КГБ в Украине и, вероятно, спас этому человеку жизнь. Доказательства показали, что «Иван Грозный» был Иваном Марченко, а не Демьянюком. Израильский суд, изучив новые доказательства, отменил приговор Демьянюку и разрешил ему вернуться в Соединенные Штаты.
Возникает вопрос - кем же был Марченко? Он был советским военнопленным, который вызвался работать охранником концлагеря на нацистов. Отчет КГБ 1961 года о допросе Сергея Василенко показал, что это Иван Марченко был человеком, которого евреи в лагере называли «Иваном Грозным».
Что еще более важно, КГБ знал, что к концу войны Марченко уехал в Югославию и присоединился к коммунистическим партизанам Тито. После войны он остался в Югославии, и МГБ знало о его местонахождении в 1948-1949 годах.
Летом 1948 года Сталин порвал с Тито. Советская пропаганда обвиняла Тито, который оставался убежденным коммунистом, в том, что он фашист. В октябре 1949 года Коммунистическая партия округа Нью-Йорк выпустила план обсуждения и учебное пособие под названием «Борьба с фашистами Тито - агентами империализма».
Эта тема пронизывала всю советскую пропаганду. Однако даже пропаганда МГБ никогда не указывала на то, что правительство Тито укрывало Ивана Марченко, нацистского военного преступника, известного как «Иван Грозный». В связи с этим возникает вопрос, не был ли Марченко на самом деле советским агентом, совершавшим свои зверства по приказу НКВД-МГБ?...».

(30) - К сожалению, на процессе Демьянюка израильское общество показало, что ему не нужна правда и нахождение действительных преступников. Выбранные случайно или преднамеренно обвиняемые, ещё задолго до вердикта суда, с помощью СМИ становятся преступниками, а их защитники - париями, против которых легитимно любое насилие, ложь, психологическое давление и инсинуации. В итоге, юридическая система страны становится гуттаперчивой и податливой для любых политически-мотивированных решений сверху.



Герберт Ромерштейн, директор Управления по противодействию советской дезинформации в Информационном агентстве США (USIA, United States Information Agency).



Герберт Ромерштейн.



Авраам Шифрин и Элеонора Полтинникова-Шифрин.

Начало статьи здесь:

https://agasfer1326.livejournal.com/30478.html

США, Лейб Фельдбин, Лев Шейнин, Йорам Шефтель, НКВД, исторический анализ, история, пакт Молотова-Рибентропа, евреи, Леон Николаефф, Вышинский, ГУЛАГ, Шимон Перес, нацисты, КГБ, Герберт Ромерштейн, документы сената США, Катынь, Авраам Шифрин, Рауль Валленберг, РОА, Александр Орлов, ссср и советская пропаганда, Элеонора Полтинникова-Шифрин, Иван Демьянюк, Сталин

Previous post Next post
Up