СИМОН ПЕТЛЮРА. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ - ЧАСТЬ 2.

Apr 18, 2018 11:16

(из книги Алика Гомельского "История невыученные уроки")

Теперь об убийце С. Петлюры, Самуиле Шварцбарде.
Пункт №7: Личность Шварцбарда и предыстория его покушения на С. Петлюру.

Биография Шварцбарда хоть и опубликована во многих источниках, но, тем не менее, весьма путанна и вызывает множество вопросов и сомнений при пристальном изучении. Начну с того, что в качестве места рождения Шварцбарда указаны три разные точки: 1886 год - Измаил (по Еврейской энциклопедии), 1888 год - Балта (по документам местной управы), Смоленск (по словам самого Шварцбарда). Начало его революционной деятельности тоже варьируется - от 1905 до 1907, однако все источники указывают на анархистскую партию. Примерно в этот же период (1905-1907) Шварцбард покидает пределы Российской империи и путешествует по Европе (Румыния, Швейцария, Италия, Австро-Венгрия). Именно с Австро-Венгрией связаны неприятные факты его биографии, которые он пытался скрыть на следствии по делу о покушении на Симона Петлюру. А конкретно - арест в Вене (1908) за участие в ограблении банка (на революционном новоязе это называлось «экспроприация»). Проведя четыре месяца в заключении, неугомонный «герой» бежит в Будапешт, где опять попадает в руки полиции, но не за венские грехи, а уже за попытку «экспроприации» ресторана и проживание по фальшивым документам в Венгрии.

Период его биографии между 1909 и 1914 годами малоизвестен, кроме того, что Шварцбард появляется в 1910 году в Париже в качестве часовщика. С началом Первой мировой Шварцбард вступает добровольцем в Иностранный легион. На фронте проявил себя храбрецом и был даже награждён Военным Крестом (Croix de guerre). Будучи тяжелораненым в битве на Сомме, после излечения был демобилизован (1917), как раз к подоспевшим политическим событиям в Российской империи…

Согласно Еврейской энциклопедии, летом 1917 вместе с женой Шварцбард прибыл в Одессу в составе французской военной делегации, где он состоял переводчиком. Однако вызывает сомнения факт, что простой переводчик, к тому же уже официально не состоящий на воинской службе, да ещё и с женой, переехал из Франции в Россию во время ещё продолжавшейся войны. Более правдоподобным выглядит другое объяснение: Шварцбард был задержан французскими военными в сентябре 1917 на борту судна «Мельбурн» (которое шло с военным грузом из Франции в порт Архангельск) за коммунистическую агитацию. По прибытии в Россию Шварцбарда сдали местным властям, но, воспользовавшись царившей в стране неразберихой, он бежал в Петроград.

В официальной биографии Шварцбарда указано, что он принимал участие в создании Красной гвардии в Одессе (конец 1917 - начало 1918), однако никаких документальных подтверждений этого не найдено. Но даже если принять этот факт на веру, то из биографии выпадает одесский период между августом и ноябрём-декабрём 1917. Это усиливает сомнения в том, что Шварцбард прибыл в Одессу летом 1917-го. Отсутствие имени Шварцбарда в списках довольно внушительного числа анархистских организаций Одессы подтверждает предположение, что в декабре 1917 - январе 1918 Шварцбарда в Одессе не было, а он принимал участие в боях с украинскими гайдамаками в рядах большевицких формирований. Факты развенчивают ещё одну официальную легенду, что Шварцбард в январе 1919 в Одессе вступил в Красную армию и до середины 1920 находился в составе бригады Г. Котовского, принимая участие в боях. Дело в том, что Одесса с декабря 1918 до апреля 1919 находилась под контролем Белой армии и французского экспедиционного корпуса. Кроме того, в списках бригады Котовского боец Шварцбард, увы, не значится. К тому же Еврейская энциклопедия указывает, что он до мая 1919 работал в органах советской власти, что также противоречит сведениям о пребывании Шварцбарда в бригаде Котовского в данный период. Основным аргументом защиты Шварцбарда в суде было утверждение (основанное на заявлении самого подсудимого), что в погромах, совершённых частями армии УНР (т. е. подчинёнными С. Петлюре), погибло 15 его близких родственников. Однако при детальном рассмотрении выясняется, что «петлюровцев» в Балте (где, собственно, и проживали родственники Шварцбарда) в мае 1919 не было… Просторы интернета заполнены общими сведениями, что «Балта во время Гражданской войны переходила из рук в руки, а еврейское население подвергалось частым погромам», однако подробностей об этом конкретном погроме нет. И вот почему - в мае 1919 войска УНР находились в 200 километрах от города, в котором в это время дислоцировались красноармейцы.

Существуют также сведения (а конкретно - показания анархистов), что в период 1919-1920 Шварцбард находился в Одессе (оккупированной Деникиным) на подпольной работе. Как бы то ни было, но в 1920-м Шварцбард исчезает из Одессы и появляется в Париже в качестве владельца ювелирно-часового магазина. Я даже не буду концентрировать внимание на вопросе, каким, собственно, образом Шварцбард попал из блокированной флотом Антанты большевистской Одессы во Францию, потому что это наталкивает на очередные подозрения о связях «героя».

Во Франции Шварцбард активно контактирует с лидерами анархистов: Н. Махно, П. Аршиновым, Волиным (В. Эйхенбаумом). Как свидетельствуют открытые архивы ГПУ-НКВД, русская и украинская диаспоры во Франции были буквально пронизаны советской агентурой. Особый интерес среди этой агентуры вызывает фигура Михаила Володина. Как и Шварцбард, он появился в Европе в 1920 году. За причастность к коммунистическому восстанию в г. Кладно (в 25 км от Праги) был выслан властями Чехословакии. Находясь в 1922 в Берлине, выдавал себя за российского анархиста. В Париже появился в августе 1925 и вскоре познакомился со Шварцбардом, встречаясь с ним почти ежедневно. Роль Володина в покушении на С. Петлюру не была как следует изучена, остаётся лишь задать риторический вопрос - почему?..

Закончу описание Шварцбарда весьма характерной деталью, которая, кстати, не включена в официальные биографии «мстителя».
Оправданный на процессе, Шварцбард остался в Париже, где работал в страховых компаниях и занимался литературной деятельностью. И вот осенью 1936 года Шварцбард неожиданно появляется в Одессе. Абсолютно лишне указывать, что бывшему анархисту попасть в СССР туристом во времена сталинского террора было не легче, чем попасть на Луну. А уж с женой и проживанием в самой шикарной гостинице города («Лондонская») для скромного работника страхового бизнеса тире литератора - вообще верх фантастики! Естественно, все оставшиеся в живых анархисты славного города Одессы понеслись на встречу с «героическим французом», как мотыльки на свет. В этом они, правда, вскоре раскаялись - к 1938 году всех этих знакомцев Шварцбарда арестовало НКВД. Стоит также напомнить, что параллельно с визитом «мстителя» в СССР агенты НКВД нещадно громили анархистов и троцкистов в Испании, и именно в одесский порт осенью 1936-го прибывали суда с вывезенным золотым запасом Испании.

Пункт №8. Какие мотивы были у СССР для организации убийства Симона Петлюры?
Для того чтобы понять эти мотивы, обратимся к документам, недавно рассекреченным СБУ. Наиболее интересна докладная записка Балицкого на имя Кагановича. В ней описана ситуация в среде украинской эмиграции перед и сразу после убийства С. Петлюры. Например, к неудовольствию коммунистов, эмиграция, которая критиковала и игнорировала С. Петлюру, после его убийства объединилась. Украинцы абсолютно справедливо посчитали, что за убийством С. Петлюры стоит Москва и связано оно с приходом к власти в Польше друга С. Петлюры, маршала Ю. Пилсудского, т. е. страхом, что украинцы и поляки снова объединятся для борьбы с большевиками. И что одновременно с убийством «красный террор» в Украине будет усилен. Что касается русской эмиграции, то она радовалась убийству, потому как С. Петлюра: «…издевался над русскими офицерами...». 17 июня 1926 в Париже состоялось совещание украинской эмиграции, на котором было высказано опасение, что суд над убийцей С. Петлюры перерастёт в суд над украинской нацией, которую обвинят в погромах. Для противодействия этому должна была быть создана специальная комиссия по сбору документов. Затем на высшем и тайном (но, естественно, не для большевиков!) совещании было постановлено: приложить максимальные усилия для сбора оправдательных документов и материальных средств, для чего было создано «Содружество защиты имени С. В. Петлюры». Далее в записке подтверждается факт: украинская диаспора допустила КОЛОССАЛЬНУЮ ОШИБКУ в стратегии защиты. Вместо того чтобы наладить диалог с еврейской эмиграцией для совместного противостояния большевикам, украинцы стали пытаться доказать, что: «…погромы провоцировались самими евреями для того, чтобы скомпрометировать национальную политику Петлюры…». В записке также высказывалось предположение, что в случае минимального наказания Шварцбарда его попытаются убить украинцы прямо в зале суда. Надо признать, что на глупость украинцев евреи ответили собственной глупостью - в Лондоне был создан «Комитет помощи защиты Шварцбарда» который занялся сбором показаний, целью которых ставилось возложить конкретно на С. Петлюру ответственность (по сути, единоличную) за погромы. В конце записки сообщается, что бывший адъютант С. Петлюры Лысенко (о нём подробнее сказано ниже), находящийся в Харькове, готов выступить на процессе как свидетель защиты Шварцбарда. Стоит также отметить, что в 1923 СССР требовал от Польши выдачи С. Петлюры.
Таким образом выясняется, что истинным мотивом убийства было не уничтожение символа (С. Петлюра явно терял популярность), а превентивный удар по возможному украинско-польскому союзу против СССР. Всё это, естественно, было закамуфлировано под месть «главному погромщику Гражданской войны».

Теперь, в заключение, рассмотрим пункт №9: Защита Шварцбарда на суде и личности его защитников.
Главным защитником Шварцбарда на суде был активный коммунист Анри Торрес (по «странному» стечению обстоятельств, представлявший советское консульство в Париже). Вообще большинство защитников Шварцбарда имели левые политические взгляды или были евреями, обманутыми большевистской пропагандистской операцией (о ней чуть ниже) по взваливанию на С. Петлюру единоличной ответственности за все антисемитские события в Украине. Стоит упомянуть, что Шварцбард пытался скрыть на следствии факт своего заключения в Вене и Будапеште.

Приведу здесь «зубодробительный» документ, который показывает, что СССР прилагал огромнейшие усилия для того, чтобы Шварцбард был оправдан, а на С. Петлюру и всё украинское национальное движение было поставлено клеймо антисемитов и погромщиков:
«Директивы Народного Комиссариата Иностранных Дел СССР от 18 января 1927 г.
Особо секретно Секретарю ЦК КП (б)У тов. Кагановичу
В недалеком будущем - в конце февраля сг. предстоит в Париже процесс Шварцбарта (так в оригинале), убийцы Петлюры. Петлюровская эмиграция ведет широкие приготовления к процессу, подбирает различные материалы, свидетелей для того, чтобы придать этому процессу политическое значение, изобразить Петлюру национальным героем и мучеником за идею освобождения украинского народа, причем, несомненно, будут сделаны попытки представить Шварцбарта слепым орудием в руках советских агентов. Для того чтобы предотвратить такой исход процесса, необходимо принять все меры к тому, чтобы разбить построения эмиграции. Управление Упол. НКИД считает, что путем предоставления в расположение защиты соответствующих документов и свидетелей это сделать можно. Наши директивы по ведению процесса должны быть следующие:

1. Петлюровское движение не было национальным революционным движением широких украинских масс и ничего общего с революцией на Украине не имеет. Наоборот, это было авантюристическое движение, с неизбежностью превратившееся в атаманщину, со всеми вытекающими отсюда проявлениями - погромов, грабежей, насилий над мирным населением и т.д.
2. Совершенно неправильна и недопустима подмена вины Петлюры и петлюровщины в организации погромов - виною всего украинского революционного движения, направленного к свержению национально-социального гнета русского царизма.
3. Оправдание или обвинение Шварцбарта за совершение террористического акта ни в коем случае не может снять с Петлюры и всего возглавляемого им движения, известного под именем петлюровщины, ответственности за погромы и прочие причиненные им бедствия.
4. Для обоснования и доказательства вышеприведенных положений Упол. НКИД и ГПУ должны принять все меры к снабжению украинского представителя в Париже всеми необходимыми материалами и документами, а также свидетельскими показаниями.
5. Считать нецелесообразным выступление в качестве свидетелей членов Главной Управы Украинского Общества Червоного Креста тт. Златковского и Линниченко.
6. Особенно важным считать выступление на процессе свидетелем бывшего старшего адъютанта Петлюры - Лысенко, хорошо знающего как личную жизнь Петлюры, так и всю его политическую и военную деятельность на Украине после революции. В случае надобности разрешить Упол. НКИД взять на себя расходы по поездке Лысенко в Париж. (Лысенко сам изъявляет желание выступить на процессе, причем органы ГПУ уверены в его полной благонадежности.)
7. Не возражать против вызова защитой в качестве свидетеля Винниченко, который неоднократно в своих печатных произведениях характеризовал петлюровское движение как авантюристическое, ничего общего с революционным движением украинских трудящихся масс не имеющее; он полностью возлагает вину за организацию еврейских погромов на Петлюру. (Управление Упол. НКИД не имеет оснований бояться, что выступление Винниченко может превратиться в демонстрацию против УССР и таким образом косвенно помочь петлюровским организаторам процесса, так как в последнее время Винниченко отошел от эмиграции и, как видно из его последней брошюры «Поворот на Україну», ищет путей сближения с украинской властью.) (прим. автора: Владимир Винниченко - предшественник С. Петлюры на посту главы Директории. Враждовал с С. Петлюрой ещё с 1905 года, когда Петлюра обвинил Винниченко в нестойкости, богемности и политических колебаниях. О предвзятом отношении Винниченко к С. Петлюре и о том, что, в отличие от С. Петлюры, Винниченко считал советскую систему идеальной и пытался привести к ней Украину, также говорит в своей книге А. Марголин.)
8. Решительно возражать против предложения защиты вызвать в качестве свидетеля Милюкова, предложив украинскому представителю в Париже принять все соответствующие меры.
9. Предложить украинской советской прессе не раздувать значение процесса и помещать только сообщения и материалы о процессе, исходящие от ТАСС или от Упол. НКИД, но ни в коем случае от собственных корреспондентов. (прим. автора: к этому можно добавить, что в 1926-1927 годах советская пресса, захлёбываясь от восторга, воспевала «славного мстителя» из Парижа. Удивляет, почему СССР (где в лагерях на тот момент гнили миллионы людей!) вдруг так внезапно воспылал гневом к С. В. Петлюре, обвинив его с помощью ГПУ в антигуманизме...)
10. Ответственность за проведение в жизнь настоящих директив возложить на т. Полоцкого, впредь до назначения официального украинского представителя в Париже».
Член Коллегии НКИД СССР, Уполномоченный НКИД СССР в УССР А Шлихтер» (Юрий Шаповал, «Этот (не)нужный Петлюра», 22 мая 2004).

В деле Шварцбарда очень важным, на мой взгляд, также является свидетельство А. Марголина о том, что его неоднократные обращения к командованию французских оккупационных сил в Одессе с просьбой о помощи в обуздании еврейских погромов в Украине наталкивались на постоянные отказы. Таким образом это объясняет, почему французский суд взвалил вину (по сути, единоличную!) за погромы на Симона Петлюру, оправдав этим самым его убийцу. Французская администрация в Украине (а в ее лице и вся Франция!) несёт вину за то, что украинской власти было отказано в помощи в прекращении насилия в отношении еврейского населения страны.

Подведу итог: Симон Васильевич Петлюра не ангел (я никого не призываю его обожествлять), в аду Гражданской войны ангелов просто не было, но назвать его демоном и делать козлом отпущения я тоже не могу. Налицо его желание построить свободную Украину для всех живших в ней народов и многочисленные попытки бороться с еврейскими погромами. В противовес распространяемому мнению, С. Петлюра не был антисемитом, более того, он многократно отмечал и подчёркивал вклад евреев в борьбу Украины за государственную независимость. Это подтверждают воспоминания Арнольда Марголина (член Верховного суда и замминистра иностранных дел УНР). Кстати, ряд современных «винниченок» пытается упрекнуть Арнольда Давидовича в большевизме, а самого «недальновидного» С. Петлюру - в том, что «он уничтожал украинцев, не разделявших его юдофильства». Что же касается Шварцбарда, то экспроприатор и анархист, всемерно способствовавший ГПУ-НКВД в разыгрывании еврейской карты в деле С. В. Петлюры (что привело к крайне неприязненным отношениям между украинцами и евреями в течение последующих десятилетий), вызывает у меня презрение....

Послесловие
В дополнение - сведения о родственниках Симона Васильевича Петлюры. В ноябре 1937 года сестра Марина (54 года), сестра Федосия (51 год) и племянник (да ещё и священник!) Сильвестр (31 год) были расстреляны, а их имущество конфисковано, справки прилагаю. Вся их вина - родственные связи с уже покойным врагом советской власти… Бросается в глаза схожесть судеб С. В. Петлюры и С. А. Бандеры. Оба убиты в Европе ГПУНКВД-истскими исполнителями, а их родственники - безжалостно репрессированы НКВД (кто расстрелян, кто распят, кто брошен в ГУЛАГ).

* Стокгольмский синдром - термин, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и в конечном счёте - отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.

ЛИТЕРАТУРА:
Александр Андреев. «Симон Петлюра. «Я родился в Полтаве, и я верю в украинскую государственность...»».
Скидан М. Шлях 1-го Галицького Корпусу в поході на Київ // Літопис Червоної Калини. Львів, 1936.
А.Д. Марголин. «Украина и политика Антанты: (Записки еврея и гражданина)». Берлин: С. Ефрон, 1922.
Юрий Шаповал. «Этот (не)нужный Петлюра», 22 мая 2004.
Виктор Савченко. «Малоизвестные факты из биографии С. Шварцбарда».



Документ рассекреченный СБУ.







Справки о родственниках Симона Петлюры.



Памятник Симону Петлюре в Виннице.

идиш, УНР, Проскуров, НКВД, Арнольд Марголин, исторический анализ, Семён Якерсон, процесс Шварцбарда, история, ссср и советская пропаганда, евреи, Симон Петлюра, ГУЛАГ, Винница, УГКЦ

Previous post Next post
Up