Лососевый мусс с яблочным соусом в 4-х вариантах подачи

Nov 06, 2021 17:58

Второй новогодний рецепт, который я выбрала, будет тоже рыбный.



Приготовление рыбы на пару таким способом, это моё ноу-хау, по крайней мере, мне так хочется думать. А если, это тоже велосипед, то на патент на рецепт яблочного соуса, я точно претендую :))

Продукты:
для мусса:
лосось (филе без кожи) - 300-350 г
крем сыр - 250-300 г
бренди - 1 ч.ложка
оливковое масло - 1-2 ст.ложки
лимон - половинка
соль
специи - по желанию

для соуса:
яблоки - 4 штуки
сыр фетаки - 250-300 г

Приготовление:
Вы как готовите рыбу на пару?
Мне нравится без воды и без кастрюли (способ для ленивых:))) - в сковороду наливаю немного оливкового масла, разрезаю яблоки на толстые куски, укладываю сверху филе лосося, солю, закрываю крышкой, готовлю минут 20-25, выключаю и оставляю ещё минут на 5-10 постоять под крышкой. Рыба, приготовленная таким способом получается нежная и ароматная.



Перекладываем рыбу и яблоки в отдельные емкости.
В яблоки добавляем сыр и хорошенько взбиваем блендером, соус готов.

В принципе, блюдо уже готово!
Вы можете подать рыбу просто полив соусом или подать его отдельно в соуснике.
Хотя, стоп! В названии ведь мусс :)

Тогда приготовим мусс по рецепту Скотта Лейбфрида. Взбиваем все вместе ингредиенты для мусса. Вы можете добавить специи на свой вкус. Я добавляю только бренди и лимон, т.к. главная изюминка во вкусе яблочного соуса в сочетании с лососевым муссом, поэтому не стоит перебарщивать с другими пряностями.
На некоторое время, мусс можно поставить в холодильник, масса станет более плотная.

Первый, самый наипростейший способ подать мусс в бокалах - соус вниз, затем мусс, сверху немного тертого сыра типа пармезан.



Другой вариант, на французский манер, испечь волованы (vol-au-vent). Для этого вам понадобится слоёное тесто.

Волован - пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоеного теста в форме башенки диаметром от 4 до 20 см с несладкой начинкой. Волованом также называют само изделие из слоеного теста без начинки.



Вырезаем одинаковые круги из теста, В половине из них вырезаем круги диаметром меньше. Перед выпечкой смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов минут 10-15. Вздутые донышки легко вынимаются. Наполняем волованы соусом и муссом, украшаем.





Очень красивый вариант, назовем его английским, подать мусс в чашечках из тесто фило. Желательно иметь форму для маленьких кексов (на 24 шт), у меня только большая, на 12 кексов. Поэтому я вырезала квадраты по 11 см. Обязательно куплю форму на 24, тогда чашечки получатся на один-два укуса. А если у вас есть такая форма, тогда размер квадратов надо делать по 6 см.



На одну чашечку необходимо взять три квадрата (остальные пока держим под влажным полотенцем, т.к. тесто фило быстро высыхает), кисточкой смазать каждый квадрат растопленным сливочным маслом, укладывая их 12-конечной звездой. Затем укладываем её в форму.



Выпекаем на 200 градусов в течение 4-5 минут до хрустящей корочки и золотистого цвета. Остужаем минут пять и аккуратно вынимаем из формы на решетку.





И последний, в этот раз, итальянский вариант - отварить пасту конкильони, сбрызнуть оливковым маслом и наполнить её соусом и муссом. Можно перед этим пару минут запечь пасту в духовке, я пробовала, но никакой особой разницы не заметила.



Приятного аппетита !

#осеньосень, Рождество, рыба, Новый год, рецепты, #10рецептов

Previous post Next post
Up