Первый был ещё
2005 году, а
второй только через 8 лет, в начале прошлого года, значит, в 2013-ом были два раза, в марте и декабре,,,,,, угу, зачастили…. :) ))))))) А теперь, когда известно, что своим ходом из нашей деревни до географического центра Лондона - Чаринг Кросс (Charing Cross), всего-то прим. 1 час 45 минут + плюс мы выросли в самостоятельных, значит = в Лондон сможем наведываться чаще.
В этот раз дети подарили нам поездку в Лондон на мюзикл "Let It Be", и пока наши англики они были на работе и в школе, мы отправились в столицу Великой Британии.
Наше путешествие началось с Трафальгарской площади (метро Чаринг Кросс).
Национальная галерея и колонна Нельсону. Пока мы проходим мимо, сюда, в галерею, мы вернёмся во второй половине дня.
Если в прошлый раз мы брали Большой автобусный тур по Лондону (продолжительностью более 3 часов), то в этот раз мы решили почувствовать город Пешеходный, так сказать потоптать его своими ногами. Тем более нам здорово повезло с погодой, несмотря на короткий декабрьский день, нас даже радовало солнышко. Поэтому мы выбрали ориентир, и отправились на юго-запад от площади, по улице The Mall в сторону Букингемского дворца и Мемориала Виктории.
Фотографируя, наслаждаясь солнышком, свободой в передвижениях, что обычно себе трудно позволить во время организованных экскурсий, мы продолжаем перемещаться на запад, вдоль Green Park (парк остаётся у нас с правой стороны)
Путь мы держим к знаменитому магазину Harrods. Ведь это ещё один знаменитый музей Лондона :) Как дети катаемся по шикарному Египетскому эскалатору, спустившись на самый низкий уровень магазина, где расположена мемориальная скульптура принцессе Диане и её другу, погибшему вместе с ней, сыну владельца магазина, и поднимаемся под самый купол здания, наслаждаясь красотами и прекрасной музыкой, как потом оказалось живой, в исполнении какой-то оперной дивы.
Перекусив, в ранее запланированном, любимом нами кафе сети Starbucks (фотография магазина сделана от дверей кафе), прекрасным зелёным чаем и маффинами (не только :)), продолжаем наш путь в обратном направлении, теперь уже по улице Piccadilly до её пересечения с Regent Street.
Народу прибывает и прибывает, во-первых, это самая шоппинговая часть Лондона, а во-вторых, пятница, к концу рабочий день и неделя. Мы не спешим, мы гуляем, и глазеем по сторонам, на витрины магазинов, впитываем в себя настроение грядущих праздников.
Следующий наш ориентир Театр Савой, где мы должны обменять наш э-ваучер на билеты. Но, вот тут мы незапланированно потеряли минут пятнадцать, т.к. не могли разобраться со входом в театр, кто же знал, что вход, и в гостиницу Савой, и в театр Савой один… Ходили кругами и искали вход.
Получив наши билеты на вечерний спектакль, вернулись на Трафальгарскую площадь в Национальную галерею, уже совсем стемнело, зимой вечер подкрадывается быстро. От театра это минут 5 спокойным шагом. Сверяем часы, и понимаем, что у нас осталось всего только два полных часа на осмотр галереи. Начинаю себя хвалить :), т.к. подготовилась заранее, распечатала план и отметила на нём главные залы, которые обязательно должны посмотреть. Так что, все знаменитые полотна, которые необходимо увидеть, и которые были запланированы, мы посмотрели.
Из всех шедевров, а на выходе я попросила упаковать нам только две картины, я была скромна, больше двух просить не стала :)))))) - открытием для меня стал пейзаж Клода Лоррена «Морской порт с посадкой на корабль Св.Урсулы» (1641, холст, масло 113х149), и ранее известная мне, но на репродукциях никогда особо не привлекавшая моего внимания «Мадонна в скалах» (1508/?, дерево, масло, 189,5х120) Леонардо да Винчи. Описать восторг от этих двух полотен невозможно, как и описать настроение и то желание опять вернуться. Впечатление от посещения Национальной галереи Лондона, в этот раз было самое сильное, даже сильнее того удовольствия, которое мы получили на Битловском мюзикле "Let It Be".
Мюзикл или рок-опера или концерт, трудно определить, что это было. Но то, что было потрясающе, это точно! Получили огромное удовольствие. Сам театр Савой намного скромнее, чем театр Её Величества, где мы смотрели Призрак Оперы (Her Majesty's Theatre/ The Phantom Of The Opera), и скромнее театра Novello Theatre, где мы были на мюзикле Мама Миа в марте.
"Let It Be" я бы назвала шоу-концертом, посвящённом творчеству Битлз, в течении которого любимая группа от никому неизвестной, станет знаменитой, а юные певцы превратятся в кумиров. Радостно и волнительно было ещё раз услышать любимые песни молодости, всего пути их творчества, начиная с 1962 года. Могла ли я себе тогда представить, что попаду в Лондон, в знаменитый театр Савой, и буду живьём слушать Битлз, пусть и псевдо… В течении всего представления, актёры взрослеют вместе с творчеством группы, меняется мода, меняются их причёски.
Обратная дорога домой была короче, из цепочки автобус-поезд-метро, автобус был заменён на машину, да и обратная дорога всегда кажется короче :)
Хочу в Лондон опять!