Apr 22, 2023 19:08
Продолжаю набивать шишки на ниве козоводства.
Отсадили козлят от козы. Коза по утрам даёт 1.5л молока. Вечером не дою, козлята справляются сами. В итоге есть некоторое количество молока, и я решила сварить сыр и сгущёнку. Сыр самый простой и ходовой у нас в прошлом году - брынзу. Сварила. По ощущениям сырное зерно не такое плотное, как обычно, и выход продукта меньше. Стала варить сгущёнку, но молоко свернулось во время варки (молоко свежее). Сделала две попытки - сворачивается, сплошные комки (соду добавляла).
Всезнающий интернет даёт большой разброс возможных причин. У меня пока две версии. Либо молоко ещё молодое, в прошлом году я сделала первый сыр/сгущёнку почти через четыре месяца после окота, сейчас прошло меньше двух. Либо дело в питании козы. Сейчас ещё мало травы, и козы едят очень много хвои, мб это повлияло на состав молока. Само молоко на вкус и цвет нормальное/обычное. В общем буду дальше наблюдать.
С пасьбой коз я совсем расслабилась, просто открываю им калитку в лес утром. Они сами ходят, пасутся, благо действующих огородов вблизи нет, иногда приходят попить и к вечеру подтягиваются к калитке на скотный двор.
Козы