Приезжал на недельку папа. После выхода на пенсию, в городе ему порой скучновато, некуда приложить энергию, поэтому в деревню он приезжает полным сил и энтузиазма, и мы с ним делаем какие-то важные дела, до которых без него не доходят руки. Правда, после его от'езда мне обычно хочется забиться в уголок и не двигаться :) ибо сил нет совсем. А этот год ещё и яблочный, поэтому днем мы совершали трудовые подвиги, а по ночам я варила яблочный сок, тк сейчас идёт белый налив, а он совсем не лежкий (яблоки чистила/резала мама). Вчера утром папа уехал, но покой нам только снится :( весь день занималась выделкой шкуры свежеубиенного козленка, пытаюсь сделать из неё что-то полезное, будет ли результат пока непонятно.
Итак мы:
Заделали кучу дыр в заборах, которые понаделал козел, местами укрепляем рабицу досками по низу и по верху, рога это зло! С каждой новой дырой, порываюсь заменить рогатого Пафнутия на комолого Козинака, но Козинак козам родственник, и, главное, Пафнутий коз кроет с первого раза, а как Козинак будет неизвестно ещё.
Укрепленный участок
Сначала крепили доски на специальные саморезы, потом стали просто сверлить дырки в доске/столбе, просовывать большой гвоздь и загибать с другой стороны.
Пафнутий гнул рабицу пытаясь добраться до близлежащих кустов/деревьев, их подрубили.
Перекатили 4 рулона сена из гаража в хлев, перекидали полтора из них на сеновал (быстро в пост пишется, да не быстро дело делается :)
Немного досрочно отправили Кузю в морозилку (в принципе я планировала забой козлят в 6 мес, сейчас старшим по 5,5 мес, оставшегося до конца травы продержим, наверное). Последнее время Кузя с Козинаком стали сильно бодаться, и рогатый Кузя постоянно разбивал комолому Козинаку голову до крови. Дошло до того, что пришлось пасти их раздельно по очереди, через день. Мне это все надоело, решили Кузю зарезать.
Папа выбрал топор. Я держала голову, муж тело, папа топор. В принципе прошло все нормально, козленок не орал и даже не дёргался, но ударов потребовалось несколько. Мб в следующий раз попробуем все-таки ружьё. Смотрели ролики с использованием ножа, но он не очень понравился в качестве орудия, в общем мы пока в поиске оптимального варианта.
В целом я рада, что все получилось, выращивание козлят на мясо пока выглядит вполне привлекательно. А разделка туши так вообще песня по сравнению с заготовокой эквивалентного по весу количества птицы, на всё ушло часа два, дома осталось только по пакетам разложить. Итого разделанный козленок 13 кг плюс субпродукты (в сборе больше 30 кг весил, наверное).
И пасущиеся гусики просто так :)