Первоапрельский "теракт"

Apr 02, 2009 13:07

 Первый в моей жизни взрыв памятника Ленину произошел в провинциальном городке Риддер (тогда он еще назывался Лениногорском) на востоке Казахстана в ночь на 31 декабря 1991 года на площадке возле горно-металлургического техникума. Тогда я как раз учился в этом техникуме и, придя на лекции был немало обрадован. Мало того, что взрывной волной выбило стекла по всему фасаду так, что с учетом особенностей сибирской зимы,  ни о каких занятиях речи быть не могло, так еще и отношение к увековеченному персонажу у меня тогда было вполне сформировавшееся. После этого я еще несколько лет хранил осколок памятника и для меня он был символичнее любого куска берлинской стены. Террориста вскоре нашли. Им был вовсе не какой-нибудь диссидентствующий маньяк или экстремист. Памятник взорвал обычный работяга-шахтер, из тех кого Ленин видел "гегемонами". Человек когда-то был даже вполне нормальным членом КПСС, но реалии начала 90-х побудили его прихватить из шахты несколько тротиловых шашек и доступным способом выразить свое отношение к былому кумиру. Символично, не правда ли?

Вчерашний питерский "теракт" еще более символичен. Если 18 лет назад моим земляком двигали отчаяние, ненависть, разочарование, то сейчас все намного интереснее. Наследие большевизма уже рассмотрено со всех сторон, отношение к нему относительно спокойное. Постепенно поднимается новая волна "ленинцев", которые помнят бесплатное здравоохранение и колбасу по 2.20 (но не ее вкус) и не хотят слышать про массовые репрессии, гонения на интеллигенцию, духовенство и, вообще, всех, склонных к самостоятельному и критичному мышлению. Многие уже и колбасу по 2.20 не помнят, потому что родились в то время, когда ни ее, ни КПСС уже не было - их понять еще проще - молодежь всегда склонна верить в красивые сказки и мечтать о справедливости, это нормально. Короче, прошлое - недоосмысленное, недоосужденное - сейчас опять поднимает голову. Конечно, нынешние коммунисты совсем не похожи на большевиков девяностолетней давности. В большинстве своем они - милые, интеллигентные люди, рассуждающие о социальной справедливости, высказывающие такие идеи, за которые в ленинско-сталинские времена вполне могли бы отправиться на тот свет. И все же, зло должно быть осуждено, лишено привлекательности.
И то, что было сделано в Питере - в этом смысле очень удачно. Ленин с разорванной задницей гораздо непривлекательней и коммунистического "самого человечного человека" и кровавого маньяка, говорящего "расстреляйте хоть кого-нибудь" - на такого тоже почитатели найдутся. Пожалуй, это сдвиг в общественном сознании.

Конечно, я не любитель подобных действий. Да, вандализм. Но именно вандализм был отличительной чертой именно ленинского правления, когда культурные ценности массово уничтожались или, в лучшем случае, продавались за копейки иностранцам. Посмотрел бы я, что бы вы сказали о вандализме моему предку - священнику РПЦ, взорванному большевиками вместе с храмом. Конечно, пошло. Но не более пошло, чем изнасилованные революционной матросней женщины из охраны Зимнего.

Короче, заслужил.

терроризм, история, Россия

Previous post Next post
Up