Сегодняшняя публикация в "Комсомолке" и
пост kurt_bielarusа наделали много шума. Курт даже в топ-30 "Яндекса" попал. Скажу и я пару слов.
Статья очень нужная - общественный резонанс, который она вызвала, позволяет надеяться на скорое начало широкой общественной дискуссии о том, что происходило в Беларуси во время Второй Мировой.
У каждого народа есть своя болевая точка. У французов это - революция 1789 года, у американцев - Гражданская война, у русских - смута 1917-21 годов. Это момент максимального национального унижения, раскола, братоубийства. Такие периоды могут болезненно восприниматься и спустя несколько веков. Для белорусов такой болевой точкой, несомненно, является Вторая Мировая, ставшая для народа еще и гражданской. И, на мой взгляд, именно взвешенное, спокойное отношение народа к таким моментам своей истории является индикатором национальной зрелости. В Америке давно никого не шокирует вывешенный флаг Конфедерации, существует множество мемориалов и музеев с обоих сторон, во Франции никому не мешают памятники Робеспьеру, испанцы вполне спокойно относятся, как к Франко, так и к республиканцам. Даже в России уже авторитет Белого движения вполне соизмерим с авторитетом дедушки Л. со товарищи и выбор предпочтений - личное дело гражданина, в которое государство особо не вмешивается. А белорусы до сих пор культивируют давний раскол и государство ищет в нем источник своей силы.
Историю пишут победители. И по воле наших победителей одна сторона оказалась поголовно героями, а вторая - исчадиями ада. Но самой победившей стороны уже давно нет - Советский союз распался 16 лет назад, а компартия потеряла монополию на власть еще раньше. Почему же мы до сих пор верим старым мифам, не задумываясь о наивности черно-белого мировоззрения. Не могут с одной стороны быть исключительно герои, а с другой - подонки - баланс дерьма в человеческом роде является константой и его распределение мало зависит от партийности и принадлежности к одной из воюющих сторон. Война не меняет человеческую природу, она лишь обостряет заложенное - и тогда порядочный человек становится героем, а подлец - убийцей. И тех и других хватало с обоих сторон. Когда белорусы это осознают и мемориал в Дражно будет столь же почитаемым местом, как и мемориал в Хатыни, им уже будут не страшны никакие лукашенки.