К годовщине ГКЧП

Aug 19, 2007 17:54

Тогда, в 1991 году нам очень повезло. Я сейчас сижу в интернете и пытаюсь изучать документы и свидетельства тех событий. Создается такое впечатление, что какая-то высшая сила пронесла нас - СССР, Россию, республики над пропастью. Пронесла аккуратно, с ювелирной точностью.
Все должно было кончиться гораздо хуже. Я не говорю об одном ГКЧП - это лишь эпизод событий второй половины 1991 года.

Вторая половина этого года прошла идеально - события происходили вовремя, а действия политиков имели нужный градус смелости и глупости.
Окажись Янаев и компания чуть нерешительнее - подписали бы новоогаревские соглашения безо всякого путча и агония затянулась бы еще на несколько лет. Новоогаревское ССГ было явно нежизнеспособно - я не помню в истории фактов выживания конфедеративных государств со слабым и непопулярным центром в условиях экономического и политического кризиса. Окажись они чуть решительнее или умнее - началась бы гражданская война и вместо трех трупов вполне могло оказаться три миллиона. Да и страну бы они от распада не спасли - это было уже невозможно, (ИМХО, последним лидером, который мог это сделать, был Хрущев). Причем, победи ГКЧП, коллапс был бы быстрым. Экономическая наивность их "Постановления №1" поражает - инвентаризация, распределение, снижение цен... И это в стране, где экономика находилась в таком состоянии, что в 60-тысячном городишке, где я тогда жил, задавленные насмерть в очереди за продуктами пенсионеры уже никого не шокировали - это случалось чуть ли не ежемесячно. Несколько месяцев реализации экономической программы ГКЧП - и экономику можно было бы сравнивать разве что с блокадным Ленинградом или КНДР середины 90-х.

Дезинтеграция страны уже достигла апофеоза. Страна распадалась уже не на союзные республики - во второй половине 91 года уже никто не мог назвать их точное количество - о статусе союзной республики (а то и вовсе независимого государства) объявляли автономные распублики, края, области и даже районы. Кое-где уже печатались свои деньги, кто-то национализировал в пользу своего образования месторождения, у всех была своя налоговая и ценовая политика и практически никто не хотел делиться с центром. Еще несколько месяцев - и счет союзных республик мог бы пойти уже на сотни и наиболее удачливые и амбициозные так и остались бы независимыми государствами. Особенно бы досталось России - на ее территории вместо одной Чечни оказалось бы несколько десятков. И, даже сохранив свое единство (что вряд ли), она бы еще долго считалась с десятками региональных феодалов со своими законами и армиями, которые периодически еще и воюют между собой. Союзные республики выжили бы, но количество Карабахов и Приднестровий увеличилось бы в разы.
Но 9 декабря очередной союзный договор снова не был подписан, днем раньше в Вискулях собрались Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Очень вовремя.

даты

Previous post Next post
Up