Sep 29, 2006 22:26
Я так понимаю, нынешнее обострение ситуации выгодно обоим сторонам.
Саакашвили столкнулся с серьезной внутренней оппозицией и в значительной степени исчерпал огромный кредит доверия, полученный в конце 2003 года. Экономические проблемы не решены, коррупция сменила только фамилии действующих лиц, а не масштабы. Дано огромное количество невыполненных обещаний. Для того, чтобы продержаться на плаву Саакашвили, вообще не слишком склонный к компромиссам и дипломатическим путям решения конфликтов, решил выбрать сильнодействующее средство - запугать внешней угрозой и ввести черезвычайку, списав все впоследствии на форс-мажор.
Путин столкнулся с тем, что в российском обществе, особенно после Кондопоги, появился серьезный крен вправо. Такой, что его планы относительно 2008 года могут оказаться под серьезной угрозой. А если движение невозможно нейтрализовать - его нужно возглавить. Вот только направление народного гнева было бы спокойнее канализировать не на внутреннего врага (это чревато беспорядками, нестабильностью и весьма вероятной потерей контроля над ситуацией), а на внешнего. И поэтому подконтрольные ему политики сейчас делают резкие заявления и бряцают оружием. Причем, оппозиционно настроенные националисты в этом хоре если и участвуют, то на заднем плане - они сейчас увлечены извлечением политических дивидентов из последствий Кондопоги. Блещут самые прикормленные - Миронов и Жириновский. Отметился и один из потенциальных преемников - Иванов (Похоже, именно ему будет поручено играть на имперско-реваншистском поле, а Медвед будет играть роль "доброго следователя")
Настораживает одно. Если Саакашвили нагнетание обстановки выгодно только до определенного предела, то Путин вполне может поддаться на соблазн "маленькой победоносной войны"
Россия,
война