Библиотека Конгресса

Feb 22, 2017 22:42







Библиотека была основана 24 апреля 1800 года президентом США Джоном Адамсом в тот момент, когда он подписал закон о перенесении столицы государства из Филадельфии в Вашингтон.. В числе прочего, этот закон содержал и пункт о выделении 5 000 долларов (тогда весьма значительная сумма) «на приобретение книг, которые могут понадобиться Конгрессу, и создание соответствующего помещения для их хранения». Он же определял правила функционирования библиотеки, согласно которым, её посещение и доступ к ресурсам  получали только президент и вице-президент, члены Сената и Палаты представителей (вице-Конгресс США). Поэтому библиотеку и стали называть - «Библиотека Конгресса». Идея создания библиотеки принадлежит Джеймсу Мэдисону, он ее высказал еще в 1783 году.
Первая часть книг была заказана в Лондоне и составила 740 книг и 3 карты, что поначалу хранилось в Капитолии.
В разгар войны с англичанами Вашингтон был сильно сожженв 1814 году и была сожжена библиотека, тогда насчитывавшая 3000 томов. Один из британских командиров взял в качестве сувенира из библиотеки книгу правительственных доходов и расходов за 1810 год, впоследствии она была возвращена правительству США.
Президент Джефферсон предложил продать свою личную библиотеку, в его библиотеке были собраны книги по разным видам науки и даже поваренные, в количестве почти 7 тысяч штук. Библиофил Джефферсон собирал свою библиотеку полвека. Сумма сделки составила 23 940 долларов. С той поры, название «Библиотека Конгресса» стало созвучно с названием «Библиотека Джефферсона».
Новое здание библиотеки, названое в честь Томаса Джефферсона, построили в 1897 году по проекту архитекторов Джона Смитмейера и Пола Пельца.







Здание в стиле боз-ар, выросшее через дорогу от Капитолия, великолепно: изысканные фасады, огромные арочные окна, бюсты великих на торжественном портике, фонтан «Нептун» у центрального входа. Над интерьерами работали более пятидесяти крупных американских художников. За образец они взяли интерьер парижской Гранд-опера. В оформлении помещений широко использованы мрамор, гранит, литой чугун, бронза. Главный холл украшен замечательными мозаиками и фресками. В основном читальном зале восемь мраморных колонн увенчаны аллегорическими фигурами, символизирующими искусства, философию, религию, коммерцию, науки. Когда здание открылось для публики, его назвали самым большим, самым дорогим и самым безопасным зданием библиотеки в мире.




В 1851году  библиотека горела вторично, во время пожара погибла большая часть книг, купленных у Томаса Джефферсона и приблизительно 2/3 всех книг фонда, который составлял тогда 55 000 различных изданий.К 2008 году стараниями библиотекарей были найдены замены почти всем книгам Джефферсона за исключением 300 изданий.
Лишь год спустя из государственного бюджета было выделено 168 700 долларов на восстановление библиотеки. Львиная доля этих средств пошла на строительно-ремонтные работы.
Значительно расширился круг лиц, допущенных к ее фондам.
Герберт Патнем, руководивший библиотекой с 1899 по 1939 годы, разработал удобную систему классификации книг, а в самом конце своего руководства открыл второе, специально выстроенное для Библиотеки Конгресса, здание. Филиалу присвоили имя основателя БК - Джона Адамса. На новое здание были выделены 6 500 000$. Сооружение находится в непосредственной близости от «дворца знаний» имени Томаса Джефферсона.
В 1980 году построено третье, самое большое по площади здание Библиотеки Конгресса США, которое названо именем Джеймса Мэдисона.













В 1907 году библиотека Конгресса приобрела за 40 000 долларов личную библиотеку красноярского купца и библиофила Г.В. Юдина, содержавшую 81 тыс. экземпляров книг и журналов, главным образом по русской истории. С тех пор это самое крупное за пределами России собрание книг на русском языке  (ныне в библиотеке Конгресса насчитывается около трёхсот тысяч изданий)

































































































Архитектура, США

Previous post Next post
Up