День шахтера на Шпицбергене.

Aug 30, 2014 19:52

Сегодня  вспоминал, как был на день шахтера на Шпицбергене. На шахте работали в основном украинцы из Донбасса.
Когда-то их поздравляли так. Фото из местного музея.



День шахтера на Шпицбергене - главный праздник. Проходит он своеобразно. С одной стороны - праздник и все хотят веселья, с другой - в воздухе витает напряжение от того, что близится рейс на материк. Шахтерский чартер бывает раз в два месяца, количество мест ограничено, поэтому на него попадают не все. В момент отлета многие вспоминают сколько осталось месяцев им работать, кому шесть , кому больше, и втайне завидуют тем, кто улетает. К тому же этот рейс самый ожидаемый, потому что тот, кто улетит в августе , еще успеет застать теплые дни и отдохнуть полноценно. А тот, кто улетит уже в октябре, лета и тепла уже не увидит. Это напряжение и некоторая злость выплескивается под действием алкоголя. Хотя праздник это не омрачает сильно.





Милиции здесь нет в привычном  понятии, сразу вызывают МЧС, если возникает драка. Алкоголя здесь продают мало, в 2000е годы по рассказам сюда завозили спирт и народ много пил и еще разрешено было иметь ружья, чтобы охранять себя от белых медведей. Бывало, что после распития стреляли друг в друга. Затем норвежцы запретили использовать ружья и алкоголь был ограничен в количестве. Сейчас водку можно купить по карточке, вина не было, было еще просроченное пиво.
Праздник происходит на площади. В советские годы, когда на шахте работало больше народа, праздники В Баренцбурге проходили масштабно, была самодеятельность, хоры, концерты. Рассказывали, что на Новый год один раз концерт шел в течение 6 часов.
Такой у людей был энтузиазм. Самодеятельность раньше не имела коммерческой составляющей, а была инициативой людей.







Сейчас люди, работающие на шахте, подрабатывают на самодеятельности. Они выступают на праздниках и выступают перед приезжающими туристами.
Во время праздника варили суп из оленины и жарили шашлыки. С едой в Баренцбурге напряженно,она распределяется по карточкам, так-как завозят её раз в два месяца с очередным рейсом. есть небольшая свиноферма, когда там режут свинью, мясо поступает в магазин и кто успел, расхватывают. Слухи о том, что появилось мясо, быстро расходятся среди местных.
Поскольку мы не были постоянными работниками, а приехавшими от рейса до рейса на два месяца художниками, то мясо купить не успели. Теперь все жарят свои шашлыки, воздух напитан запахами жареного мяса и мы  чувствовали обильное слюноотделение.



Дальше начинаются танцы









Про работу в шахте рассказывалось здесь : http://agades-ser.livejournal.com/115148.html и здесь : http://agades-ser.livejournal.com/122500.html

Шпицберген

Previous post Next post
Up