"С боку припёку" или новое - хорошо забытое старое.

Mar 06, 2009 15:57

Сколько раз приходилось слышать фразу "с боку припёку" и не догадываться о её настоящем происхождении.
И вот рыскала я по тырнету в поисках постной пищи(точнее её рецептов), и нашла замечательный рецепт гречневых блинчиков с этой самой ПРИПЁКОЙ. ОКАЗЫВАЕТСЯ(!!!) припёка это жареный лук(или лук с грибами) который припекают к блинчикам.
Конечно же я не смогла пройти мимо и приготовила эти блинчики, немного переделав рецепт.
Для блинчиков:
30г дрожжей
2 стакана гречневой муки (можно заменить кашей взбитой на блендере, или смолоть гречку в кофемолке)
2 стакана пшеничной муки
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли (без горки)
0,5 стакана постного масла
вода

Для припёки:
4 средних луковицы
6 шампиньонов (можно любых грибов а можно и без них)

Дрожжи засыпать сахаром и залить полстаканом воды (тёплой) растворить. Гречневую муку залить кипятком (примерно 1/5 стакана, чтобы получилась кашица) дать остыть немного и в тёплую кашицу влить растворённые дрожжи, перемешать и поставить в тёплое место подходить (на полчасика). Тем временем сделать припёку, пожарить нарезанный мелко лук и грибы.
Когда опара подошла, вооружившись миксером делаем тесто добавляя пшеничную муку воду(тёплую), соль и постное масло, тесто должно получится густоты густой сметаны. Дать ему постоять ещё минут 10-15.
После чего, удобно устроившись на плите


выпекаем блинчики-оладушки сверху на каждый кладём ложку припёки, ждём пока блинчик немного подпечётся


и переворачиваем (на той стороне где припёка лучьше не зажаривать долго блин а то припёка подгорит).

Вот так. Блинчики получаются очень вкусные и сытные и очень хорошо едяться с винегретом или солёными огурцами.









Приятного апетита.

Постные рецепты

Previous post Next post
Up