Перестать беспокоиться и обустроить метаболизм

Dec 08, 2015 21:11


На декабрь выбрала себе задачу такую, что ни в какой проект "Тридцать" она не влезет.
Хочу изменить систему питания.
Началось всё с того, что в сентябре я пошла в спортклуб. Предыдущие карты в разные спортклубы, что в Москве, что в Англии тихо и неэффективно умирали. Более-менее регулярно в спортклубах мне удавалось заниматься только йогой. Со спортзалом не складывалось (скучно мне казалось на дорожках, а в тренажерном  - непонятно), с бассейнами тем более - плаваю я так, что это только для моря подходит.

Но сентябрьский поход я начала на каком-то совершенно необычном для меня настроении (вот оно что долговременное слежение за фитоняшками делает! В конце-концов решаешь, что "я поди тоже так смогу когда-нибудь!").

В итоге на текущий момент у меня уже в активе 12 недель занятий по три раза в неделю и всего одна неделя с пропусками по уважительной причине.

Основное отличие от всех предыдущих заходов в спортклуб - я стала заниматься с тренером. Не каждый раз, но в общей сложности раза шесть-семь отзанималась. В занятиях с тренером вижу сплошные позитивы:
Во-первых, без неё я бы не понимала порог, до которого я могу себя загрузить в зале. Теперь я гораздо лучше ориентируюсь в своих возможностях, совершенно по-другому чувствую свое состояние во время занятий, понимаю как выглядит мой кардио "предел".
Во-вторых, без тренера совершенно невозможно поставить технику. И я могла бы двадцать раз посмотреть видео с упражнениями (и я их и так смотрю после занятий), но внутреннего контроля положения рук-ног-лопаток-трицепсов-шеи недостаточно и в зеркалах не всё увидишь, особенно если не знаешь, куда смотреть. А тренер меня фокусирует на моих ошибках, мы их детально прорабатываем.
В-третьих, без тренера у меня бы не было стабильных занятий. Тренер помогает встать на рельсы. Самому для разработки корректной программы надо сразу много знать, и для начинающего это превращается в "слишком много". Причем корректная программа  - это и программа на неделе (у меня фокус на кардио из-за текущего состояния сердечно-сосудистой системы), так и внутри занятия - в моем случае программа должна чередовать упражнения для "верха" и "низа".

И сейчас я дошла до точки, когда стабильность в занятиях меня двигает к изменениям в питании.
Спорт (буду называть то, что я делаю этим большим словом) с первых двух занятий показал очень наглядно, что то, как я ем обычно совершенно несовместимо с походами в зал. Плотный (а по правде - плотный-плотный) ужин или обед, который при пассивной жизни можно пересидеть за столом с компьютером и даже не особенно заметить, тут же дает о себе знать когда идешь на спорт. Вернее, после плотногоплотного ужина вообще на спорт можно не попасть.
Мотивация пойти на спорт завтра заставляет думать - что же я ем сегодня.

За эти почти три месяца я точно увидела, что спорт - это те самые 20% изменений. Изменения есть. Именно на 20%. Но я хочу изменений более кардинальных. Для этого нужно включить изменения в питании. Все в один голос утверждают, что они отвечают за 80% результата.
У результата даже специальное название есть. Выяснила у спортивного врача. Прихожу к ней на тестирование. Она спрашивает - чего хотите добиться? Я - выглядеть по-другому. Она - понятно! Изменить композицию тела!
Очень мне такой, ощутимо научный подход понравился. Не худеть надо, а - менять композицию тела.

По прошлым опытам с изменениями в питании я поняла, что вариант "все вредное исключить, всё полезное включить" для меня не сработает. Мне слишком тяжело.
Поэтому мне надо выработать подходящую мне систему, как постепенно менять то, что и как я ем.

И задача моего декабря - разработать эту систему и какие-то части даже внедрить. Чтобы праздники-выходные встречать уже с измененным к еде подходом.
В общем, взялась я за Вильяма-нашего-Шекспира, даже страшно!

Previous post Next post
Up