Поговорим о хобби.

Apr 11, 2015 11:03

Оригинал взят у blau_kraehe в Поговорим о хобби.


В определенном смысле мне повезло - у меня есть опыт жизни в трех совершенно разных обществах: в СССР, в постсоветской РФ и в ФРГ. Даже не привлекая классовый или экономический анализ, их очень интересно сравнивать по различным параметрам. Причем особенно интересно сравнение СССР и ФРГ. Часто считают, что в РФ "незаконченный" и "неправильный" капитализм, но о ФРГ этого никак не скажешь. Это квинтэссенция того самого знаменитого "Западного общества", воплощение современного империализма и одновременно - "общества благосостояния". Понятно, что если сравнивать СССР, допустим, с Эквадором или Нигерией, СССР выиграет значительно по всем параметрам уровня жизни и развития. Но в перестройку было принято сравнивать с Западной Европой (да и сейчас тоже): вот, дескать, чего достигли они, и чего не достигли мы.
И вот я продолжаю эти сравнения, чисто обывательские сравнения. Нет, они не всегда бывают в пользу СССР, разумеется. Но очень часто - таки именно да.

Итак, поговорим о хобби - детских и взрослых.
В СССР хобби были очень серьезным делом, и это - первое, что бросается в глаза. Как правило, если уж человек начинал заниматься хобби - он стремился достичь в этом деле совершенства, и такие возможности общество предоставляло.
Как, скажем, была устроена любая обычная детская спортивная секция? Это 4-5 тренировок в неделю. Тренировки разнообразные. Скажем, юные фигуристы занимались, кроме коньков, общефизической подготовкой и хореографией. Прыгуны в воду - "наземной" акробатикой и той же ОФП.

Я сама в школе занималась спортивным ориентированием. Когда я рассказываю об этом немцам, они просто не верят: в неделю три тренировки в лесу (уже внутри этих тренировок было заложено многообразие - и длительные кроссы, и ОФП, и различные упражнения и дистанции по ориентированию), одно теоретическое занятие, плюс почти каждую неделю - выезд либо на тренировку за город (полезно бегать по разным картам), либо на соревнования. Тренировки двухчасовые (в воскресенье - на весь день). Далее: в течение лета выезд на сборы на 1-2 недели на природу (жизнь в палатках, готовим на костре) плюс один месяц в спортлагере (условия пионерлагеря, но с тренировками 2 раза в день и дисциплиной). Зимние каникулы - зимний лагерь.

А теперь внимание, ахтунг: ВСЕ ЭТО БЕСПЛАТНО для родителей. Мало того, лыжи для зимнего ориентирования тоже нам выдавались бесплатно... От родителей требовался спортивный костюм и купить компас за три рубля (и то, вроде, и компаса бесплатные бывали).
Да, немцы не верят. Как это возможно - что твой ребенок 5 раз в неделю занимается чем-то полезным под присмотром педагога, 3 раза в год выезжает в лагеря, и все это - почти ничего не стоит? (ну восточные немцы, конечно, верят). Это же прямо слезы на глаза наворачиваются.

Я забыла упомянуть - речь не о школах олимпийского резерва и прочем выращивании юной смены. Были и такие, элитные места, куда брали не каждого. Но и любой-каждый при желании находил себе что-то - и занимался серьезно. Не достигал больших результатов - но старался изо всех сил.

А что со взрослыми? Не знаю, где как, но в ориентировании проводились и соревнования для взрослых, и люди ездили и занимались точно так же, только более свободно, конечно.
Вообще для взрослых были и "несерьезные" группы здоровья, куда люди ходили, чтобы два раза в неделю побегать и поделать  гимнастику. Но для спортсменов - пожалуйста, любые возможности.

Как все это устроено в ФРГ? Дело даже не в том, что все стоит денег. Дело в том, что и за деньги (скажем, в спортклубе это тоже небольшие деньги) невозможно найти серьезные занятия  на таком уровне, как были у нас. Максимум - две тренировки в неделю, строго по данной дисциплине (волейбол или плавание), ну если ребенок энтузиаст или очень одаренный - он найдет самостоятельно возможности заниматься и больше, но для массы это не так. А примерно так: ребенок два года за приличные деньги три раза в неделю занимается кунг-фу, после чего врач говорит "а может быть, ему стоит заняться каким-нибудь спортом?" И ты спрашиваешь себя, за что же платишь такие деньги, если никак не заметно, что ребенок уже давно спортом занимается?



Аналогичная ситуация, скажем, с обучением музыке. Все помнят, как это было в СССР (да кажется, в РФ и сейчас еще так): 2 часа специальности в неделю, час сольфеджио, хор, для непианистов - еще час фортепиано; два раза в год концерт - хоть разбейся, но подготовь четыре вещи. Оценки, требования.

В ФРГ - обучение за приличные деньги, но на уровне ДК (такое было и в СССР для тех, кто не очень хотел напрягаться): 1 час занятий специальностью в неделю.
Результат: после 6-7 лет такого "обучения" (которое стоит примерно 40 евро в час) ребенок в состоянии сыграть на инструменте простенькие песенки. И это еще хорошо, если без запинок.

Причем я слышала даже такое, что дескать, в Союзе детей "заставляли и мучили", а тут они - "играют для удовольствия". Ну не знаю! Элемент принуждения, конечно, был, но если не считать случаев идиотов-родителей, дети ходили в музшколу добровольно и соглашались в т.ч. на это принуждение. А какое "удовольствие" в том, чтобы много лет долбить одно и то же без всякого результата? На мой взгляд, удовольствие - это достичь результата, пусть скромного, небольшого, личного, но достичь.

В общем, об этом можно говорить до бесконечности, перечисляя самые разнообразные хобби и возможности. Ну вот возьмем еще близкую мне тему - собаководство. В СССР собаками занимались любители, "профессионалов" (кроме немногих работников клубов) не было. Обычная семья (у нас на площадке занимались в основном рабочие челябинских заводов, медсестры, продавщицы, повара - самые обычные люди) брала в дом породистого щенка, он был любимцем и членом семьи, его воспитывали, водили на площадку, водили на выставки и состязания. Если пес хороший - можно было участвовать в разведении и получать собственных щенков (благодаря организации, они расходились мгновенно). Породистая собака была ценностью, занятия с ней - само собой разумеющимся делом, держали собак немногие, только энтузиасты - не было того дикого изобилия свободнобегающих питбулей (как и их самих, впрочем, не было). Естественным считалось иметь глубокие знания о породе, о дрессировке и разведении. В более ранние времена (но еще и в мои тоже) считалось нормальным подращивать щенков и отдавать их в армию.



В ФРГ само наличие породистой собаки у любителя вызывает какие-то подозрения - типа, зачем это тратить на собаку такие деньги! Когда можно взять дворняжку гораздо дешевле. Выставками, дрессировкой, разведением занимаются профессионалы и полупрофессионалы (денег на этом не сделаешь, если заниматься серьезно, а не "размножать", поэтому в основном занимаются люди, у которых денег куры не клюют). Обязательно наличие собственного дома с участком. Да, собаки у них красивые (о характере и здоровье уже сложно сказать что-то позитивное). Но простому, обычному, небогатому человеку вот всем этим заниматься почти невозможно. Можно только взять собачку, заниматься с ней раз в неделю (о качестве и уровне дрессировки я здесь говорить не буду, это отдельная тема) только ради "послушания", а обычно вообще не занимаются. То есть собака как предмет мебели, но не как хобби и увлечение.

Вот это то немногое, что можно вспомнить о различных хобби в СССР и соцстранах - и сравнить с нынешним положением дел. Думаю, сторонники технических хобби - например, радиолюбительства - могут тут рассказать значительно больше и интереснее. Вообще эту тему можно дополнять до бесконечности.

жизнь в Советском Союзе

Previous post Next post
Up