Идеальное общество

Mar 22, 2015 16:15

Оригинал взят у blau_kraehe в Идеальное общество

Недавно было у нас мероприятие в рамках КПФ Линке, собирались бывшие осси - жители бывшей ГДР - и делились воспоминаниями. Разными, хорошими и не очень. Западники, в свою очередь, задавали им вопросы.
В заключение организаторша (учительница по профессии) предложила:
- Давайте подумаем, каким мы хотели бы видеть общество - чтобы в нем были позитивные стороны и ГДР, и ФРГ, и не было негативных!

Такие идеи - "вот если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича" - очень популярны. И очень наивны. Как будто у нас (кто это - "мы"? "Просто хорошие люди"?) есть возможность собраться и спокойно, с нуля построить некое идеальное общество согласно своим представлениям, без помех, без конфликтов интересов, без вмешательства извне.
Как будто общество создается в вакууме усилием воли творящего. А люди берутся не из прежних социально-экономических условий, а клонируются заново, и достаточно только вложить в их мозг нужную программу ("уважайте Личность!", "любите знания и труд!")
Отсюда же и мощный антисталинизм советской и постсоветской интеллигенции. Как! Братья Стругацкие описали мир, который нам нравится, мир, где изобилие (что, хе-хе, тоже немаловажно), знание, труд и друзья! Большевики вроде как обещали построить "новый мир". Разрушим до основанья, мол, а затем - мы наш, мы новый мир построим! Зачем же было рушить до основанья, если никакого такого "нового мира" не получилось? И даже наоборот, получились такие негативные явления, что может, при царе-то и лучше было?

Вот эта наивность - она в жизни очень мешает. Ее еще подогревает система буржуазных выборов, где партии наперебой расхваливают свой "товар" - "идеальное общество, со всеми достоинствами, но без недостатков", а избиратель - вроде покупателя, который может выбрать тот или иной товар.
Правда, в итоге получается, что отличия всех этих товаров друг от друга - мизерные, а качество - паршивое.
Но когда появляются на сцене коммунисты, их принимают за одну из таких партий-продавцов, и придирчиво спрашивают: "ну а вы нам что предложите? Какой товар? Бу-у, да у вас гулаг в прошлом, вы вообще какие-то сомнительные!"
А они вообще-то и не собирались ничего "продавать" и "предлагать".

Учительнице из ФРГ простительно - они ведь тут, в ФРГ, не изучают толком общественные закономерности. И нет понимания, что общество не создается взмахом волшебной палочки. На него влияет множество условий. В первую очередь - окружение, обычно империалистическое, которое естественным образом рассматривает любую другую страну как соперника или добычу. Также и страны - возможные союзники, и необходимость их помощи тоже сильно влияет. На них приходится оглядываться. Исключительно важно исходное материально-техническое состояние, наличие слоя образованных специалистов; общая образованность в целом. В ГДР был более высокий уровень жизни, чем на Кубе - хотя Куба получала от СССР немалую помощь, а ГДР, наоборот, до 1959-го года платила репарации, а технику после войны всю вывезли. Однако Куба до революции была отсталой аграрной страной, "сахарницей" и курортом. Важно также исходное социально-психологическое положение, сложившийся менталитет (полностью обусловленный предыдущим социально-экономическим положением).
Общество строится, к сожалению, не как хочется, а как придется.

Нет, социализм в основе своей никак не предполагает непременного наличия гулага, укрепленных границ, даже армии, спецслужб. Наоборот даже. Однако социализм не строится в вакууме усилиями клонов.
Совершая революцию, надо четко понимать, что она не понравится абсолютно всем соседям, и их недовольство может выразиться в блокаде, спецоперациях и даже вооруженной интервенции. И даже если им плевать на саму революцию, то они не упустят шанс поживиться за счет  ослабленной страны.
- В самом обществе непременно будут недовольные. Если это классовая революция, то естественно, свергнутый класс не смирится с таким положением дел. И будет принимать все меры - например, союз с недовольными другими государствами - чтобы свое господство вернуть.
- Экономическое положение непременно ухудшится, скорее всего, ухудшится сильно. Это вызовет бунты определенной части населения и мощный рост криминала. В многонациональном обществе обязательно возникнут межнациональные разборки, вплоть до создания банд.

И вот все это с абсолютной неизбежностью приведет к тем самым малоприятным мерам (гулаг, границы, ограничения, спецслужбы). Либо к гибели нового общества.
Утешение лишь одно: уровень принимаемых мер будет зависеть от конкретно-исторической обстановки. Если страна маленькая, борется чуть ли не в одиночку, и ее надо превратить в неприступную крепость - меры одни (и очень жесткие). Если же социалистических стран уже много, они сильны экономически и политически - меры могут быть очень мягкими. Расстрелы можно отменить, тюрьмы заменить каким-нибудь контролем трудовых коллективов, за границу выпускать всех без ограничений и т.д.

Вот поэтому не бывает так, чтобы "положительные стороны без отрицательных". К сожалению: или - или.
Или капитализм с его безработицей, малой доступностью образования, конкурентной борьбой, эксплуатацией, ограблением других стран и в итоге - обязательными войнами. Или социализм с укрепленными границами, спецслужбами, классовой борьбой, бдительностью и идеологическим воспитанием.
(ГМ... написала и спросила себя - а что из этого принципиально отсутствует при капитализме? Да все есть. В любой стране. И тоже зависит от экономических условий и враждебности окружения).
Но зато - при капитализме некоторые (далеко не все, а очень немногие) страны могут добиться относительного богатства даже большинства населения, часть населения может стать очень богатой и осуществить все  свои желания, есть теоретические (!) возможности индивидуальной победы в конкуренции и полного счастья для очень немногих.
А при социализме зато - сытая жизнь с уверенностью в завтрашнем дне для всех, широко доступное образование и работа, тоже для всех, человеческая солидарность и хорошие условия труда.
Вот такой выбор.

А "продать" революцию нельзя. Она непривлекательна. Ее и нельзя совершить (в отличие от "цветной революции") с помощью искусственной накачки. Пропаганда здесь играет очень незначительную роль. Революция вообще совершается тогда (см. Ленин, признаки революционной ситуации), когда уже и разрушать-то до основания ничего не надо, уже само все разрушилось в результате предыдущей "мудрой политики". Революции 1917-го года свершились потому, что в стране уже были голод и разруха, шла война, которая народу была совершенно не нужна, и никого существующее положение дел уже никак не устраивало. Крестьяне уже были оторваны от дома и работы и посланы на фронт. У рабочих уже не было возможности спокойно работать и получать зарплату. Первая, буржуазная революция только ухудшила положение. Надо было что-то делать, причем немедленно; так происходит нормальная, не цветная, революция. Она некрасива и ужасна. Призывать к ней в относительно мирное, спокойное время - довольно смешно и бессмысленно.
Так что коммунисты ничего не продают.
Они призывают к борьбе за новый мир.
Все, что они могут предложить - активную жизненную позицию и борьбу за коллективные интересы. Будет плохо, но ты это будешь ощущать совсем иначе, если это будет твоя борьба! Если ты не будешь пассивной жертвой обстоятельств, которая страдает и беспрерывно ворчит на начальство, а начнешь наконец творить свой - наш новый мир!
И этот мир очень, очень долго не будет идеальным. И это нужно понять в первую очередь.

теория, коммунизм, социализм, революция

Previous post Next post
Up