Воспоминания простого русского солдата
Из комментов на одном из форумов:
kon2011 пишет:
Я там упомянул, что мой прадед участвовал в польском походе. Признаюсь, ошибся, в этой операции он не участвовал, хотя в гражданскую воевал на стороне красных. Ставит ли это его в ряды террористов и уголовников, судите сами. Я тут на днях перенес его автобиографию, которую он сам когда-то написал, в электронный вид, и приведу несколько отрывков из нее.
"...Я, Крашенинников Михаил Яковлевич, родился в д.Медведево в 1894 году[*], образование 4 класса сельской школы и 6-месячные курсы районной колхозной школы. Трудился в сельском хозяйстве, а зимой работал на лесозаготовках на лесопромышленников,весной на лесосплаве.
В 1915 году я был призван в армию и направлен в Выборг в крепостную артиллерию. После 13 мая 1915 года направили на фронт в Ивангородскую крепость в дивизион тяжелой артиллерии.
Когда наши части разбили, я попал на переформирование и был направлен в 47-й артиллерийский тяжелый дивизион. Мне запомнилось на всю жизнь, как мы отступали из-под Ивангорода, тяжелые орудия везли на себе до самой станции Бологое, шесть суток не спали, а беженцев там сколько скопилось, плач детей, ужас.
В 1917 году мы стояли под Барановичами, станция Погорельцы. Фронт все рушился, солдаты стали брататься с немцем. Не стало поступать на фронт ни продовольствия, ни снарядов. По слухам от приезжавших на фронт солдат стало известно,что идет восстание в армиях в Москве и в Петрограде. Нам, солдатам пришлось сделать армейский митинг, и было указание по частям выбрать по одному представителю из каждой роты, батареи, эскадрона и послать в Петроград и Москву, узнать, что делается в России. Так и было сделано, а потом они вернулись и пошла борьба, кто был в Петрограде, тот перешел на сторону большевиков, а из Москвы кто вернулся, те были все за эсеров. Как стало приближаться время Учредительному собранию, пошли выборы начальства. Весь военный командный состав переизбрали. Я был избран старшиной 3-й батареи 47-го артдивизиона. Мне пришлось много переживать, потому как рухнула воинская дисциплина, солдаты безо всяких отпусков стали уезжать по домам, бросая фронт, да и беда в том, что на фронте не стало никакого снабжения, не только людей, а и коней в дивизионе кормить нечем стало, рядовой, ему что, бросил всё, а вот мне пришлось много заботы потратить, ведь кони дохнут без фуража. Наконец погрузили нас в вагоны и отправили в Россию, в г.Симбирск, ныне Ульяновск.
Там мы выгрузились на станции, я все сдал, а коней Совет солдатских депутатов раздал населению. Мне выдали документ на свой военкомат явиться. Домой я явился Великим постом в конце февраля 1918 года.
Но дома мне пришлось жить недолго, время было тревожное, и я был мобилизован в Красную армию. 7 сентября 1918 года я был отправлен на вторую войну, гражданскую. Сначала попал на формирование в г. Нижний Новгород в тяжелый артдивизион, потом направили нас в село Красное Тамбовской губернии воевать с генералами Красновым и Деникиным. Потом отступали, попал я на формирование в г.Можайск и был отпущен домой на 10 суток. Дорогой я заболел сыпным тифом и дома прожил всего одни сутки, потом меня отправили в город в больницу. После 20 дней лечения снова отправлен в Казань, а потом прошла только неделя, и отправили меня опять на фронт в 15-ю Инзенскую дивизию в пехоту, но скоро перевели в 30-ю стрелковую Иркутскую дивизию, в 3-й дивизион легких орудий. Воевал с Врангелем.
Мы вели бои на Чонгарском мосту в направлении Симферополя. Положение было плохое, солдат-красноармейцев много легло. Главное место для прохода узкое, стороной никак не обойти, кругом плавни. Врангелевские орудия все бьют по Чонгарскому мосту, железную дорогу каждый день разбивают, а наши саперы каждый раз опять путь настилают. Наконец фронт Врангеля рухнул, и мы вошли
в Симферополь. Офицеры все погрузились на крейсера и уплыли.
В Крыму очень плохо было с питьевой водой. Не знали, как лошадям воды добыть. Колодцы глубокие, 45 сажен, а воды в них мало, а из моря пить нельзя. Как говорится, у воды и без воды.
Как фронт ликвидировался, направили нашу часть в Мелитополь. В Мелитополе было неспокойно, там все местные раньше у махновцев служили. Мне пришлось выезжать со своим расчетом проверять местные села. В селе никого не можем найти, а как выезжали, нас обстреляли из пулемета. Пришлось вернуться, еще раз проверили и арестовали человек 6, которые раньше служили у Махно.
Через некоторое время я демобилизовался и прибыл домой на родину в 1921 году. Дали мне новую землю и начал я строить свое хозяйство. Так мы прожили до 1929 года, потом вступили в колхоз.
В 1938 году избрали меня депутатом сельсовета, и я работал секретарем сельсовета до 7 июня 1942 года.
В июне 1942 года призвали меня опять на войну и направили в Гороховецкие лагеря, в учебную команду. там мне присвоили звание старшего сержанта и назначили командиром противотанкового орудия ЗИС-3 полуавтоматической системы.
Через месяц наш 301-й легко-артиллерийский полк отправили под город Ржев в 30-ю армию. Место под Ржевом очень плохое, подвести снаряды близко к орудиям невозможно. Всю ночь таскаешь на себе, а час-два пострелял, и опять нечем стрелять. Командир наш все давал мне задания, то пулемет снять, чтобы наша пехота продвигалась вперед, то ДЗОТ разбить. Однажды мне удалось подбить прямой наводкой немецкую машину с пехотой, за что меня наградили значком отличника-артиллериста. Вторую награду я получил за снятие двух пулеметов, не давали эти пулеметы двигаться нашей пехоте. Меня командование наградило медалью "За отвагу".
Потом нас перебросили из-подо Ржева под Белгород. Там было легче передвигаться, место повыше, но бои шли посильнее. Земля под нами трясется, танков горит и наших, и немецких ужас какой, кто слаб сердцем, тот седеет за один месяц, а самолетов над нами десятка два все время кружится,сбрасывают бомбы по окопам.
Мне пришлось под Белгородом сжечь два немецких танка. Тут выходит на нас третий танк, а наше орудие лейтенант Затеев поставил на открытую позицию. Я стал протестовать, товарищ лейтенант Затеев, здесь позиция неуместная, открытая. Он мне сказал: не разговаривай, ну и получилось, что по танку мой наводчик промазал, я сам быстро встал к орудию на наводку, и тут меня подстрелил немецкий снайпер в левое предплечье, и пуля застряла у меня в груди у легких. Обожгло меня сильно, и, чуть я опомнился, отправили меня в санбат, потом в полевые госпиталя, потом в тыл, в город Баку. Через месяц мне выслали справку в Баку, что я награжден орденом Отечественной войны второй степени. Еще мне выдали тысячу рублей премии, потому что за каждый подбитый танк тогда было положено командиру орудия и наводчику выдавать по пятьсот рублей.
Пролежал я в госпитале в Баку до ноября 1943 года, потом меня направили в свой военкомат, а там комиссия признала меня годным к нестроевой службе и дала направление на Митькинскую военную базу №360,где я послужил заведующим хлебопекарней до 25 августа 1945 года. А на полученные тысячу рублей премии за подбитые танки я купил по возвращении корову, и она нам очень помогла пережить эти годы..."
[*] В оригинальном тексте было написано "1984 году", полагаю это просто опечатка (ag55)