Originally posted by
petrovchik at
Падение Лукашенко и будущее Белоруссии Никто, наверное, не будет отрицать, что обстановка в Белоруссии сейчас сложилась крайне напряжённая по всем фронтам.
Взрыв накалил обстановку в сфере безопасности, но он никак не повлиял на то, что происходит в сфере экономики. А тут тяжело, действительно тяжело.
И вот что любопытно: реальные проблемы в экономике, связанные, в том числе, с экономическими санкциями Европы и двурушной политикой Москвы (которая, одной рукой выделяя кредиты, другой выставляет барьер белорусским товарам), усложняются грамотным нагнетанием истерии.
Никакой обвальной девальвации ещё не происходит, но страшные слухи о ней, циркулирующие с самого начала года, да ещё и подогреваемые МВФ (мол, "надо-надо"), приводят население в состояние откровенной паники. Начинается не только массовая скупка валюты, но и золота.
Этот процесс, в свою очередь, ещё больше бьёт по финансовой стабильности, и усугубляет ситуацию. Что, в свою очередь, заставляет паниковать ещё больше.
Но мало этого - появляются полубезумные слухи о неизбежном продовольственном дефиците, в результате чего, наслушавшись сплетен, народ несётся в магазин покупать по 20 литров подсолнечного масла за один присест. Когда паникёры сметают с полок всё подряд, более адекватные граждане, не собиравшиеся делать ничего подобного, насмотревшись на этот хаос, тоже предпочитают купить "на всякий случай". К вечеру этот психоз обеспечивает пустые полки, которые радостно демонстрируют в своих блогах оппозиционеры под лозунгам "До чего довёл планету этот фигляр ПЖ!"
Примеры подобного искусственного разжигания страстей есть и в нефтегазовой России, когда вдруг, ни с того ни сего, с прилавков начинает пропадать гречка, о дефиците которой вдруг появляются невесть откуда дикие слухи. Ажиотаж, продержавшись некоторое время, исчезает также, как и возник, принеся огромные барыши заинтересованным людям.
При этом оппозиция Белоруссии не любит вопросов в лоб, а что, собственно, станет с экономикой страны после падения Лукашенко?
В Белоруссии, как я неоднократно говорил, нет ни нефти, ни газа, на продаже которых можно выстроить относительное благополучие системы. Приход же либералов к власти будет означать только одно - реформы по традиционным рыночным лекалам, щедро поддерживаемые западными кредитами.
Однако за эти кредиты придётся платить тотальной распродажей сохранённых в период Лукашенко белорусских предприятий. При этом надо понимать, что никаких "эффективных собственников" там не появится - придут люди, настроенные извлечь быструю прибыль. Эта схема на территории республик Советского Союза отработана до автоматизма.
Никакие социальные гарантии, упорно поддерживаемые нынешней властью, сохранены не будут. Мало того, произойдёт обвальное сокращение рабочих мест и закрытие "нерентабельных предприятий" с распродажей имущества.
Это не просто способ быстро заработать, это и ликвидация опасных конкурентов. Белорусская оппозиция не любит об этом говорить, но нынешние предприятия страны, ограниченные жёсткими рамками стандартов и нормативов, производят качественную продукцию, которая имеет огромный спрос не только в России, но, что любопытно, и в странах Европы.
В условиях честной конкурентной борьбы, без санкций и ограничений, Белоруссия и сейчас вполне могла бы успешно развиваться.
Вопрос в том, что это никому не нужно, кроме самих белорусов. Современному Евросоюзу и современной России Белоруссия нужна в одном качестве - зависимой и полностью контролируемой территории для реализации свои геополитических планов. О равноправном партнёрстве речь даже не идёт.
Ну, а что же будет делать население Белоруссии в условиях новой, "свободной Беларуси"? Прямо скажем, перспектива их ожидает нерадужная. Массовая безработица приведёт к большой трудовой миграции на Запад и Восток - в страны Евросоюза и в Россию. Согласно рекомендациями передовых рыночников, страна откажется от помощи сельскому хозяйству, в результате чего отечественная продукция будет задавлена менее качественным, но более дешёвым импортом, как это, собственно, случилось в России.
Белоруссию ждёт обвальный рост тарифов ЖКХ, которые, в свете новых веяний, граждане должны будуи оплачивать полностью. Про участь медицины и образования я даже говорить не хочу - взгляните на Россию, уже проведённую этой дорогой.
Думается, что новые, либеральные власти Белоруссии не продержатся у руля более одного 4-летнего срока, но этого будет им вполне достаточно. По истечении этих 4 лет очередной госсекретарь США поприветствует "новую, демократическую Беларусь, уверенно шагающую по пути свободы". Правда, страна, погрязшая в безработице и нищете большинства населения в этот момент уже будет держаться на плаву лишь за счёт очередной порции еврокредитов, но это назовут "тяжёлым наследием последнего диктатора Европы" и "сложностями переходного периода".
Понимая, что экономическая ситуация для них невыигрышна, белорусские либералы активно начнут разыгрывать националистическую карту, и мы увидим новые музеи "геноцида белорусов Россией", услышим о новых "героях белорусского сопротивления", памятники которым появятся в городах от Орши до Бреста.
Не исключаю, что через три-четыре года Белоруссия выйдет из всех военных союзов с Россией и станет активно проситься в НАТО. Учитывая исключительное геополитическое положение страны, допускаю, что приём "новой демократии" в члены альянса пройдёт по ускоренному образцу.
Да, в этой "новой демократии" от голода будут умирать старики. Да, в этой "новой демократии" не останется работоспособного населения, ибо все, кто может, уедут на заработки за рубеж. Да, в этой "новой демократии" дети со школьной скамьи будут знать, что главный враг Россия, уничтожавшая белорусов минимум тысячелетие, что белорусские партизаны - сплошь предатели и агенты Кремля, а единственная надежда на спасение - НАТО. Да, в этой "новой демократии" будут повально стоять заброшенные остовы закрытых предприятий и в запустении лежать сельскохозяйственные нерентабельные земли.
Но разумеется, эта свобода куда лучше проклятого режима "последнего диктатора Европы". Об этом вам могут подробно рассказать жители процветающей Молдавии, Латвии и прочих успешных постосоветских стран с сопоставимыми условиями.
Именно за это будущее для Белоруссии бьются члены всевозможных "хартий". Вопрос только в одном - нужно ли это вселенское счастье белорусам на самом деле?