"Я влюбилась в эпоху..."

Nov 06, 2010 23:52


Пишет aridmoors (aridmoors)
@ 2010-11-01 00:44:00

Я не могу так.
Я влюбилась в эпоху.
Да нет, я все знаю (добрые люди на просторах интернета много-много слов напечатали, да), что были очереди, все было такое ужасное, темное, мрачное, кошмарное, а еще кгб и сталинизм (и младенцев ел, да), но я не могу. Я смотрю фильмы, и мне хочется выть. Старые советские фильмы. Вы покажите мне хоть один - господи, ну мне не надо сотню, как в СССР, мне не надо много - хоть один покажите! - американский фильм ОБ ЭТОМ. О честности, доброте, порядочности, смелости, о светлом будущем для каждого человека, о том, как здорово трудиться вместе с товарищами, о победе правды, о простоте, о скромности, о братстве народов...

Нет, мне все равно. Мне все равно на колбасу. Представьте себе, да, я живу в Японии. Тут знаете сколько колбасы? Нет, ну хорошо, колбасы нету, но сыра, например - хоть лаптем черпай. Еды полно. На еде вообще все помешаны, любой журнал открой про путешествия - думаете, там будут фотографии пейзажей? - как бы не так, пол-журнала фотографиями еды крупным планом завалено. А как же. В путешествии еда - это самое главное... как там у Стругацких - "приключения тела"? Если бы хоть приключения...

Я признаюсь. Я хочу строить социализм. Причем я еще и привередливая: я хочу его строить вместе со всеми. У себя в стране, а лучше, хотя бы в перспективе, на всем земном шаре. Меня не удовлетворяет своя, отдельно взятая квартира. У меня сейчас есть работа - замечательная, прекрасная работа, всем хороша, платят нормально, на жизнь хватает, непыльная, не тяжелая, вообще даже можно сказать - благородная миссия, учитель; а меня от нее тошнит. Нет, и люди нормальные, не плохие, никто не грубит, порядочные, и начальство нейтральное вполне, и место хорошее; а не могу работать, не могу, хоть убей. Умираю, на глазах же чахну; с ума схожу.
Коллектива нет. Нет коллектива.
И даже вот не в одном этом, маленьком, отдельно взятом коллективе дело - да, я могу поменять работу, найти этот коллектив, решить этот вопрос как-то.
Но страна от этого никуда не денется.

Как объяснить... если я сама не понимаю как следует...
Знаете, в японском метро недавно объявление видела. Лицемерное донельзя, я даже его не сразу прочитать смогла - несколько раз ездила в вагоне, начинала читать, до конца не дочитывала, глаза соскальзывали, пропускала "мимо ушей", благо не на родном языке написано. Японское объявление благотворительной ассоциации. Собирают деньги.
Написано:
"
"Когда-нибудь еще, однажды, мы вернемся на родину..." - это живая, искренняя надежда беженцев. Беженцы, которые из-за войн или репрессий были вынуждены бежать с родины, живут в чужих странах. Такая жизнь продолжается иногда более 20 лет. Но эти люди, не теряя надежды, изо всех сил учатся и трудятся, храня заветное желание - "когда-нибудь однажды, мы снова вернемся на родину". Мы (организация) помогаем... бла-бла-бла, дайте денег."

И вот я стояла и не знала, что мне думать. Ирония. Сарказм Вселенной. Почти что пол-земного шара живет, не то что мечтая "вернуться на родину" - а даже нет, жутко тоскуя по родине и зная, что никогда, никогда больше такой родины у них не будет - просто потому что если когда-нибудь она еще и случится на земле, такая родина, то они не доживут просто, а потому - не увидят... пол-земного шара простых советских людей. Нет, ну хорошо, я преувеличиваю, я считаю пространство, а не людей, и потом, еще лет 50 - и все уже вымрут, а кто не вымрет, тот потеряет разум - уже ведь вон теряют, ведь мы ж даже привыкли, смотрим в телевизор или газету на очередное "либеральное изречение" какого-нибудь известного с детства актера или писателя и привычно отмахиваемся, отсеиваем - "старый, больной человек"... да даже если не много, даже и если. Понимаете, вот просто сама формулировка, вот это лицемерие - "беженцы", "родина", эта эксплуатация образа - "ах, какой ужас". Ах, они 20 лет живут без родины, ах, они надеются вернуться...
Да, я ощущаю себя беженцем. Нет, не из России в Японию, ха-ха, очень смешно. Меня выгнали с Родины. Из СССР. Из страны, где делались ТАКИЕ фильмы. Где пелись ТАКИЕ песни. Из страны, где был Гагарин. Где верили в будущее.
Нет, я не могу закрыться дома, замуроваться от мира, накачать советских фильмов и ностальгировать "в свое удовольствие", "потому что у нас свобода слова и каждый может выбирать те фильмы, которые хочет". Это не жизнь, это поминки будут.
Я хочу свою страну.

Наверное, кому-то будет непонятно, но я скажу: человек не есть куча мяса. Он даже не есть "просто высокоорганизованная куча мяса", это ничего не объясняет. Правда в том, что пирамида Маслоу - враки. Ну враки. Ну не работает это. Ну не стоят у человека животные потребности на первом месте, не так это работает. Бывает, когда есть все - еда, воздух, вода, баба - а жить не хочется, вот удавился бы к черту. Бывает, когда за другого жизнь отдают, бывает, что за идею, за родину, ради дела. Помните? "Нищие безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему. Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине." Пирамида Маслоу, как же.

"Даже в войну мы были людьми, а сейчас озверели"
Наверное, это главное. Это главный аргумент, которого не понять "новому поколению", или американцам с их американской мечтой. Это расстановка ценностей: лучше жить бедно, но дружно, чем сыто, но врозь. Этот аргумент никогда, слышите, никогда не понять человеку, который никогда не жил дружно. Поэтому мы проиграли. Дружбу невозможно рекламировать. Разве можно рекламировать "всехность"? "Купи себе немного любви и честности", ага...

Прочитала все это и подумала, что, наверное, одна из реакций на такие рассуждения будет - "ну и что ты предлагаешь?!" "ты предлагаешь что-то конкретное?!" "и чо? типа, ну вот в чем смысл так вот сидеть и рассуждать, жизнь-то идет!" "чо ты предлагаешь?"

Больше всего мне, наверное, сложно самой так не думать. Не думать так - потому что я так привыкла, потому что все так думают сейчас, и потому что это вранье. Вот такое вранье - изображение "делового, деятельного, занятого, практичного, успешного человека" - оно стало сейчас повсеместным. Это такой способ защиты. Люди надевают на себя маску "а я всегда занят делом и все свои проблемы решаю сам" потому, что они находятся в постоянном кризисе, потому что они никак не могут решить свои проблемы. Потому, что такие проблемы вообще не решаются "деланием", планированием, разумом. Вопрос "что ты предлагаешь" находится с этим миром - с тем, правильным, нормальным миром - в другой плоскости. И что-нибудь по-настоящему решить, находясь в состоянии "что ты предлагаешь", никогда не будет возможно.
Американец, торгующий клевыми тачками, никогда не построит социализм, если хотите.

современность, советская культура, возрождение СССР

Previous post Next post
Up