Кто не с нами, тот против нас ...

Jan 11, 2012 15:45

Украина и Россия переходят к открытой экономической войне.
Об этом  заявил экономист Николай Шутов, комментируя известие о прекращении транспортировки Украиной российского аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса.
«Мне кажется, что Украина и Россия перешли к открытой экономической войне, так несколько дней назад главный санитарный врач России Онищенко заявил об ограничении экспорта продуктов питания из Украины, а теперь перекрыт аммиакопровод», - сказал Шутов.
«Украина ищет пути давления на Россию, одним из таких рычагов стал аммиакопровод.
После этого стало известно, что крупнейший российский производитель аммиака - «Тольяттиазот» практически полностью остановил производство из-за проблем с транспортировкой через Украину.

=========================================
Остановка транспортировки российского аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса может быть ответом Украины на, в частности, слова главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, допустившего введение санкций против украинской продукции.
Об этом  заявил политический обозреватель Семен Уралов, редактор портала «Однако. Украина».
«Приостановка аммиакопровода может иметь две причины - это техническая и политическая. Если говорить о политической, то слова Онищенко - это первые тревожные заявления об экономической блокаде Украины, так как с 1-го января начал работать Таможенный союз, и экономики России и Беларуси Казахстана закрылись, и там начинается очень жесткая борьба против конкурентов, а Украину рассматривают как конкурента.

Поэтому, если нет технических причин для приостановки аммиакопровода, то это - мелкий экономический саботаж, направленный на усиление позиций Украины в переговорном процессе. Переговоры касаются не только цены на газ, но и ряда других отраслей, связанных с началом работы Таможенного союза», - сказал эксперт.
========================================

Украина должна оплатить невыборку российского газа, поскольку сообщила о снижении его закупки в 2012 г. с предусмотренных контрактом 52 млрд куб. м. до 27 млрд. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает BBC.
"Украина собирается выбирать меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Называется цифра 27 миллиардов кубических метров газа", - сказал Миллер на встрече с российским Президентом Дмитрием Медведевым, отметив, что "Газпром" беспокоят эти заявления, поскольку они сделаны в одностороннем порядке.
"Нужно платить за невыбранный газ", - сказал Миллер.
По его словам, украинская сторона пока не сделала новых предложений России в газовом сотрудничестве, о которых говорили Президенты двух стран на последних переговорах, в то время как "Газпром" надеется услышать их от Киева в ближайшее время.
Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина уменьшит закупку газа у России в два раза до уровня внутренней потребности, и с 1 января отбор будет на уровне 27 млрд куб. м.

Украина, Россия

Previous post Next post
Up