В субботу после машинок наконец-то побывал на пивоваренном заводе "Балтика" не по работе, а для развлечения. Когда-то наша фирма плотно сотрудничала с "Балтикой", обеспечивали их авиа и жд билетами, оформляли загранпаспорта для сотрудников, организовывали туры за рубеж. У нас на территории "Балтики" даже офис был....эх, были времена... когда на кухне в центральном офисе стояли ящики с пивом "Балтика", их привозили в качестве благодарности за нашу работу. Пить его уже никто не мог, но для приготовления мяса в пиве экспортная семерка вполне подходила. Но это совсем другая история, сегодня речь об мероприятии под названием October Beer Fest, а в переводе на русский язык - дни открытых дверей на крупнейшем пивоваренном заводе "Балтика".
1)
2) На входе костюмированное шоу.
3) Октоберфест....ммм мечта побывать в Мюнхене на нем как-нибудь, попить пивка и закусить цыпленком.
4)
5) Желающие могут пофоткаться с этими фрау )
6) Что мы и сделали.
veronika_stef 7)
astafiev 8)
9) После кпп установлено вот такое вот табло ))
10) Большой Ipad.
11) На экскурсии были организованы викторины на знание различных фактов о пиве.
12) За правильные ответы раздавались картонные фишки под пиво, которые мы надеялись в конце экскурсии нам обменяют на ценные призы. Но нас ждал облом.
13) А это производственный цех с заторными чанами, варочными котлами и бродильными танками.
14) Первоначально на "Балтике" ставились вот такие чешские медные котлы, но через пару лет от них отказались в пользу немецкого оборудования.
15) А медные чаны остались в качестве экспонатов.
16) Схема пивоварения уже знакома, после того, как мы в прошлом году наварили на "Северной пивоварне" 2 тысячи литров блогерского пива.
17)
18)
19) Длинный стеклянный переход соединяет корпуса зданий - отдельно пивоваренные цеха от склада.
20)
21) Знаменитая девяточка, сколько людей унесло в голубые дали с одной банки.
22) А это склад готовой продукции. Отсюда пиво разъезжается по всей России фурами и вагонами поездов.
23) Большинство сортов пива, представленных на полках магазинов в России, варится именно на "Балтике".
24) Экскурсия заканчивается небольшим музеем с различными экспонатами.
25)
26) В музее отображены интерьеры зажиточных домов 19-го века,
27) так и советская эпоха.
28)
29)
30) Кстати, за все эти годы "Балтика" так и не сподобилась организовать экспозицию всей своей продукции, выпущенной за эти 24 года. Остались лишь вот такие экземпляры с наклейками, которые я никогда не видел. Здесь и номер 1 "специальное" и номер 2 "особое", номер 3 "светлое", номер 4 "оригинальное" темное.
31) 8 номер - "пшеничное" светлое, 7 номер - "экспортное", 9 номер "крепкое", 10 номер "юбилейное", 0 номер - "безалкогольное", 6 номер - "портер" темное.
32) Стенд с керамическими пивными крышками.
33) Есть даже со свастикой и надписью Карлсберг.
34) Кто-то собрал, а потом коллекцию выкупили.
35)
36) На бочке видимо разыгрывается драматичная сцена "не пущу в пивную".
37)
38)
39) Ну и теперь дегустация.
40) На дегустации 5 сортов, варштайнер, пшеничное, мюнхен, хольстен светлое и хольстен дункель темное.
41) К слову сказать, раньше варштайнер варился на пивоварне Эфес, теперь его делают год как на "Балтике". Помню у варштайнера был свой особый вкус с яркой горчинкой, теперь его не отличить от "балтики" номер 3.
42) Главный пивной эксперт меня заверил, что именно вот этот вкус, который я попробую сейчас и есть настоящий варштайнер. Именно такое и пьют в Германии, что подтверждено самим немецким заводом изготовителем.
43) В общем все пиво делится на 2 вида - то которое пьют не спеша, с чувством, толком, расстановкой и тем, которым запивают еду, так называемые питные легкие сорта.
44) Например, хольстен светлое отличной подойдет запивать всякие креветки, т.к оно достаточно водянистое и его можно выпить довольно много.
45) А вот пшеничные сорта или нефильтрованное пиво нужно пить для вкуса.
46) Я еще задал несколько вопросов касающихся ассортимента "Балтики". Например, почему пропало медовое пиво и юбилейное (помните было такое на травах с очень оригинальным вкусом в бутылке 0.33). Оказалось миром правят фокус-группы, если им дают пробовать, а они кривят нос от экспериментальных сортов, то такое пиво не запускается в продажу. Именно такую участь и постигло медовое и юбилейное, следующая фокус-группа через какое-то время забраковало его и оно больше не выпускается. К тому же потом оказалось, что неплохо продаваемое медовое у некоторых людей вызывало аллергию именно на мед.
47)
48)
49) В общем под соленые крендельки мы быстро надегустировались пивом.
50)
51)
52)
53) Кстати, хольстен дункель любят использовать повара ресторанов, чтоб замариновать в нем мясо.
Вот так закончилась суббота. Хотелось остаться побольше, так как содержимое холодильников в дегустационном зале манили своим содержимым, но нас ждал на улице автобус, поэтому душевно посидеть отдохнуть не удалось, а так хотелось ))