Путешествие к самому сердцу Коньяка с Реми Мартан.

Mar 05, 2013 18:15

Давно ничего не писал, т.к на работе, в связи с приобритением новой системы онлайн продажи туров, просто караул. Две недели работал как проклятый, настраивал ее, поэтому времени на написание постов и обработку фотографий просто не было. А произошло многое, во-первых я купил штатный зум на полный кадр 24-105L, забегая вперед скажу что по качеству картинки он намного лучше, чем 15-85 на кропе. Ездил на зимнюю рыбалку, фотоотчет позже. Продолжаю тестировать свою новую камеру 6D, будет новый пост. Сегодня речь пойдет о коньяке.
Неделю назад пригласили меня посетить мероприятие, посвященное продвижению бренда коньяка Remy Martin (правильно произносится "РЕми МартАн"), проводимого в ресторане «Romanov Bar&Grill», дабы перенестись в атмосферу французского виноделия и проследить путь рождения благородного напитка: от виноградной лозы до зрелого, выдержанного ароматного коньяка. С коньком, как алкогольным напитком, отношения у меня не сложились исторически, на утро обычно болит голова и гадость в желудке. Поэтому предпочитаю пить либо пиво, либо вино. Кстати, словосочетание «французский коньяк» - это масло масляное, т.к Коньяк- это провинция во Франции, где делают бренди именуемый коньяком.

1)




Чтоб бренди стал коньяком:

- во первых: он должен быть произведен на территории Пуату Шарант, где земля имеет светло-серый оттенок, близкий к белому. Это указывает на уникальные внутренние свойства - уходящие на много метров вглубь меловые почвы. Только в регионе Коньяк формация почв настолько безупречна, что создает условия для рождения того исключительного и единственного винограда, используемого для изготовления коньяков Rémy Martin. Меловые почвы здесь очень мягкие, в них легко проникают корни виноградной лозы и уходят на необычайную глубину до 15 метров. Из такой почвы они получают воду в идеальном количестве. Белый щебень на поверхности отражает солнечные лучи и создает микроклимат для оптимального созревания винограда. Уникальным для выращивания винограда это место делает также совокупность прочих факторов: умеренный климат, благоприятные ветры, равномерные осадки в течение всего года.

- во-вторых: на этой территории должен быть выращен белый виноград определенного сорта (в основном Уни Бланш), из которого сделают коньячный спирт, методом двойной дистилляции. Процесс виноделия и производства также строго регламентирован.

Сначала собирают виноград.
Сбор винограда начинается обычно в середине октября и продолжается около двух недель. Собранный виноград давят, и в полученном сусле начинается брожение. Этот процесс длится около 10 дней. Потом молодое вино подвергают дистилляции.

Дистилляция.
Дистилляция по-другому называется подогревом. Она состоит из двух этапов: «первый» подогрев и «хороший» подгорев. Вся процедура происходит в традиционном аппарате - аламбике. Он подогревается газом, что позволяет равномерно нагревать медный куб и лучше контролировать процесс дистилляции.

Выдержка спиртов.
Чем дольше выдержка - тем насыщеннее в итоге будет цвет коньяка и его аромат. Коньяк - это почти всегда смесь спиртов различной выдержки, или по-другому купажирование. Цель: получение вкусовой многогранности конечного напитка и особого характера той или иной марки коньяка. Мастер погреба на свое усмотрение смешивает спирты разного возраста. И, поскольку, коньяк - это всегда купаж, то говоря о его выдержке, имеют в виду возраст самого молодого коньяка в купаже.
Кстати: много раз в фильмах видел что-то типа "нашли в пещере схорон бутылок с коньяком или подняли с морского дна ящик с потопленного корабля". И каждый раз один и тот же вопрос «сколько ж у него звезд». Отчет возраста коньяка прекращается, как только он оказывается в стекле. Например, возраст коньяка, дистиллированного в 1800 году и разлитого в бутылки в 1860 году, будет всегда составлять 60 лет.

Погреб
Бочки, или по-другому тьерсоны, играют в производстве коньяка очень важную роль и ценятся на вес золота. Ведь именно древесина дуба придает коньяку аромат ванили. Бочки, в которых Rémy Martin хранит свои бесценные запасы, изготавливаются исключительно из лимузенского дуба, который обладает пористостью, идеальной для выдержки коньячного спирта. Изготовлению бочек уделяется столько же внимания, сколько и получению самого коньяка. Бочки изготавливаются вручную. Для изготовления бочек используется древесина 150-летних дубов. Древесина ни в коем случае не пилится, чтобы не повредить натуральные волокна. Ее рубят. Затем древесину оставляют «закаляться» на открытом воздухе 2-3 года, чтобы она утратила свою резкость и смолистость.
Когда доски проходят этап «закалки», их стягивают обручем. Но только с одного конца. С другого конца доски открываются, словно цветочные лепестки розы. Затем древесину смачивают и обжигают. После этого бочку закрывают. Надо заметить, что в древесине бочки нет ни одного железного гвоздя! Бочка вмещает в себя 350 литров коньячного спирта. Коньячный спирт в бочке дышит, поглощая кислород и испаряясь через пористое бочарное дерево, теряя при этом так называемую «долю ангелов». Это испарение очень полезно для спиртов. Ведь улетучиваются наиболее легкие и нежелательные компоненты. Каждый год «доля ангелов» составляет 2-4% объема бочки. Так по истечении 50 лет в бочке, содержащей 350 л коньячного спирта, останется лишь 100 л. Другими словами, можно сказать, что ангелы ежедневно выпивают более 8 000 бутылок!
Стенки тьерсона черны от плесени, которая питается парами, постепенно просачивающимися из бочек. В погребе повсюду висит паутина. Пауки - важные союзники в борьбе с вредителями, которые в противном случае атаковали бы драгоценные бочки. В погребе постоянно поддерживается высокая влажность и прохладная температура. Это способствует испарению «доли ангелов».
Спирты не хранятся в одной бочке на протяжении всей выдержки. Сначала коньячный спирт помещают в новые дубовые бочки, которые придают ему ароматы ванили и дерева. Через 3 года спирт переливают в бочки постарше, а еще через 6 лет содержимое еще раз переливают в самые старые бочки, древесина которых уже не может повлиять на вкус напитка. Причем сроки могут меняться в зависимости от рекомендаций мастера погреба.
Итак, спирт неспешно выдерживается в старейших тьерсонах, медленно испаряется «доля ангелов»… А что же происходит потом? Когда срок выдержки приближается к 50 годам, содержание алкоголя в спирте опускается с 70% до 40%. Это роковая цифра! Именно такую крепость должен иметь напиток, чтобы претендовать на название «коньяк». Содержимое такой бочки переливают в стеклянные бутыли во избежание дальнейшего испарения. С этого момента коньяк перестает стареть и попадает в «рай». Так называют магическое место, где под надежными замками хранятся старые бутыли. Запасы «рая» - это богатство коньячного дома, ибо старые коньяки будут использоваться для придания ароматов более молодым коньячным спиртам.

Мастер погреба
За ценным содержимым погреба постоянно присматривает мастер погреба. Эпоха мастеров погреба Дома Rémy Martin началась в XIX веке, и с тех пор сменилось всего 4 мастера погреба! Эти люди являются хранителями уникальных знаний. Андре Рено был первым мастером погреба и одновременно выступал как глава Дома. Он установил традицию особых отношений, когда мастер погреба избирается лично главой Дома и работает с ним в тесном сотрудничестве.Именно так Андре Рено выбрал своего преемника - Андре Жиро. Он впервые увидел его потенциал, когда Андре Жиро был еще 20-летним учеником в Доме Rémy Martin. Произошла очень интересная история. Однажды глава Дома попросил молодого Андре Жиро, одного из своих учеников, продегустировать образец коньячного спирта, который предлагался к продаже. Это было сделано просто ради шутки. У юноши вообще не было опыта в дегустации. Но он выполнил просьбу своего учителя. Он на вкус обнаружил в спирте примесь бензина - и оказался прав. После этого случая глава Дома стал уделять этому ученику особое внимание. И через 17 лет кропотливого изучения науки купажа и дегустации Андре Жиро был назначен на должность мастера погреба.
Долгие годы лишь чутье и интуиция мастера погреба являлись основными факторами, на базе которых принимались важные решения и распознавался великолепный коньячный спирт. Но мы живем в эпоху современных технологий. Несомненно, наука не могла не коснуться и коньячного производства. Когда в 1990 году на пост мастера погреба был назначен Жорж Кло, он захотел выявить признаки качественных спиртов с лабораторной точностью. Жорж Кло, третий мастер погреба, ввел информационную технологию для проверки и контроля огромного и ценного запаса Дома. Он стал настоящим новатором!
Тем временем рядом с ним в лаборатории работала молодая женщина - Пьерретт Трише. Пьерретт была потомственным виноградарем и ее с детства манила виноградная лоза. Как отмечают ее коллеги, Пьерретт отличалась честностью и чуткостью. В профессиональном плане Пьерретт также была безупречна. Тщательность ее подхода и ее научные знания в области коньячного искусства не могли не вызывать восхищения. И когда настало время смены на посту мастера погреба, она сама подошла к главе Дома - Доминик Дюбрей - и открыто заявила о своем желании занять должность мастера погреба. Так Пьерретт Трише стала четвертым мастером погреба и единственной женщиной, которая занимает этот пост в крупном коньячном доме!

image Click to view



2) Ну а теперь само мероприятие.
Сначала нас кормили какими-то экзотичными закусками, я только смог понять, что это были разные сыры и фрукты.


3)


4) Потом пошли в ход различные алкогольные напитки на основе коньяка.


5) Поэтому к началу повествования о доме Реми Мартан, блогеры были уже «подготовленными» и прибывали в отличном настроении.


6) Т.к до коньяка я не охотник, фотографировал детали интерьера.


7) Вот такой прекрасный телефон.


8)


9)


10) Символ коньячной марки - кентавр.


11) Для начала специально обученный человек рассказал об истории дома Rémy Martin, о секретах производства коньяка.


12) Рассказал как гнать самогон. Такой вот самогонный аппарат в миниатюре.


13) Это те самые уникальные почвы в разрезе.


14)


15) В следующем зале нас привели в лабораторию, где нам предложили попробовать смешать 3 коньячных спирта, разной выдержки (4,8,12 лет) в такой пропорции, чтоб получилось хоть что-то, отдаленно напоминающее коньяк Remy Martin.


16) Для этого мы разделились на команды. Тут главное иметь нюх как у собаки )) За основу я взял 8-и летний спирт (35мл), для запаха налил 12-ти летний (5мл) и разбавил молодым 4-х летним (10%). В общем получилось 50 мл бурды, которую тут же и употребили ))


17) Внимание! Тост ))


18) За присутствующих дам )


19)


20) Ближе всех к оригиналу намешала команда вот этих подозрительных личностей из spb_auto, с большим опытом употребления конины ))


21) Посмотрите на эти одухотворенные лица.


22) nserg


23) Кролег конспектирует ))


24) Мечта любого алкоголика, бесконечные патроны стенд с коньячными спиртами различной выдержки.


25)


26) От прозрачного как слеза младенца спирта к выдержанным.


27)


28) А бутылочки то в начале были полные, и требовалось создать всего 50 мл купажа.


29)


30) Дальше нас повели в винный погреб, где из бочки разлили всем желающим настоящий коньяк Rémy Martin XO, типа сравните, что получилось у вас и как это должно было быть )) Шутка.


31) Амбассадор рассказывает exprabbit, чтоб он никогда не закусывали коньяк лимоном, это ужас-ужас как плохо, нужно только горькой шоколадкой, сигарой или кофе.


32) Коньяк Реми Мартан состоит из купажа 300 коньячных спиртов, а особо дорогой коньяк, типа Людовига 13-го из 1200. Стоит такой коньячок за бутылку как приличная иномарка.


33) Книга с рецептами.


34) Дальше коньяк полился рекой и никто не хотел уходить, тем более, что принесли новые закуски. Разошлись мы не скоро, на выходе нам сунули еще по бутылке, дабы прощание не было столь горьким.


Клятвенно обещал себе называть "армянский коньяк" - армянским бренди, а "советское шампанское" - игристым вином.
На этом - все. И помните - алкоголь вредит вашему здоровью ))

коньяк, canon 6d, remy martin, тестирование, ef 35 f/1.4l usm

Previous post Next post
Up