Петрозаводск (фин. и карельск. Petroskoi, вепсск. Petroskoi или Zavod) - город на северо-западе России, столица и самый крупный город Республики Карелия, административный центр Прионежского района. Начало городу Петрозаводску положил оружейный завод, заложенный в 1703 году по указу Петра I рядом с устьем реки Лососинки на берегу Онежского озера на территории Обонежской пятины. Закладка казённого завода, названного изначально Шуйским, произошла 29 августа 1703 года, место нового производства было выбрано в 1702 году специальной экспедицией, которая была отправлена «для прииску руд» в Карелию. Распорядителем стройки завода, как строительства Лодейнопольской верфи, был назначен А. Меншиков. Возводил завод Яков Власов, прибывший из Москвы и пожалованный званием мастера горнозаводского дела. Территорию Шуйского завода обнесли земляным валом, на котором расположили пушки. Шесть батарей обслуживались специальным заводским гарнизоном. Так завод был превращён в крепость, которая могла постоять за себя в случае нападения шведов. С началом строительства вокруг завода возникло поселение.
1) Онежская набережная - Музей под открытым небом, в котором находится памятник основателю города - императору Петру I, многочисленные памятники-подарки от городов-побратимов, Дерево желаний, а также другие интересные скульптуры и сооружения.
2) Очень красивое место, куда ходят гулять жители Петрозаводска.
3) «Место встречи»
Норвежские скульпторы Ингюн Далин и Бенте Стремснес Хейен из города Мо и Рана подарили Петрозаводску «Место встречи» - композицию, в которой восемь девушек протягивают друг к другу руки, из которых произрастают зеленые ростки дружбы. Цвета скульптуры - коричневый, золотой и зеленый - выбраны не случайно. Во-первых, в зрительно они ассоциируются с деревом как с символом роста и процветания, а во-вторых, зеленый и золотой - традиционные цвета коммуны Рана, откуда и приехала в Петрозаводcк эта композиция.
4) «Волна дружбы»
«Волна дружбы» - скульптура, подаренная Петрозаводску финским городом-побратимом Варкаусом в 1997 году. Эта необычная композиция изготовлена из блестящих металлических арок, расположенных друг за другом по мере увеличения их размера. Своей композицией финка Анна Кеттунен хотела сказать, что дружба между Петрозаводском и Варкаусом, подобно волне, становится все больше и шире и проникает во все области жизни двух городов. В молодежной среде композицию «Волна дружбы» так же называют «Скелетом динозавра».
5) «Тюбингенское панно»
Как только не называют композицию «Тюбингенское панно» петрозаводские старожилы! Вот только некоторые варианты: «Ключи», «Мыслящий тростник», «Мачтовое поле», «Смерть парашютиста», «Памятник погибшему хоккеисту» и даже «Собачья радость». И действительно, догадаться, что означают эти удивительные металлические мачты разнообразных форм и размеров, вырастающие из грунта, очень непросто. Такую поистине развивающую воображение композицию подарили Петрозаводску скульпторы Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт из немецкого города-побратима Тюбинген в 1994 году. Сами авторы загадочного панно в день открытия своей работы объявили, что петрозаводчане будут долго гадать над ее смыслом. Достоверно про композицию известно только то, что она состоит из 61 металлической мачты, и что в некоторые из мачт вмонтированы 8 камней из разных исторических сооружений Тюбингена и Петрозаводска. Остальные подробности зрители могут домысливать самостоятельно.
6) Березовая аллея на набережной.
7) От набережной каждый день курсирует пароход в Кижи.
8) Табличка к памятнику Петру.
9) Памятник Петру Первому.
9) На набержной можно покататься на лошадках.
10) Гавань.
11)
12) «Дерево желаний»
Дерево желаний «выросло» на набережной Онежского озера в 1996 году. Автор скульптуры - Кент Андерсен из Умео (шведского города-побратима Петрозаводска) - решил подарить всем жителям и гостям карельской столицы возможность осуществить свои заветные мечты и воспользовался для этой цели образом дерева желаний, взятым из шведского фольклора. Придуманная им композиция представляет собой большое черное дерево с ухом на стволе. Именно туда и надо шепотом высказывать свои заветные чаяния. Ствол и ветки дерева сделаны из настоящей сосны, покрытой стеклотканью. По задумке автора, изначально скульптуру украшали латунные колокольчики. Если после того, как загадывающий озвучил на ушко дереву свою мечту, колокольчики зазвенят - желание услышано и непременно сбудется. Однако сразу после установки «Дерева желаний» горожане и туристы разобрали симпатичные золотистые бубенцы на сувениры. Попытка повесить новые закончилась с тем же результатом, так что в настоящее время дерево стоит без колокольчиков. Но желания, говорят, по-прежнему исполняет.
13) «Рыбаки»
Традиция дарить Петрозаводску оригинальные скульптурные композиции появилась у его городов-побратимов в начале 90-х годов прошлого века, когда было завершено строительство Онежской набережной. Почетное право открыть галерею скульптур досталось Рафаэлю Консуэгро из города Дулута (США, Минессота). Именно его проект победил в американском конкурсе на лучшую композицию для Петрозаводска. По замыслу автора, два рыбка, закидывающие сеть в озеро,- русский и американский - символизируют сотрудничество между двумя городами. Детали для конструкции были изготовлены в карельской столице, на заводе «Петрозаводскмаш». Рафаэль Консуэгро лично принимал участие в сварке и монтаже будущей скульптуры. С «Рыбаков» начался «скульптурный обмен» между Петрозаводском и его городами-побратимами.
14) Табличка.
15) Иногда эту скульптуру в шутку также называют «Терминаторы», «Жертвы перестройки» или «Дистрофики борются с паутиной».
16) Церетелли до американцев как до Луны.
18) Пушка.
19) Неподалеку от смотровой площадки устраиваются конкурсы мастеров скульптуры из камня и дерева, которые регулярно приезжают в Петрозаводск. Газон между двумя мощеными дорожками украшают деревянные и каменные ангелы, рунопевцы, русалки, рыбаки, бронзовая роза и даже Вяйнемейнен - герой национального карело-финского эпоса Калевала.
20)
21)
22) «Онего»
На городской набережной в какую сторону не посмотри, все равно увидишь одно - Онего. Правда, речь идет не только о водоеме. Например, если стоя лицом к озеру посмотреть направо, то можно увидеть не только само Онежское озеро, но и скульптуру с одноименным названием, установленную на второй очереди Онежской набережной. «Онего» - это стройный молодой воин в ладье, подаренный Петрозаводску Ленинградской областью. В одной руке юноша держит копье, другой рукой опирается на щит, на котором высечена надпись «Петрозаводск 1703-2003. Дар Ленинградской области». Высота бронзового молодца - 7, 5 метров. Установлен воин в ладье на круглом бетонном постаменте. Общий размер скульптурной композиции - 11,5 метров. По замыслу авторов - архитекторов В. А. Кима и Н. Е. Михайлова и скульпторов А. Ф. Маначинского и В. А. Маначинского - «Онего» в аллегорической форме символизирует идею возникновения Петрозаводска как оборонительного форпоста на Северо-Западе России. Скульптуру преподнесли в подарок к 300-летию карельской столицы.
23) «Единство»
Композиций, подаренных Петрозаводску финскими городами-побратимами, на набережной несколько - Финляндия, с которой у Республики Карелия особенно теплые и дружеские отношения, никак не могла ограничиться одной скульптурой. Самую высокую - «искру дружбы» или «Единство» (так официально называется эта конструкция) - подарил Петрозаводску город-побратим Йоэнсуу. Четырехметровая скульптура финского автора Теппо Лауринолли представляет собой две темно-синие стальные полуарки, соединенные на самом верху желтой искоркой, символизирующей неугасимый огонь сотрудничества. В молодежной среде скульптуру «Единство» иногда в шутку называют «памятником «Газпрому».
23) Кошелек Удачи - подарок от г. Риги. Петрозавчане! Будте счастливы и богаты!
24) Строительство второй очереди набережной Онежского озера было завершено в 2003 году, когда Петрозаводск шумно праздновал свое 300-летие. Прогулочная территория, вымощенная каменными плитами и украшенная клумбами и газонами, тянется на протяжении полукилометра и завершается в том месте, где река Неглинка впадает в Онежское озеро. Здесь, на небольшом возвышении над озером сделана небольшая площадка, откуда можно любоваться водными просторами Онеги: слева видно поселок Соломенное (тот, кто вооружится биноклем, разглядит даже потрясающе красивую Сретенскую церковь, построенную на монолитной скале), прямо - Бараний берег, а справа, там, где отчаливают зеленые «кометы» и «метеоры», находится выход из Петрозаводской губы Онежского озера. Просматривается отсюда и набережная целиком - все полтора километра берега, украшенного многочисленными скульптурными композициями от городов-побратимов Петрозаводска.
25) Контраст набережной - шикарный отель Онего Палас и рядом деревянные бараки.
26) Коллективный прыжок с набережной )))