Туристическая хитрость: Крупы на завтрак можно замачивать с вечера. Вариться гораздо быстрее, просто доводишь до кипения и всё. Экономия газа, или дров. (с)
увидел эту заметку и решил изложить, казалось бы,
простые вещи - я коком на флоте служил. но вот это элементарное
замачивание в домашних условиях мало кто делает.
1. крупа должна предварительно замачиваться на 20 мин - 12 часов.
2. должно иметься достаточно воды. опытным путем определяется.
если при варке видите, что воды маловато, можно и холодной чуть добавить.
3. при варке кашу не нужно перемешивать.
иначе
будет приставать - вот такой парадокс.
4. всё, кроме гороха и фасоли, нужно выключать, когда на 90% готово. и дать постоять ещё 5 - 15 минут. не нужно лезть ложкой сразу после снятия с огня. некоторая приставучесть у каши всё же обнаружится. через 5-10 минут это пройдёт.
5. чем толще дно у посуды, тем лучше. я предпочитаю чугунок.
6. если каша пригорела, то сыпните ложку-две пищевой соды на дно, полстакана-стакан воды и доведите до кипения. и оставьте покиснуть. соль тоже помогает, но хуже.
7. соль, специи, сало или раст. масло я добавляю, когда снимаю с огня. даю постоять ещё 5-10 минут, потом перемешиваю. и оставляю ещё на 5-10 мин для рассосредоточения добавленных вкусностей. но это дело вкуса.
8. при готовке плова, он перемешивается лишь в первой половине варки. для плова время выдержки после снятия с огня дольше: 10-30 минут, ибо там больше ингредиентов и все они должны пропитаться общим духом.
9. сила огня при начале варке должная быть средней, а когда закипит слабой. но при варке гороха начинать нужно или сразу с маленького огня, или с сильного, а когда закипит - слабый.
10. вариант более ароматной каши, я так часто делаю: поджарить-подвялить замоченную крупу, пока явно приставать к сковороде не будет, с помешиваниями. потом залить кипятком и дальше готовить как кашу. так можно поступать и с вермишелью.
11. если хотим, чтобы горох или рис быстрее сварились, можно при варке добавить половину чайной ложки соды, или чуть меньше. вкусовые качества у гороху станут лишь чуть слабее, у риса заметно слабее. но зато резко сокращаем время варки.
*
Рейтинг полезности каш - 8 претендентов *
Сушка мяса для длительного хранения*
Запекание хлеба на палочке при выходе в лес