это горох цельный, на рынке стоит 30 грн/ведро, это 3,5 бакса.
в чём польза кратко: много белка, минералов, витаминов группы В, долгота хранения. после БП его легко вырастить самому и он не требует обдирки от наружной оболочки, как злаковые.
почему он мало популярен: в нём много и белка, и углеводов. и если мы кушаем его с хлебом или картошкой или мясом, то трудно переваривается. выход: есть гороховую кашу лишь с немного сала или растительного масла. и больше без ничего. кроме того, я кашу закисляю слегка квасом, и чтоб потом пару часов постояла.
горохом я обедаю 6 раз в неделю. мясное-рыбное ем раз в месяц, при этом занимаюсь штангой-гантелями, йогой, бегаю. специального спортивного питания не употребляю. далее я подробней расскажу о пользе гороха.
пищевой продукт ценен - если брать по-большому счёту - содержанием протеина, минералов, микроэлементов, витаминов, общей калорийностью.
протеина в 100 г. гороха около 20 грамм. это чуть больше чем, в мясе, хотя аминокислотный состав гороха хуже, чем в мясе, и лучше чем во всех остальных небобовых крупах.
минералы: калия в цельном горохе 873 мг/100г. это в 2 раза больше, чем у гречки и мяса, в 4 раза больше, чем в молочных продуктах и яйцах.
магния - 107 мг/100гр. это в 4 раза больше, чем в мясе, твороге и рыбе, в 2 раза больше, чем в рисе перловке, ячневой крупах.
фосфора - 329 мг/100гр. это столько же, сколько и в рыбе морской, и в 1,5 раза больше, чем в рыбе речной и мясе.
хранится цельный горох 3-4 года без потери качеств. лущенный и дробленый в пару раз меньше. моль в нём не заводится. в нём, однако, может быть зерновка - жучок-любитель бобовых. но если вы берёт горох без зерновки внутри, то извне она не залезет.
чтоб лучше варился, я замачиваю его на ночь. потом минут 40 варю.
ем я его почти всегда с рыбьим жиром. именно в горохе рыбий жир никак не ощущается своим запахом. кроме того, если он хранится в холодильнике и закрыт, то не окисляется и не издаёт запахов. с рыбьим жиром я уже года 2 горох ем. всем рекомендую попробывать.