Африканские мифы и мои герои.

May 04, 2013 00:59





Акуна матата,
Как говорят на суахили
Акуна матата - у тебя есть выбор: "или - или"
Или радикально изменить свои пути
Или, что более вероятно, немедленно уйти.
Аквариум "Акуна матата"

Африка оказалась обложенной мифами, очень многие из которых не подтвердились. Я был начитан и о продажности всех силовых структур, я прочитал всё, что можно о разводах местной полиции, об отношении к белым, о тотальном воровстве, о малярии и о СПИДе, о постоянных военных переворотах, о том, что здесь "от туриста до расиста" всего одна неделя.

1. Коррупция
Мы прошли 13 пограничных пунктов (золотая жила для взятки) - и максимально отдали один раз 100 евро. Даже такие мегакоррумпированные страны, как Гвинея, пересекли почти без ущерба для кошелька. Постепенно каждый новый блокпост прекратил навевать ужас очередного побора и превращался просто в проверку документов и пожелания счастливого пути.
Стандартное начало вымогательства подарка "Понимаете, мы тут на жаре стоим…" пресекалось простым "А нет ничего!" Хотя коробка марокканского чая, приобретенная для этих целей со временем опустела наполовину. Но что такое чай…?!

2. Малярия
Блин, тут вообще комаров нету! Багажник завален репеллентами, а комаров нет как нет. Также никаких расстройств желудка и прочих осложнений, связанных с сомнительной чистотой пищи, за это время не произошло.

3. Местное население и Обратный расизм.
В большинстве своем африканцы очень приветливы. Лишь однажды в Фритауне из толпы людей, кучковавшихся у местного фотоклуба, выскочил мужичок с бесконечным fuck you в наш адрес, но был быстро успокоен своими коллегами.
Никто не подбрасывал детей под колеса машины, когда мы проезжали деревни, чтоб выпотрошить "залётных". Никто не придирался к съемкам якобы запрещенных объектов. Хотя, конечно, если это не произошло - это не значит что этого не существует. Осторожность - штука в Африке не лишняя.

В остальном каждый стремится пожать тебе руку, стукнуть по-brotherски кулаком об кулак, поинтересоваться как у меня дела (и чего, всем интересно как у меня дела? -неа, не интересно!)
Важно просто не поддаваться на первое впечатление - вот уж очень точно сказано "на лицо ужасные, добрые внутри".
А если нет причины - то нет и следствия. Расиста из меня Варламову вырастить не удалось. Да и его мнение относительно черного населения тоже, как мне кажется, стало меняться. Тут очень зависит от того, с каким ты настроем относишься к людям - и они ответят тебе тем же.

4. Криминал
Если вы все ждали когда же Варламов в силу традиции начнет свой пост словами "Вы не поверите, но меня опять обворовали", то обломайтесь. Пока он был под моей опекой - ничего не случится. Видать у меня карма хорошая. Иначе не был бы я избран (=сам себя провозгласил) Талисманом Экспедиции. А поломанный во Фритауне объектив - ну это ж мелочь, восстанавливаемая за полдня.

5. Туризм
Короче, Африка - это не такой уж и ахтунг, к которому я себя готовил. Разве что она достаточно дорогая для белого туриста. Видимо в рассчете на то, что если сюда и заезжают, то уж точно люди при деньгах. Не может полутораместный номер в замусоренной столице Гвинеи стоить 150 долларов.

Начиная от Сенегала Африка нравилась все больше, мы осваивались, набирались опыта, и теперь я с гордостью могу сказать, что был в тех местах. Экзотические Бисау и Сьерра-Леоне добавились в послужном списке к Бангладешу, Боливии и Гондурасу. Я осозновал весь экстрим затеи, но также понимал, что если не сейчас, то вряд ли мне предоставиться еще такой же шанс побывать в этом регионе.
Ха-ха, и я конечно чувствовал зависть со стороны участников экспедиции, что именно мне раньше всех пришлось возвращаться домой.
Но дорога дальше еще более интересная, хотя и конечно несравнимо опаснее. Кот-д'Ивуар, Нигерия и ДР Конго - это вообще не шутки. Так что желаю всем оставшимся участникам включить на максимум инстинкт самосохранения и на максимум включить перемотку прохождения этих мест, и чтоб у наших "Крузенштерна" и "Беллинсгаузена" новые хозяева появились только после окончания экспедиции.




"КРУЗЕНШТЕРН ВЫЗЫВАЕТ БЕЛЛИНСГАУЗЕНА! КРУЗЕНШТЕРН ВЫЗЫВАЕТ БЕЛЛИНСГАУЗЕНА!"
Теперь о тех, с кем я делил стол и кров последние две недели:
у каждого, кроме наверное меня, была своя функция, с которой приходилось справляться ежедневно в этом нелегком путешествии. Если вы считаете, что вставать каждый день в 6 утра, проезжать ежедневно более полутыщщи километров, умудряться еще что-то снимать, монтировать, выкладывать в сеть, торговаться за гостиницы, укладываться в бюджет, проходить наземные границы, выполнять сотню тысяч обязательств перед спонсорами - это легко, то мне вам нечего сказать.



Мои Герои:


1. Протоколист Колесников - человек, собственноножно обегал с ворохом бумажек и 6 паспортами все пограничные пункты, поручкался со всеми Начальниками Таможни и гаишниками. Человек-коммуникация, connecting people, именно через него мы по большому счету общались с внешним миром.
Я всегда думал, что свободно говорю по французски, но по сравнению с Колесниковым, я-гусар, входящий в Париж.





2. Водитель Парнас - основной водитель "Крузенштерна", иногда подменяемый Протоколистом Колесниковым. Отважно лавировал в автомобильных потоках Конакри и даже свой 56-ой день рождения справлял за рулем.





3. Водитель Федосеев - самый тихий человек в экспедиции. Почти бессменно рулил "Беллинсгаузеном" несколько тысяч километров. По утрам обклеивал антиударной пленкой окна машины,





4. Оператор Реснянский - главный мем экспедиции и основная мишень подколов водителя Парнаса. Именно ролики Оператора Реснянского украшают все посты экспедиции. У Реснянского, как оказалось несколько фамилий, темное прошлое, миллион профессий - от композитора от кальянщика.
за все время поездки Реснянский поспал два раза по 3 часа, один раза побрился и один раз сходил на свадьбу - все остальное время он монтировал ролики и выкладывал их в сеть. При скорости и нечастости африканского интернета Реснянский каждый день совершал подвиг.





5. Начальник Варламов - с Илюшей мы не расставались - с ним я бок-о-бок прожил в эти две недели в машине, в гостиничных номерах и туристических палатках. Отчаянный человек в плане фотосъемки и феноменальной оперативности, работать рядом с которым и интересно и невозможно (но тут больше сказывается мое убеждение, что у путешествия должны быть только одни глаза)



6. я - на фига я был нужен в этой экспедиции я не знаю. Никакой особой функции, кроме восседать на зданем сидении "Крузенштерна" да постить красивые картинки в ЖЖ - у меня не было. У меня почти не было никаких обязательств и сроков. Короче, полная акуна матата. Но то, что с нами не случилось ничего плохого за это время - я принимаю как целиком и полностью свою заслугу.

Утро на побережье Атлантики (Марокко)



Оператор Реснянский на переправе в Гвинею



Илья и марокканские мальчики



Сьерра-Леоне



Обед в Гвинее



Последний запуск вертолета



Совет в Филях - ДТП в Западной Сахаре



Кладем асфальт в Гвинее-Бисау


















Издевательство над Реснянским








petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.

Previous post Next post
Up