Про Бель Эйры

Sep 06, 2011 08:07

Много лет назад, когда я был студентом, мы с приятелями отправились в пеший поход по болотистым местам Мещеры. С основной группой туристов мы заранее договорились встретиться на озере Белом. Поскольку молодежь легких путей тогда еще не выбирала, то и маршрут мы свой проложили по самым малопроходимым лесам и болотам. Наломавшись изрядно за день, голодные, но счастливые к ночи мы вышли на Белое озеро… и никого там не встретили. Наутро выяснилось, что в Мещерских краях Белых озер насчитывается штук пять: больших и меленьких, разбросанных по всей Мещере.

Эта история вспомнилась мне в связи с недавней покупкой бордоского вина «Chateau Bel Air». В районе Бордо работают почти 10 тысяч производителей вина и не удивительно, что среди них найдется с десяток «Chateau Bel Air»: больших и маленьких, знаменитых и малоизвестных. Поэтому я решил покопаться в интернете и выяснить для себя не будущее who is who. Среди них есть небольшие семейные хозяйства с виноградниками всего в несколько гектар, шансов у которых попасть на наш рынок нет никаких. Поэтому, о них говорить не имеет смысла. Поговорим только о тех «героях, страна которых должна знать в лицо».



Из наиболее доступных «Chateau Bel Air» это те, которые сдают свою продукцию крупным негоциантам или вовсе находятся в их управлении. Такое Chateau Bel Air с 72-мя га виноградников в районе Saint-Ferme принадлежит группе Taillan. Вино этого шато «Bordeaux Supйrieur AOC» привозит к нам Лудинг. Стоимость такой бутылки в торговых сетях находится в районе 500 рублей. Сам я этого вина не пробовал, но и не особенно спешу это делать - уж очень мне не нравятся эти лудинговские вина, "произведенные и разлитые для экспорта в РФ".



Другое Chateau Bel Air находится в районе Graves и принадлежит одной из самых крупных семейных компаний виноделия и виноторговли Borie-Manoux. Ее вина привозит Фортрэйд и продает примерно по 650 рублей за бутылку белого Graves AOC. Небезинтересно, но похоже, что это вино специально делается для российских любителей импортного вина.



Еще одно Chateau Bel Air находится в семейном владении в коммуне Caplong, но свой виноград по договоренности они сдают крупному местному производителю «Grands vins de Gironda» A. De Luze & Fils. Именно это вино и не произвело на меня никакого впечатления. Привозит вино компания М-Виником. Купить бутылку такого «Chateau Bel Air» в Москве можно в районе 500 рублей, но денег, на нее потраченных будет жалко.



Наконец, в торговой сети альфа-вино можно разыскать Chateau Bel Air, расположенное в Sainte-Croix-du-Mont и находящееся во владении Vignobles M.MERIC et Fils. Маленький аппелляцион Sainte-Croix-du-Mont находится на границе с сотерном и также известен своими сладкими винами. Chateau Bel Air занимает почти 10% всех виноградников этого аппелляциона и известно в мире своим cuvee Sainte-Croix-du-Mont. Жаль, что альфа-вино торгует только стандартным красным и белым Bordeaux AOC из этого шато. Красное, по выражению puhka.livejournal.com «Не фонтан совсем…» за 460 рублей. Вполне может быть, что белое вино было бы лучше, так как произрастает виноград в этом регионе на многометровом слое из окаменелых устриц.



И совсем, наконец, тот самый Chateau Belair (Premier grand cru classé B ) Saint-Émilion, который получил мировое признание и относительно высокий рейтинг. Пишется он, правда слитно, а с 2009 года и вовсе был переименован в Belair-Monange. В Европе бутылочка такого напитка потянет евров на 30, а у нас в интернет магазине я как-то видел не слишком древний год за 5000 рублей. Привозит это вино импортер DP-Trade. У этого шато есть еще один знаменитый однофамилец - Chateau Bel-air Lussac Saint-Emilion, существенно подешевле, но, насколько мне известно, в Россию его пока не привозят. Оба этих шато чуть-чуть отличаются по написанию названий от Bel Air крупных индустриальных виноторговых домов. Может быть поэтому и качество вин у них другое?

chateaux bel air

Previous post Next post
Up