Снова про как это "у них" и "у нас"

Jun 11, 2013 11:51

Каждый день узнаешь что-то новое. В Германии действует закон "промилле" для велосипедистов. Это отнюдь не российский бредовый "нуль промилль", а целых 1.6 Это ж сколько бутылок вина надо выпить?

Про "их нравы в Германии" будет еще в конце этой записи. Так что, если кому наскучили диссернетовские истории - сразу в конец. А история такова, какой я ее уже рассказывал недавно, а теперь получил разрешение рассказать ту же историю, но в лицах.

Есть в Питере государственный электротехническнй универснтет "ЛЭТИ" нмени В.И. Ульянова (Ленина), в котором трудится Первый проректор - Шелудько Виктор Николаевич. Первым проректором он был не всегда, а еще в недалеком прошлом под руководством профессора Путова В.В. только защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. При этом добрая половина текста этой диссертации совпадает с текстом диссертации к.т.н. Козлова Ю.К., защищенной у того же научного руководителя годом ранее. Но, никакой фальсификацией этот труд не назовешь. Действительно в ЛЭТИ группой ученых и инженеров разрабатывается "Информационно-управляющий комплекс мобильной установки нового поколения для оперативного предпосадочного контроля аэродромных покрытий". Да и вещь наверняка, полезная. Специалисты могут оценить. Только, как можно оценить личный вклад диссертанта в эту работу? Вопрос отнюдь не праздный. Поскольку у автора имеется коротенькая на несколько страниц совместная с Козловым Ю.К, работа и пара выступлений (опять же на пару с Козловым) на научно-практической конференции.

В Германии, как оказалось, к этому вопросу подходят очень щепетильно, так щепетильно, что нам и не снилось. Издательство Springer печатает диссертации для того, чтобы все, кто пожелает, могли бы в свободном доступе насладиться прочтением научного труда. Я не говорю о том, что это одно уже отличает "нас" от "них". Дело здесь совсем в другом. А именно, в требованиях издательства Springer. Диссертационная работа не может включать более 30% авторского текста, опубликованного где-либо ранее. При этом, конечно, все ссылки и цитирования должны быть оформлены строго по правилам. Но и это еще не всё! В тех более ранних работах, которые в компилляционном виде представлены в публикуемой диссертации, автор (в случае соавторства) должен стоять на первом месте в списке авторов статьи или монографии или конференционного доклада. Вот как! Это драконово требование направлено против весьма распространенного приема продавать одну и ту же (или слегка видоизмененную) работу по нескольку раз. Не знаю как вас, а меня такие новые порядки в Европе впечатляют.

И действительно, что же мы видим на примере первого проректора ЛЭТИ? В работах цепочки Козлов-Шелудько-иДалее прослеживается такой объем "преемственности", который ни одно цивилизованное требование западного издательства не проходит. Более того, цепочка эта завершается недавно защитившим там же диссертацию сыном того профессора Путова В.В., научным руководителем которой на этот раз стал уже сам Первый Проректор. Текстовых совпадений с диссертацией своего научного руководителя у Путова младшего тоже в избытке.

Мораль сей истории проста. ВАК должен всё-таки потихоньку переходить их состояния архаичной дремучести в состояние, соответствующее цивилизационным нормам. И придумывать ничего ему не надо, всё уже придумано до него и проверено в деле.

липовые дипломы

Previous post Next post
Up