Винная гидродинамика

Jan 21, 2013 06:58

Удивительно, во многих мировых научных центрах проводят исследования, так или иначе связанные с вином.

В лаборатории гидродинамики Федеральной политехнической школы в швейцарской Лозанне для экспериментов было закуплено немеренное количество вина мерло. Для каких целей?

Англичане говорят, чтобы овладеть искусством дегустации вин, необходимо помнить правило пяти "S": See, Swirl, Smell, Sip, Savor. На этот раз швейцарские ученые углубились в исследование второго S.

Оказалось, что при вращении вина в бокале образуются волны различных видов. Самая простая из них - одиночная, состоящая из гребня волны и из, как моряки говорят, подошвы волны (т.е. самой низкой части профиля волны между двумя последовательными гребнями). Изменяя внешние условия эксперимента, можно добиться появления двойного гребня волны вина в бокале, затем тройного и даже квадрупольного.




Выяснилось, что тип возникающей при вращении бокала с вином волны зависит только от трех безразмерных параметров:
1) Отношение высоты налитого в бокал вина к диаметру бокала,
2) Отношение диаметра вращения бокала к диаметру бокала и
3) Отношение центробежного ускорения к ускорению свободного падения бокала.

На закуску - любопытный фильм-отчет о проведенном в Лозанне научном исследовании:

image Click to view



В планах лаборатории эксперименты с каберне и шардоне.

физика вина

Previous post Next post
Up