Пятая, и последняя в серии об истории пузырьков запись - совсем предновогодняя, праздничная. Несмотря на все неудачи, наука всё-таки способна дать и дельные советы:
- Какую форму бокала выбрать для шампанского или просто игристого вина? При всей кажущейся наивности вопроса за ним стоит вполне обоснованное научное заключение. Во-первых, надо исходить из того, что бокал должен помочь сохранить как можно дольше растворенный в вине углекислый газ. Как известно, основные потери газа идут на улетучивание молекул газа с поверхности. Поэтому надо выбирать бокал с минимальной площадью поверхности жидкости. Одновременно с этим столб жидкости в бокале должен быть достаточно высоким, чтобы всплывающие пузырьки успели вырасти с микронных размеров до вполне зрелого состояния. К тому же в высоком и узком бокале любая струйка пузырьков приведет к полному перемешиванию вина во всем объёме, что важно для ароматики приграничного слоя (см рисунок ниже). Исходя из этого, традиционный бокал-флюте значительно выигрывает у всех остальных - вывод, для многих очевидный с самого начала, но еще и подтвержденный вполне научно.
- Каким способом разливать шампанское по бокалам? Предлагается выбрать из двух способов - традиционно вертикально вниз с пеной и брызгами или «по-пивному» -осторожно по стеночке в наклоненный бокал. Ответ на этот вопрос дали измерения с помощью тепловизора.
На рисунке слева видно, как холодный углекислый газ сползает вниз из бокала - СО2 тяжелее воздуха. Как результат, охлажденное шампанское лучше разливать «пивным» способом - так дольше сохранится растворенный в нем газ (см рисунок справа). Теплому шампанскому уже всё равно, как его разливать. Впрочем, теплое шампанское вообще лучше не пить.
- Температура. Поскольку растворимость СО2 в вине (и в воде) резко увеличивается с понижением температуры, то во всех отношениях, шампанское лучше подавать изрядно охлажденным. С понижением температуры уменьшается сила, выталкивающая растворенный газ из жидкости.
Пейте правильно и хорошо закусывайте!
С наступающим Новым Годом!