Пока Специальная военная операция неспешно, но с опережением графика движется к победному финалу (я, напоминаю, ожидаю этого финала годика через полтора), вернёмся к
скучным и сугубо
теоретическим вещам.
.
Пункт "Планирование* в натуральных, а не стоимостных показателях" особого недовольства не вызвал, что я склонен отнести на счёт невнимательности
(
Read more... )
Проблемы начинаются там, где хочется или требуется быть "на острие прогресса". Допустим, в области лекарств и медицинского оборудования. Собственного производства всего-всего при чисто рыночном подходе абсолютно точно не будет. (Это единственная область жизнеобезпечения, которая не полностью формируется рынком на базе РФ.) Но непонятно, откуда оно всё возьмётся и при планировании. Запланируем мы произвести что-то эдакое, и что, произведём? Нет. Технологии и компетенции из государственных бумаг не возникают. Приказом по дивизии открытия не делаются.
Государство может выполнить роль стратегического инвестора в планово-убыточную, но важную отрасль, и если сделает в этом отношении что-то хорошее за не очень большие деньги, то на здоровье. Государство может поддерживать планово-убыточные образование и научные изследования. (Под плановой убыточностью я разумею временной горизонт планирования, доступный частному бизнесу.) Мера эффективности такой поддержки спорна; быть может деньги налогоплательщиков можно потратить с большей пользой или просто снизить налоги - это всё обсуждаемые вопросы. Однако в данном случае разговор не об этом.
Проблема в следующем: где вообще есть место государственному планированию? Что может планировать государство кроме собственных расходов? Но последнее и так планируется; это называется "бюджет" и принимается законом. Кто не хочет планировать на год, пусть принимает бюджет хоть на 99 лет; какие проблемы? Это ничего не меняет принципиально.
В концепции государственного планирования я вижу много лишних сущностей. Я вижу решение политической задачи "дать рабочие места специфической категории моральных уродов". Какой-то пользы для общества при этом не наблюдается.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
С "начальством" как бы проще разобоаться, с этого надо начинать.
В чём заключается минимально разумный консерватизм?
Reply
Контролировать начальство отличная идея, попробуйте. Я посмотрю издалека.
Reply
С последним в странах демократии совсем кисло, давно нет никаких свободных рынков.
Reply
Reply
"Крейг Аллен
Аллен провел 40 лет своей жизни, работая над американо-китайскими отношениями. 12 из них он провел, живя и работая в Китае.
Американо-китайский деловой совет был мостом в Китай для американских компаний с 1970-х годов.
Аллен курирует примерно 200 американских компаний, которые ведут бизнес с Китаем.
Позиция Аллена:
1. На самом деле, невозможно представить себе Кремниевую долину без Китая.
2. То, к чему мы не хотим двигаться, - это управляемая государством торговля."
Reply
"в области лекарств".... Вы еще скажите в области вакцин.
На тему лекарств и лечения от рака есть хорошее видео:
youtube. com/watch?v=KusaU2taxow
Собственно, информация была известна уже 100 лет назад, но народ даже после ковида до сих пор требует "хороших лекарств", лол
Reply
Leave a comment